Ежедневно вы покупаете свежий душистый хлеб. Но успеваете потребить весь сразу?
В августовском опросе 7% львовян ответили, что выбрасывают остатки хлеба. Так как хранить дома всегда вкусный свежий хлеб, экономить на покупках и увеличивать количества пищевых остатков, рассказывает эксперт с 40-летним опытом, технолог по инновациям Концерна «Хлебпром» на львовских хлебозаводах № 1 и № 5 (ТМ «Хлибна Хата», ТМ «Хлеб по-львовски») Валентин Мельниченко.
-Я советую не покупать хлеб впрок, ведь срок его хранения очень короткий: пшеничной неупакованного хлеба – 24 часа, ржаного – 36 часов. Конечно, если на хлебе появились видимые признаки порчи в результате долгого хранения, то употреблять такой продукт нельзя. А вот просто сухой хлебец можно освежить без потери питательной ценности. Существует по крайней мере 3 такие способы: в духовке, в микроволновке, на паровой бане.
В духовке – достаточно сбрызнуть хлеб водой, завернуть в пищевую фольгу, подогреть в горячей духовке (150-160°C) в течение 15 минут. Но не забывайте, что таким способом «відживлений» хлеб долго лежать не будет. Его надо сразу съесть.
В микроволновке – хлеб нужно порезать на куски, положить на противень, накрыть специальной крышкой для микроволновки и включить ее на 1-1,5 мин. для подогрева.
На паровой бане – нужно налить в кастрюлю воды и разложить кусочки хлеба на сите или специальной решетке. Когда вода закипит, уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой и подержать хлеб 2-3 мин.
Хлеб, который не удается употребить сразу, можно также засушить на сухарики, которые удобно использовать под канапе или добавлять в салаты. Для этого достаточно изделие порезать на ломтики, разложить на противне и подсушить в духовке.
Существует также ошибочное мнение, что для более длительного хранения хлеб нужно держать в холодильнике при температуре от 0 до +5°C. на самом Деле все наоборот, а чтобы хлеб дольше хранился, лучше положить его в морозильную камеру.