Еще до осени буковинцам прогнозируют землетрясение

Ще до осені буковинцям прогнозують землетрус

Через географическое расположение и соседство с эпицентром землетрясений и горами Вранча стихия нам угрожает постоянно

Несмотря на традиционные темы кризиса, нехватки денег и беспорядка в стране, сейчас добавились еще и прогнозы вероятности землетрясения в Румынии и, соответственно, он может зацепить и Черновицкую область.

Все началось с того, что румынский парапсихолог Иоанн Істрате, который стал известным после обнародования прогнозов о трагедии в бухарестском ночном клубе, где в результате пожара погибли 64 человека, в СМИ предсказал разрушительное землетрясение. По его прогнозу, мощные подземные толчки будут ощущаться далеко за пределами Румынии, в том числе в Украине. По мнению Істрате, землетрясение может произойти до осени 2016 года. Подземные толчки будут ощутимы даже в Киеве и Москве. Понятно, что и Черновцы в этом случае беда не обойдет. Напомним, что последнее мощное землетрясение (силой 7,7 балла произошло в Румынии в 1977 году.

Есть сторонники утверждения о вероятном мощное землетрясение и среди ученых. По словам почетного директора румынского Института физики Земли Георге Мермуряну, будущий землетрясение, дату которого предсказать практически невозможно, будет аналогичен тому, который произошел в 1802 году, а его сила составит 7,9 балла по шкале Рихтера.

Местные же специалисты говорят, до землетрясения стоит быть готовым всегда, ведь предсказать его заранее не получится. Итак, верить пророчеству или нет – это дело каждого, а быть готовым к тому, что стихия может проявиться в любой момент, стоит всем.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ

«До землетрясения нам надо готовиться постоянно»

Андрей Николаев, директор географической обсерватории ЧНУ имени Ю. Федьковича

Подобные сообщения встречаются уже не впервые. Надо сказать о том, что этот источник является неофициальным и, как водится, какие-то сообщения провидцев не оправдываются. Хуже всего будет, если этот прогноз сбудется. Стоит отметить, что эта территория сейсмоопасный. Сильное землетрясение возможен с эпицентром в горах Вранча. Это самый опасный район. Это может быть в любое время.

В Румынии есть служба, которая занимается научным прогнозированием землетрясений в районе гор Вранча. У них есть даже такая вещь, как мобильное приложение – сейсмический семафор. Если человек имеет подписку на эту услугу, то у нее на телефоне есть трехцветный семафор, и когда загорается красным, значит, есть вероятность землетрясения. Мы в эту систему не интегрированы, и возможно когда-то на государственном уровне это целесообразно сделать.

Пока официальных сообщений о землетрясении от должностных лиц Румынии не слышал. Но несмотря на это у нас в Украине реальным прогнозированием вранчівських землетрясений никто не занимается. Если говорить о том, что может быть на территории Черновицкой области, то вспомним, что землетрясение 22 ноября 2014 года, и в Черновцах он проявился слабо, а перед тем был легкий землетрясение 15 октября 2013 года, а более ощутимое землетрясение произошло 6 октября 2013 года. Перед тем землетрясение было в 1977 году и за это время могла накопиться энергия, которая могла бы сгенерировать достаточно мощную стихию.

Вероятность мощного землетрясения была в 2014 году, учитывая 37-летний цикл наших землетрясений, однако тогда он был слаб и не разрядил накопленную энергию. Если бы он был сильнее, то сейчас мы чувствовали себя спокойнее.

Так, вероятность землетрясения есть, ибо накопилась энергия. В Черновцах это может проявиться по-разному. И когда землетрясение приходит с эпицентра на территории Румынии, то энергия поглощается и землетрясение ослабевает где-то в полтора раза.

Мы вспоминаем о землетрясении, когда слышим какие-то сообщения, и к этому надо готовиться всегда. Служба чрезвычайных ситуаций к этому должна быть готова, потому что люди ожидают предупреждения, а его просто не будет.

Итак, что касается последнего сообщения, то, во-первых, прогноз является неофициальным и научно необоснованным; во-вторых: абсолютно реальным является тот факт, что такое событие возможно. Силу и время предсказать нереально. И поскольку живем на сейсмоактивной территории, то землетрясения были и будут. Пока что последние дни мы не зафиксировали никакого повышения сейсмической активности района Вранча.

Мысли вслух

Верите, что на Буковине может быть землетрясение?

Ще до осені буковинцям прогнозують землетрусУльяна, геолог

Спрогнозировать землетрясение невозможно, так же как и степень разрухи города. Как на меня, то Черновцы не готовы к мощного землетрясения, особенно жилые части города с советскими многоэтажками, которые строились без учета сейсмоативності территории. Большинство жителей нашего города видели землетрясение только в кино и как действовать в такой ситуации знают лишь единицы. А спасательные службы должны быть готовы и я надеюсь, что они таки готовы к любым экстремальным ситуациям.

Ще до осені буковинцям прогнозують землетрусВиктория, продавец

Считаю, что не стоит надеяться на спасательные службы, а только на собственную подготовку. Ужас, если что-то подобное на землетрясение или другое бедствие произойдет, жаль наших людей.