«Если похудею – стану счастливой!»

У больных анорексией страх перед едой сильнее страха смерти

«Якщо схудну – стану щасливою!»

В реанимационном отделении Западноукраинского специализированного детского медицинского центра скончалась еще одна жертва загадочной болезни – 16-летняя дочь заботливых родителей. Там же едва спасли жизнь 13-летней школьнице. Врачи бьют тревогу: количество пациенток, одержимых желанием похудеть, неуклонно растет.

Умерла девочка – дочь украинских артистов. Как и все заложники коварной болезни, она мастерски скрывала болезнь. Незадолго до смерти лежала в больнице, леча патологию глаз, и медики даже предположить не могли, что ребенка надо спасать от значительно более страшной болезни… Под тремя спортивными костюмами прятала неестественную худобу, была активной и подвижной. А ее желудок напоминал целлофановый пакет, который вот-вот порвется от малейшей нагрузки, а сердце – мокрую тряпку…

Заведующая отделом анестезиологии и реанимации Ирина Щуровська говорит, что 13-летняя пациентка одной ногой уже была на том свете. То, что школьница выжила, врачи считают чудом. При росте 1 м 70 см весила 18 кг. Ее мама убеждена, что дочь не стремилась похудеть и не отказывалась от еды. “Проблемы начались с тех пор, как Юля упала, катаясь на роликах. Удар вызвал проблемы с поджелудочной: она задыхалась от молочных блюд, от жареного чувствовала боли в грудине справа…”. И обследование показало, что у Юли – типичная неврогенная анорексия.

…Ко мне выходит симпатичная девочка лет девяти. К худесенької, как спичка ручки подсоединена капельница. Несмотря на то, что в больнице тепло, одета в две кофточки (у больных анорексией нарушена терморегуляция, поэтому очень мерзнут руки и ноги). На самом деле Ири… пятнадцать лет. Любые вопросы относительно еды и похудения вызывают у нее бурю протестов, а на глаза наворачиваются слезы. Девушка уже два месяца не была в школе: занимается с учителями в больнице. Когда-то занималась бальными танцами, а теперь ничем не увлекается.

Ира – постоянная пациентка в отделении. Попала в больницу тринадцатый раз! Девочка питается через вену или зонд – другим способом ее накормить невозможно.

Заведующий педиатрическим отделением Ярема Возница спасает жертв анорексии более 20 лет. Отмечает, что это – психическое заболевание. Больными руководит страх перед полнотой, неправильная оценка собственного тела. “Все живые существа борются за еду, – говорит Ярема Владимирович. – Все войны в мире велись за возможность иметь пищу, ведь она – источник жизни. Несмотря на это, анорексия свидетельствует о существенные отклонения в работе мозга. Страх перед питанием у таких пациентов – сильнее страха смерти. Они воспринимают продукты, как инородное тело. Признаются, что от них распирает желудок…”.

По статистике, анорексия постигнет одну представительницу прекрасного пола из ста. Она становится причиной смерти 10% девушек и женщин. Представительницы прекрасного пола умирают от анорексии чаще, чем от рака груди. Недуг не обходит стороной и мужчин. Правда, значительно реже: на десять больных девушек приходится один парень. Врачи не обладают достаточным опытом борьбы с болезнью, да и общество о ней не осведомлен. Как следствие, обращаются “не по адресу” слишком поздно. Если подловить анорексией вовремя – ее можно одолеть. Когда же болезнь прогрессирует – разрушает жертву как физически, так и психически. Происходит расстройство эндокринных процессов – то есть “засыхают” все внутренние органы, включая мозг. Человек умирает от полного истощения. Женщины, которым удается выжить, остаются бесплодными. Тела умерших от анорексии девушек напоминают скелет, обтягнений сухой кожей.

Актерский талант и способность скрывать изнурительную диету от ближайшего окружения – настоящий феномен анорексиков! Мама больной девушки рассказывала, как дочь ежедневно ела за одним столом с родителями. Правда, у нее всегда было много салфеток, которыми постоянно вытирала рот: на самом деле випльовувала у них еду.

Психолог Екатерина Явная работает с больными анорексией 15 лет. Говорит, что обычно жертвы страшной болезни – примерные девушки из благополучных семей. Как правило, у них завышенные стандарты в отношении себя. Они эмоционально ранимы, остро воспринимают критику. Быть худой для них – смысл жизни.

Анорексия может настигнуть человека в три жизненных периода: в подростковом возрасте (12 – 16 лет), юношеском (18-20) и взрослому – после 30-35 лет. Подростки убеждены: Если похудею – стану счастливым!”. Молодые люди становятся заложниками болезни, если не нашли себя в подростковом возрасте, поэтому чувствуют, будто что-то потеряли, и не имеют контроля над собственной жизнью. В старшем возрасте похудения – это доказательство успешности.

Ситуацию осложняет мода на худобу. Несмотря на это, запретили, чтобы на подиум выходили модели, которые весят меньше 52 кг.

Признаки, что ребенок попал в плен анорексии

— Старается избегать совместной трапезы.

— Часто рассматривает себя у зеркала.

— Стала нервной, особенно “взрывается” во время разговоров о еде.

— Сухость кожи, пушковые волосы на теле, ломкость ногтей, отсутствие месячных.

— Из-за того, что мозг недополучает глюкозу, человек находится в подавленном настроении.

— Не имеет сил и желания контактировать с друзьями и знакомыми.