«Европейцы должны хотя бы раз в жизни приехать в Кению»


В этом убеждены акробаты Kenya Boys. И с наслаждением открывают для себя Украину.

«Європейці повинні хоча б раз у житті приїхати до Кенії»

Никто еще с такой легкостью не строил акробатические пирамиды, как африканские гости Kenya Boys, которые гастролируют в Львовском цирке. Эти ребята владеют древними африканскими традициями обращения с огнем. И знают, как за несколько минут поднять настроение всем вокруг. Перед этой великолепной семеркой не устояло даже придирчивое жюри Международного фестиваля артистов цирка в Монте-Карло. «Все просто, – объясняют свой успех кенийцы. – У нас энергия била через край. Судьи поддались мощной энергетике самой Африки».

«Мы уже семь лет гастролировать вместе с цирком, – рассказал один из артистов Kenya Boys Бенсон Мванги. – А начиналось все с развлекательных программ и вечеринок. В гостиницах и на различных приемах мы удивляли зрителей гимнастическими упражнениями, акробатическими прыжками через скакалку и даже фокусами. А вот на соревнованиях никогда не выступали. И тренировались обычно на пляжах. В Кении любят акробатику. Многие дети стремятся научиться трюков и впоследствии выступать в шоу. Но как спорт гимнастические виды не являются привлекательными среди молодежи. У нас спорт номер один – это легкая атлетика, особенно бег на длинные дистанции. Немало рекордов и олимпийских побед в тех дисциплинах, где нужна выносливость, относятся кенійцям. А еще у нас любят хоккей с мячом и волейбол».

«В Кении цирк не слишком популярен далеко не везде и не всегда можно увидеть у нас цирковые представления. Мы же с ребятами мечтали о том, чтобы не только развивать наше искусство, но и показать его всему миру, – вспоминает Диксон Кайнгу. – Кенийский цирк отличается от европейского прежде всего тем, что у нас запрещены любые программы с участием животных. Дрессура у нас считается насилием над животными. Люди имеют возможность посмотреть на диких животных в природе. А благодаря гимнастам, клоунам и африканским магам цирковые программы не становятся менее насыщенными и разнообразными».

Kenya Boys срывали овации во многих уголках Земного шара. И назвать свою любимую страну ребята пока не готовы. «В каждой стране, где гастролируем, мы оставляем частичку своего сердца, – убеждает Бенсон Мванги. – Я не могу выделить какую-то одну среди тех, где нам повезло побывать. Каждый земной уголок интересен по-своему. И в каждом мы встречали светлых и гостеприимных людей. Публика везде принимает нас тепло. Я чувствую себя счастливым каждый раз, когда выхожу на арену. Украина также милая страна. Мы впервые приехали к вам и в следующие месяцы с наслаждением открывать для себя все прелести вашей земли».

«Мне кажется, моей любимой страной могла бы быть Германия, – опустив глаза, поддержал разговор скромный паренек Матано Чай. – Правда, там я еще никогда не бывал. Но в Германии работает мой брат. И его рассказы каждый раз вызывают у меня все новое и новое увлечение. Поэтому мои мечты связаны с этой страной».

Каждый день мир дарит кенийским акробатам столько удивительных открытий, что за домом скучать как-то не приходится. «И вместе с тем, Кения прекрасна. Европейцы обязательно должны хотя бы раз в жизни приехать туда, – настаивает Диксон Кайнгу. – У нас интересные традиции, с которыми мы готовы знакомить всех желающих. Пейзажи, от которых невозможно отвести глаз. И много животных, которые в природе живут рядом с нами и которых вы больше нигде так близко не увидите. И, пожалуй, лучшее, что есть в Кении, – это люди. Кенийцы рады каждому гостю, и встречают его как лучшего друга. Возможно, поэтому Кения не жалуется на отсутствие туристов: с каждым годом к нам приезжает все больше и больше людей».

«В Кении достаточно разнообразная кухня, – с наслаждением закатил глаза Бенсон Мванги. – И самое любимое наше блюдо – угади, у вас это называется манкой. Мы манку можем есть постоянно – как отдельное блюдо, так и вместе с другой пищей. А еще у нас любят джапаті – хлеб, который выпекают из кукурузной муки. И кідері – кукурузу с бобами».