«Если бы не сладости и выпивка, украинцы жили бы на 15 лет дольше…»


Даже с набором плохих генов можно дожить до… ста лет!

«Якби не солодощі і випивка, українці жили б на 15 років довше...»

“Украинцы не пострадали от Чернобыля – украинцы пострадали от радиофобии”. “Даже с набором “плохих” генов можно дожить до 100 лет, не болея”. “Полнеют те люди, матери которых недоедали во время беременности”. Не верите? Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией эпигенетики Института геронтологии НАМНУ Александр Вайсерман (на фото) знает, как развеять ваш скептицизм.

— Есть такое понятие – плохая наследственность. Ряд заболеваний получаем в наследство от наших родственников: сахарный диабет, ожирения, онкопатологии. Можно как-то изменить эту “карму”?

— Американские ученые исследовали племя пима (населяет центральную и южную часть штата Аризона (США), а также мексиканский штат Сонора. – Авт.). Когда им не хватало пищи (выживали за счет охоты и рыболовства), поэтому были очень худыми. Когда племя переселили в резервацию, 80% его представителей заболели диабетом II типа, стали тучными (весили в среднем 80-120 кг), малоподвижными.Ученые выяснили, что лишний вес была заложена в их генах. Организм накапливал жир “про запас”, боясь, что завтра ему придется голодать.

— Покойный академик, известный онколог Юрий Спиженко утверждал, что украинцы едят сверх меры, “про запас”, повинуясь инстинкту, который передается по наследству, на клеточном уровне. Именно страх голодной смерти сводящей украинцев в могилу – массово болеем диабетом, онкологией, сердечно-сосудистые заболевания…

— Люди, зачатые в пик Голодомора летом 1933 года и рожденные в первом полугодии 1934-го (это подтверждают наши исследования), имеют повышенную склонность к заболеваемости диабетом II типа – как мужчины, так и женщины. И это только то, что мы обнаружили, потому что с другими патологиями не работали. Когда эти люди находились в лоне матери, в их организмах происходили эпигенетические изменения. Организм запрограммировал себя на накопление питательных веществ. В взрослом возрасте начали переедать, набирать вес и болеть диабетом.

— То есть связь прослеживается: переедаем, потому что “помним” голод?

— В Украине диабетом II типа болеет 2% взрослого населения – столько, сколько в Польше, Румынии, любой другой европейской стране. Среди афроамериканцев диабетиков – 8%. Мне не нравятся разговоры о том, что лучшие украинцы вымерли, а остались только худшие. Это – абсурд. Популяция сохранится, даже если истребить лучших ее представителей. Те, что останутся, дадут новое потомство, ничем не хуже предыдущего поколения.

— Утверждаете, что от даты рождения зависит продолжительность жизни человека и то, на что она будет болеть…

— Те, что родились в апреле или мае, в период внутриутробного развития готовились к тому, что им будет плохо, – будут мерзнуть, будет нехватка продовольствия, придется бороться с инфекциями (прежде всего респираторными). Они появились на свет Божий “во всеоружии”, а ожидаемых угроз – нет. На дворе – лето: тепло, витаминов вдоволь! Их пренатальные адаптационные механизмы автоматически трансформировались в дезадаптаційні. Именно рожденные в апреле-мае чаще всего болеют диабетом II типа. Не минуют их и другие проблемы. А вот те, что родились в декабре, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше других.

— Прочитав такое, будущие мамочки начнут зачинать детей в апреле.

Рожденные в мае чаще болеют. Но именно они имеют самый высокий уровень интеллекта, обладают лучшим творческим потенциалом.

— Вы – один из тех немногих ученых, которые утверждают, что Чернобыль не наделал большой беды…

— Влияние радиации на продолжительность жизни проверял вместе с коллегами на мушках-дрозофилах. Облучали насекомых малыми дозами. Думали, проживут меньше запланированного времени. А они прожили дольше…. Вредные вещества, которые оказывают негативное воздействие на организм в больших дозах, могут оказывать положительное влияние в малых.

— Как определить, кто пострадал, а кто нет?

— Возьмем тысячу детей, которым на момент аварии на Чернобыльской АЭС исполнилось 2-3 года и которые жили в городе Киеве. Представим, что в тот день они игрались в песочнице. Один ребенок из тысячи потащила в рот грязные руки, на которые зацепилась “горячая” (радиоактивная) частица. Через 20-30 лет после этого у нее обнаруживают рак. То есть то, что она заболела, может быть связано с Чернобылем (хотя и маловероятно). Но остальные дети, которые не положили в рот радиоактивную “песчинку”, не пострадали от Чернобыля. Может, в тот день они вообще не были на улице. Их риск был сведен к минимуму, и ничего плохого с ними не случится – ни сейчас, ни потом. Могли пострадать те дети, которые не “дружили” с йодом (в норме щитовидная железа поглощает около 50% йода, поступающего в организм. Естественно, железа не отличает радиоактивные изотопы йода от стабильных. А щитовидная железа детей в три раза активнее поглощает радиойод. Чтобы предотвратить попадание в щитовидную железу радиоактивного йода, ее нужно насытить стабильным йодом. – Авт.).

В Украине все люди пострадали от радиофобии, ведь до сих пор находимся в зоне психологического давления, как и тогда, в 1986 году, когда нас пугали последствиями аварии. Руководство государства решило поддержать тех ученых, которые говорили, что все будет плохо. А если человек постоянно в депрессии, то действительно имеет больше проблем со здоровьем, потому что у нее падает иммунитет…

— Какой еще миф готовы развенчать?

— Про плохую экологию (улыбается). В центре Киева нечем дышать. Но за загазованностью наша столица уступает и Москве, и Токио.

Недавно имел честь побывать на научной конференции, посвященной проблемам преждевременного старения. Запомнилось выступление ученого из Санкт-Петербурга о продолжительности жизни в России. В Украине средняя продолжительность жизни мужчины составляет 62 года, женщины – 74. Это – почти на 15 лет меньше, чем в Европе. В России ситуация еще хуже: мужчины доживают в среднем до 60 лет, женщины – до 70.

В Санкт-Петербурге есть район, где живет сама профессура – такое себе академгородок. Ученые решили установить среднюю продолжительность жизни санкт-петербургской интеллигенции. Оказалось, что мужчины там живут в среднем 73 года, а женщины – 84. То есть живут фактически столько, сколько и в Европе.

— В чем же секрет долголетия?

— Они внимательнее относятся к своему здоровью и (если говорить правду) меньше пьют. Наши люди жили бы дольше, если бы больше себя любили. А то мало того, что постоянно впадают в депрессию, то еще и “лечатся” кто чем: мужчины – выпивкой, женщины – сладостями. Фактически украинские мужчины “пропивают”, а женщины – “проедают” 10-15 лет своей жизни. Если бы у нас однажды улучшилась экология и продукты питания, с таким образом жизни жили бы максимум на год-два дольше.