«Еще на Рождество покупала сувенирное кружка по 40 грн., теперь стоит 50»

Туристам нравится атмосфера города, но раздражают высокие цены.

«Ще на Різдво купувала сувенірне горнятко по 40 грн., тепер коштує 50»

По предварительным подсчетам, в этом году на Пасхальные праздники Львов посетили более 30 тысяч туристов из Украины и из-за рубежа (с пятницы, 14 апреля, по понедельник, 17 апреля). Это в разы меньше, чем 2016-го. В прошлом году на Пасхальные каникулы во Львове был туристический бум — выходные совпали с Днем города. В этом году на меньшее количество гостей повлияло и то, что христиане восточного и западного обряда отмечали Пасху одновременно. Поэтому большинство потенциальных гостей Львова (поляков, немцев) праздновали дома, в семейном кругу, а путешествия планируют на другой период — после Пасхальных праздников. Как рассказали “ВЗ” в управлении туризма Львовского городского совета, больше всего гостей приехало из Центральной и Южной Украины. Также были туристы из соседних западноукраинских городов.

… На Пасхальной ярмарке — праздничная атмосфера, толпы туристов нет. Кто-то путешествует между деревянными домиками с селфі-палкой, кто-то интересуется ценами на сувениры и увлеченно торгуется. Обращаю внимание на молодую женщину, которая вместе с двумя детьми выбирает деревянные писанки (цена за штуку — 60 гривен). Это Алла из Киева. Второй год подряд приезжает во Львов с семьей на Пасху и на Рождество. “Заметно, что в этом году на Пасху меньше гостей, чем в прошлом году, — говорит женщина. — Сужу по Пасхальной ярмарке и Шевченковском гаю, — можно свободно ходить, нет толпы и толчеи. Цены на сувениры повышают с каждым сезоном. Еще на Рождество покупали сувенирные кружки по 40 гривен, теперь хотела купить друзьям, но передумала. Стоят 50-53 гривны, а литровые чашки — 130 (были 100). Что-то перекусить на ярмарке влетит в копейку. Некоторые печеные колбаски не слишком свежие, а внешний вид салатов из капусты и помидоров — жалкий”.

К разговору присоединяется гость из Днепропетровска Вадим. Парень приехал во Львов со своей возлюбленной Ольгой. “Впервые празднуем Пасхальные праздники во Львове, — говорит. — Ехал по совету друзей, которые годами ездят сюда на уикенды. Мои впечатления от города Льва — “пять с минусом”. Красивая архитектура, много оригинальных ресторанов, но цены в центре зашкаливают! За обед на двоих выложил двести гривен… Мусорные контейнеры были переполнены. Неужели нельзя было куда-то вывезти отходы хотя бы на праздники? В соцсетях шокирующие фото, где львовяне идут святить куличи мимо горы мусора”.

Зато девушка Вадима – Ольга – оценила свои впечатления от пасхального Львова “на твердую пятерку”. “Понравились теплая атмосфера, гостеприимство, — говорит. — Всюду тебя принимают как родственника, много улыбаются. Увидела, как все дружно идут с корзинами освящать куличи. На праздники было прохладно, поэтому львовские барышни одели меховые безрукавки, из которых эффектно смотрелись густо вышитые рукава блузки. Такое можно увидеть только во Львове”.

Туристы, с которыми общалась, рассказали, что потратили на презенты из Львова 300-500 гривен. Больше всего покупают магнитики на холодильник, писанки, веночки.

Иду на площадь Рынок. Издалека слышен шум молодежи, которая развлекается на Обливной понедельник. Мне тоже досталась порция воды из пластиковой бутылки. “По поверью, девушка, которая будет до нитки мокрой на Поливальный понедельник, в этом году выйдет замуж, — рассказала 23-летняя львовянка Виктория, которая пришла с подругами на площадь Рынок, чтобы развлечься. — На меня вылили три полуторалитровые бутылки воды, а потом еще кто-то плеснул из ведра. Надеюсь, в этом году пойду под венец”.

“Мне не нравится хаос с обливанием, — рассказывает 45-летняя львовянка Ирина. — К тебе подбегают несколько “агрессивных” молодых людей и со всех сторон шлепают в лицо холодную воду. Для молодежи это развлечение, а для женщин — оскорбление. В следующем году буду обходить площадь Рынок на Обливной понедельник десятыми дорогами”.

На Музейной площади — Фестиваль писанок, который продлится до 23 апреля. Экспонируют пятьдесят пасхальных яиц, большинство из них в стиле модерн. “Мне больше всего понравилась цветочная писанка, — рассказал молодой художник Иван, который приехал из Черновцов. — Она будто весна: украшена декоративной травой и сезонными цветами. Достойна внимания писанка-указатель, где указаны расстояния до музеев Львова. Это настоящая находка для туриста”.