Если бы я был султаном…


Склонность к полигамным отношениям приводит к опасным заболеваниям.

Якби я був султаном...

В юности многие мечтают о одну-единственную “половинку”, которой будет хранить верность до конца своих дней. Сначала отношения кажутся романтичными и крепкими, как каменная стена, и впоследствии много кто делает для себя вывод: иметь одного полового партнера всю жизнь — неинтересно. Свои любовные похождения объясняют с научной точки зрения: мол, человек — существо полигамная.

Термин “полигамия” происходит от греческих слов, которые переводятся как “многочисленный” и “брак”. Обычай иметь нескольких партнеров одновременно существовал в разных концах света и до сих пор зберагається в Африке, Меланезии и Америке. Официальные полигамные браки случаются среди народов, которые исповедуют ислам и буддизм. Из Библии известно, что некоторые жены сами сводили своих мужей с наложницами. Авраам имел жену Сарру и наложницу Агарь, Соломону принадлежал гарем из 700 жен и 300 наложниц, у Давида было 10 “половинок”, а персидскому царю Артаксерксу II 336 женщин и наложниц родили 150 наследников. До принятия христианства полигамия была распространена и среди славян. До того, как князь Владимир принял христианскую веру и крестил Русь, он также имел немало жен и множество наложниц.

Основной причиной полигамии были не похоть и стремление разнообразия, а сокращение мужского населения в результате войн. Немало исламских стран на протяжении всей истории не прекращали воевать, поэтому женщин всегда было больше, чем мужчин. Поговаривают, что во время Столетней войны в Европе христианам также позволяли иметь более чем одну жену, поскольку представителей сильного пола катастрофически не хватало.

По словам врача-сексопатолога, семейного психотерапевта Александра Коломийчука, из истории нам известно, что когда люди вели стадный образ жизни, где преобладали полигамные отношения, а моногамия присуща цивилизованному человеку… Когда фишкой было “свободная любовь”, иметь любовницу или любовника считалось правилом хорошего тона, и скрывать этот факт не было необходимости. Сейчас в обществе преобладают семейные ценности, но вполне допустимо, что следующее поколение вернется к полигамных отношений.

Важную роль здесь играет воспитание. Если в семье, где росла ребенок, случались развод, часто менялись “новые” папы или мамы, вряд ли постоянный партнер будет представлять для нее ценность в будущем. Хотя случаются и противоположные случаи, когда вследствие пережитых перемен в личной жизни родителей такие отношения становятся для ребенка неприемлемы, поэтому, став взрослой, она создает консервативную семью.

Как правило, одного партнера становится мало, если у мужчины и женщины разные темпераменты. К изменам подталкивает как неудовлетворенность половой жизнью, так и психологическая несовместимость. По статистике, большинство женатых людей имели опыт отношений “на стороне”. Распространенное в народе мнение о том, что мужчины “ходят налево” чаще, чем женщины, — миф. На самом деле дамы изменяют так же, как их “половинки”, но усерднее “заметают следы” и меньше об этом говорят. Конечно, нельзя всех чесать под одну гребенку. Одни люди нуждаются в большем количестве половых партнеров, другим достаточно одного. Те, кого психологи называют интровертами (тип личности и поведения, ориентированный “внутрь” или “на себя”), менее темпераментные и реже решаются на параллельные отношения, а экстраверты, которые черпают энергию из окружающего мира и окружения, охотнее заводят новые романы и чаще стремятся к “гаремного” образа жизни.

То, что мужчинам необходимы периодические “смены декораций” и новизна, — истинная правда. Представители сильного пола любят глазами, поэтому нуждаются в разнообразии. Этим объясняется их интерес к эротическим журналам и порнофильмам. В отличие от “половинок”, большинство женщин стремится глубинных, стабильных отношений, ведь с детства ориентированы на семейные ценности. Чтобы брак был удачным, а мужа не тянуло налево”, супругам необходимо научиться быть разным, постоянно меняться. Недаром опытные куртизанки владели искусством перевоплощения: каждый раз представали перед любовниками в новых образах и даже разговаривали разными голосами.

Психолог Виктория Горбунова отмечает, что склонность к полигамии может провоцировать гормональный дисбаланс, а также психологические проблемы — заниженная самооценка, комплекс Наполеона и тому подобное. Взгляды на то, сколько партнеров нужно иметь, формирует окружение и культурная среда: поведение друзей, корпоративные обычаи, книжки, фильмы. Например, парень или девушка, воспитанные на сериале “Секс и город”, вряд ли будут удовлетворяться одним половым партнером. Бывают случаи, когда человек всю жизнь стремится создать гармоничную семью, встречает “свою единственную”, но у них на фирме принято иметь секс на стороне, посещать сауну с девушками, выводить в свет не жен, а любовниц, поэтому поступает так, как все. Самое важное то, как человек при этом себя чувствует. Если некомфортно, гложет совесть — это первый признак того, что полигамия ей не свойственна, поэтому идти на поводу у общества — не стоит.

По словам врача-уролога Маркияна Ульяненко, моногамные отношения более приемлемы не только с точки зрения морали и религии: они помогают сохранить здоровье. Чем больше количество половых партнеров — тем больше вероятность “подхватить” болезнь, с которой придется бороться долгие годы и не факт, что победа будет на вашей стороне. О “дары Венеры” — то есть венерические болезни, известно всем. Не следует также забывать, что такая страшная болезнь, как рак шейки матки угрожает женщинам, которые одним партнером не ограничиваются. Когда на прием к урологу приходит пациент с подозрением на простатит, одно из основных вопросов, который больше всего интересует врача, — больной имеет отношения с одной женщиной или с несколькими? Тем, кому недостаточно одной “половинки”, легче подхватить любые инфекции, грибки, а главное — им грозят различные воспалительные процессы. По словам андролога-сексопатолога Василия Черепанина, каждый из нас имеет свой набор бактерий. Одному они подходят, другому — грозят серьезными недугами. Сочетание различных видов и состояний микроорганизмов приводит к воспалениям. Некоторые пациентки Василия Ивановича научились “вычислять”, когда мужчины «ходят налево», поскольку их состояние обостряется… Если половой партнер один, организм привыкает и адаптируется даже в неприемлемых для него бактерий.