Это не приют, а рай для четвероногих


Украинским городским чиновникам есть чему поучиться в польском Вроцлаве. Например, организации приюта для бездомных животных. Этот рай для собак и кошек — за десять километров от центра города. На территории 2,5 гектара, в удобных євровольєрах, квартируют 380 собак и 200 кошек, не считая другой живности — грызунов, коз, овец и даже полярной лисы.

Це не притулок, а рай для чотирилапих

Вроцлав, Польша

Возле приюта дежурят несколько ветеринарных «скорых помощей», которые круглосуточно и бесплатно могут вызвать горожане, если увидят на улице больную или раненую животное.

Директор Зофия Бялошевська рассказывает, что боролась за этот приют в течение двадцати лет. Результат того стоит — гмина Вроцлава выделила на его строительство 300 миллионов злотых. В течение года через эту обитель проходят 2,5 тысяч собак и 2 тысячи котов. 90% животных находят новых хозяев. В Польше запрещено усыплять собак, больных лечат. Для умерших есть специальный морг, откуда их отвозят на утилизацию.

Госпожа Зофия демонстрирует отделения для котов. Не каждый приют мира может похвастаться таким, потому что кошек содержать чрезвычайно тяжело, они живут только в домашних условиях. Здесь — ничем не хуже. Удерживают по 7-10 кошек в просторных комнатах с выходом в вольер, заросший травкой. В комнате — полки вплоть до потолка, на которых для каждого есть подстилка. Посередине комнаты и в вольере — горки, похожие на детские, где четвероногие могут точить когти и играть. Есть карантинное отделение, где животных-новичков осматривают и лечат.

Собак содержат в крытых вольерах на улице. Агрессивных — в одиночку, мирных — по 4-5 особей. На территории целый городок из вольеров. В помещении есть отдельное отделение для стариков, отдельное – для щенков. Есть в приюте и своя ветклиника с рентгенапаратом и операционными. В штате приюта — 60 человек. На ежегодное содержание приюта гмина Вроцлава выделяет 2,5 миллиона злотых плюс дофинансирует затраты Общественная организация «Общество опеки над животными».