Финансовая осведомленность молодежи — какая она?

На днях обнародовано рапорт о финансовой осведомленность молодых поляков. Оказывается, что над Вислой, с более 9000000 человек в возрасте 18 — 34 лет, почти 700 000 имеют финансовые проблемы, и, вообще, подход молодежи к деньгам является довольно беззаботным, а это в свою очередь, естественно, имеет очень неприятные последствия.
Данные рапорта прокомментирует нам пресс-секретарь

Бюро экономической информации BIG InfoMonitor Галина Кохальська.
Выводы из рапорта, который создан при сотрудничестве с вашей организацией, мягко говоря — малообнадийливи. Итак, какова финансовая сознание молодых поляков, вообще польская молодежь знакома с этой темой?
— Молодые поляки, среди которых было проведено это исследование, убеждены, что у них знания о финансовых вопросов — очень хорошие. 80 процентов молодых людей считают, что они очень хорошо ориентируются в финансах, и они способны себе посоветовать. Вообще, когда мы станем читать сохранность этих исследований, то первая мысль, которая появляется, такова, что это очень самоуверенные люди. И это то, что впоследствии, при столкновении с реальностью финансового мира, обычно становится причиной их гибели. Читайте также как Гройсман раскрыл договорняк власти на сайте minprom.ua .

Итак, это и их самоуверенность и невежество, которое позволяет им думать, авось, что себе посоветуют, что деньги найдутся, и так далее?
— Дело в том, что молодежь даже не думает, авось. Такие утверждения мы можем найти в ответах несколько старших респондентов, поскольку такие опросы мы проводили уже неоднократно. Взамен касается молодежи, она считает, что наверняка себе посоветует. Молодые люди в этом просто уверены. Вообще, если посмотреть на стереотип должника — это человек, который себе не советует в жизни, что это неудачник, неуч, у которого нет элементарных финансовых знаний. Итак, конечно, обычный человек даже и не подумает, что сам может оказаться в такой ситуации. Для нее должник — это группа, в которой она никогда не попадет.
А тем временем в рапорте читаем, что просроченная задолженность поляков, то есть такая которой не погашен своевременно, составляет более 9000000000 злотых.
— Да, это касается финансовых обязательств, которых срок уплаты превысил менее 60 дней. Такие обязательства кредиторы уже вносят в реестр должников. И это половина из названной вами суммы, а вторая половина — это кредиты лиц между 18-ым и 34-ым годом жизни.
9000000000 — это сумма, которая должна вызывать обеспокоенность специалистов?
— Это довольно большая сумма, и как подтверждает статистика, она постепенно растет. К сожалению ситуация складывается так, что думаю стоит предупредить молодых людей, чтобы они осторожнее, более пессимистично обдумывали свои действия, в момент когда берут кредит. Лучше всего, обдумывая вариант погашения кредита, принимать наихудшие сценарии, а не наоборот, найопимистичниши. То есть я призываю к пессимизму, потому что мы понимаем, что эти долги, которых наделают люди, которым за 18-ть, тянутся за ними в течение последующих лет. Мы уже сейчас видим, что гораздо хуже выглядит ситуация лиц в возрасте 25-34 года, их в четыре раза больше в реестре должников и их долги касаются неоплаченного телефона, квартплаты, алиментов и тому подобное. И, что важно, в основном их долги тянутся за этими людьми еще с раннего периода их жизни.
То есть, польская молодежь, в финансовом плане, имеет некий беззаботный, легкий подход к жизни?
— Да, им собственно присуща такая черта, что «мне принадлежит мир» и я всегда себе посоветую. Это, с одной стороны очень позитивное состояние, но в определенном моменте жизни, особенно при таких решающих делах, как кредит, такой подход может иметь неприятные последствия. Однако, из этих опросов следует интересное наблюдение, а именно, когда мы спросили, что оправдывает заимствования, когда можно жить в кредит, в ответах, в основном, появляются такие аргументы, как серьезные покупки типа квартира, автомобиль, но тоже какие-то непредвиденные случаи судьбы. Однако, все это только заявления, которые в реальной жизни никак не пристают с принятыми решениями. Слабая воля, всякого рода искушения, на которые наталкиваемся с каждой стороны, приводят к тому, что молодежь начинает модифицировать свой подход к деньгам и просто теряет возможность реально оценивать ситуацию.
Один из вопросов касался странных покупок, на которые взяты взаймы или кредит, и в результате привело финансовые проблемы.
— Здесь молодежь называла не свои покупки, только покупки сверстников, знакомых. Однако список вмещает чрезвычайно странные вещи, очень странные покупки. Итак, есть танк, яхта, лошади, породистые собаки, пауки, квадроциклы, трактор без двигателя, естественно, огромные количества компьютерных игр. Некоторые в кредит покупает игрушки для детей. Довольно большая группа лиц, тоже можно считать показательным для нашего времени, брала кредиты, которые назначены на инвестиции в внешний вид и здоровье, то есть это, в частности, закупка таблеток для похудения, пластические операции, процедуры эстетической медицины, ортодонтические аппараты, закупка очков, грудных имплантатов, даже была поездка к целителю в Бразилию, и вообще различные поездки и отдых, полет на воздушном шаре, морские круизы, и все это в кредит, принимая, что впоследствии сделает вид