Федор Стригун: «Режиссер «Волыни» заверил моих актеров, что ничего антиукраинского в фильме не будет»


Художественный руководитель заньковчан оправдывает актеров тем, что «нет украинского кино».

Федір Стригун: «Режисер «Волині» запевнив моїх акторів, що нічого антиукраїнського у фільмі не буде»

Скандальное интервью главного режиссера и художественного руководителя Украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой Федора Стригуна сайта “Страна” вызвало шок и волну возмущения. Народного артиста Украины, лауреата Государственной премии имени Тараса Шевченко, кавалера двух орденов Ярослава Мудрого и трех орденов “За заслуги” журналист спросил: почему четверо актеров театра сыграли в фильме “Волынь” польского режиссера Войцеха Смажовского, который многие расценивают как антиукраинский?

Оправдывая актеров, господин Стригун говорит, мол, приняли участие в съемках из-за того, что “бедным” ребятам нужны были деньги. “Я же не могу запретить им сниматься. Им деньги были нужны. За что им жить? Государство давало им какие-то другие деньги на проживание?” – сказал Федор Стригун. И продолжил: “Ну и что, что сыграли?.. Все сразу напали на молодых актеров – ай-ай-ай! И завтра меня пригласят сниматься в Москве – поеду и специально снимусь! На зло всем! Зарплаты не платят, какие-то реформы делают, чтобы театр загнобити окончательно – это никого не волнует. А тут, видите ли, кто-то где-то там и не так снялся! И не ходите и не смотрите!”.

Федор Николаевич признался журналисту “Страны”, что ленты не видел, а за своих актеров соответствует. “Я же их художественный руководитель. Они у меня патриоты. И в дерьмо не вступят. А если кому-то не нравится, то пусть финансируют украинские фильмы. Чтобы эти ребята снимались в украинских фильмах. Если нет украинского кино, то где им сниматься? Вот об этом надо говорить, а не о том, что какие-то там мальчики снялись в антиукраинском фильме! У меня талантливые ребята. Которые Киеву не нужны. И не нужны украинскому кино. Вот я их теперь специально буду посылать сниматься уже в Голливуд, пусть даже в антиукраинских фильмах. На зло. И сам начну сниматься”.

Пассажи заслуженного и именитого режиссера и актера откровенно удивили. Честно говоря, трудно было поверить, что он это действительно говорил. Поэтому я позвонила господину Стригуну, чтобы он лично подтвердил факт и содержание этого разговора.

Господин Стригун факт разговора не отрицал. Начал с того, что фильма еще не видел. Относительно участия заньковчан, то прокомментировал так: “Я им сказал: “Ребята, почитайте сценарий”. Они прочитали, видимо, ничего плохого там не увидели. Да и снимались не в главных ролях, а в эпизодах”.

— Они понимали, какой это фильм, какова его тональность?

— Режиссер заверил их, что ничего антиукраинского не будет. Понимаете, когда снимается кино, режиссер может изменить концовку. Вот я, когда снимался, разве знал, чем закончится тот или иной фильм? Актер доверяет режиссеру, поэтому спрашивать надо не с актеров, а режиссеров. Еще есть несколько важных аргументов. Съемки – это дополнительный заработок. Кто же откажется от гонорара? И кто откажется от съемок в кино? Артист хочет себя реализовать и на сцене, и на съемочной площадке. Можно сниматься и попасть в неизвестно что. Я этого фильма не видел, поэтому не могу ничего говорить.

— Ну, но изданию “Страна” вы об этом рассказали…

— Да не знал я, что это за газета. Они мне позвонили, я разозлился и наговорил им всяких “гадостей”, потому что говорили по-русски. Я им говорю: “И что вы со мной какаєтє и штокаєтє? Кто вы такие?”. Это уже потом мне разъяснили, что это за газета, и я теперь вообще завязываю давать интервью – “нет палажитєльних, ни атріцатєльних”. Об меня никто никогда доброго слова не написал. Никто! Никто не спрашивает, что будет премьера, как мы отмечаем 160-летие Франко, кто играет в “Украденном счастье”, никто не пишет рецензий, не спрашивают, почему именно этот спектакль ставим. Никого это не интересует!

— Знаю, Коржук и Сницарчук, которые сыграли в фильме, и в АТО ездили выступать, и выступают в госпиталях. То есть они – патриоты. В интервью вы их вигороджуєте, мол, поехали сниматься в Польшу через бедность, через низкую зарплату. Это правда?

— И я имел в виду тернопольских актеров. Один съемочный день в Польше – это месячная зарплата тернопольского артиста.

— А у вас зарплаты какие?

— Вот опять вы меня туда тянете! Нет в Украине ни у кого нормальных зарплат, кроме чиновников и министров. Вот вы опять меня заводите! Не хочу на эти темы говорить! Меня интересует искусство! Я – не политик! А тот польский режиссер, видно, политик. Я когда ставил спектакли, никто хорошего про меня не написал – ни о трилогию “Мазепа”, ни про “Марусю Чурай”…

— Еще задолго до этого скандала ваш театр пригласили на гастроли в Канаду со спектаклем “Сватовство на Гончаровке”. А теперь через участие актеров в фильме “Волынь” вроде диаспора передумала. Это правда?

— Нет! Неправда! Деньги вложены, билеты все проданы, люди там нас ждут… Не те, что там считают себя большими патриотами, чем наши ребята в АТО. Почему должны страдать те люди в Канаде, которые нам открыли визы и нас ждут?

Чтобы понять, почему ребята дали согласие на съемки в антиукраинском фильме, позвонила народному артисту Украины, актеру театра имени Марии Заньковецкой Евгению Федорченко. Сын Евгения Ивановича, Олесь, сыграл в фильме “Волынь”.

— На такие темы я комментариев не даю, – возмущенно сказал журналисту “ВЗ” Евгений Федорченко. – То, что мой сын сыграл в этом фильме, – его личное дело.

Попросила телефон Олеся, однако Евгений Иванович сказал, что номера телефона не имеет и с сыном по телефону не общается. “Если есть вопросы, которые касаются меня лично, приходите в театр. Я отвечу”. К сожалению, с другими актерами, задействованными в “Волыни”, пообщаться не удалось. До Андрея Сніцарчука не дозвонилась. “Абонент” был вне зоны. А Василий Коржук, сославшись, что за рулем, отказался говорить.

Действительно заньковчане поехали только из-за желания заработать, поскольку здесь такой возможности не имеют? На этот вопрос журналисту “ВЗ” ответил директор театра имени Марии Заньковецкой Андрей Мацяк.

— Наши актеры не бедные и уж точно не голодают. Зарплаты у них немалые – 9-10 тысяч гривен. А если есть титулы заслуженный или народный – еще 20 процентов надбавки. До 15-ти тысяч. Думаю, ребята не до конца понимали, в каком фильме их пригласили сыграть. Эта история будет уроком на всю жизнь для всех. Не только для них. Надо, как в той поговорке, “семь раз” подумать перед тем, как делать определенные шаги.

Комментарий для «ВЗ»

Филипп Ильенко, председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино

«Не могу комментировать интервью господина Стригуна, ибо я его не читал. Фильм “Волынь” пересмотрел на обычном сеансе в одном из кинотеатров в центре Варшавы. Фильм является прежде всего произведением киноискусства, а декларацией позиции создателей фильма относительно прошлого и будущего отношений польского и украинского народов. Авторы даже не пытаются рассказать какую-то историю, их задача продемонстрировать архетипы – украинские и польские крестьяне, немецкие и советские военные, еврейские шинкари и учителя, католические и православные священники и тому подобное. Авторы не жалеют для этого ни фантазии, ни художественных средств. На помощь режиссеру приходит откровенная натуралистическая жестокость и актерский ансамбль, значительную часть которого составляют актеры, говорящие на украинском языке без всякого акцента.

Не понимаю, почему некоторые украинские актеры сыграли в этом фильме. Это не первый раз, когда украинские актеры играют в фильмах, в которых самих украинцев выставляют в некрасивом свете. Это вопрос совести каждого художника. Актеры – люди публичные, которые влияют на общественное мнение. И съемки в этом фильме – это не просто заработок. Бог дал им великий дар – талант. А как они им распоряжаются – на их совести. Знаю, многие актеры отказались от съемок в “Волыни”. Украина сейчас снимает очень много фильмов. Много актеров задействованы, в том числе из Львова, в проектах, которые создаются при поддержке государства. Благодаря тому, что мы запретили огромное количество российских пропагандистских фильмов, много сериалов сейчас снимают по заказу украинских телеканалов. Существует даже дефицит на определенные типажи. Неуместно говорить, что украинским актерам не хватает работы. А в театрах, которые поддерживает государство, актеры получают неплохую зарплату».