Фредерик Бегбедер: «Живу для того, чтобы влюбляться. Это единственная интересная вещь, которая со мной происходит»

Скандального французского писателя львовская публика носила на руках.

Фредерік Бегбедер: «Живу для того, щоб закохуватися. Це єдина цікава річ, яка зі мною відбувається»

«Когда мне было семь лет, я начал писать. И с тех пор не останавливался. Все время пишу, где бы не был, — в комнате, машине, поезде, самолете, ночном клубе. Писание – это как болезнь. Будто не живешь, а все время комментируешь собственную жизнь, смотришь на него со стороны. Это, фактически, отказ от жизни. Это мучительно и грустно. Писателей надо лечить и жалеть. Никогда не забывайте, что писателям нужна помощь и поцелуи, их надо утешать».

Так на пресс-конференции Форума издателей рассказывал о себе известный французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор Фредерик Бегбедер (на фото). Скандальный литератор (такой славы получил за то, что закоренелый гуляка, диджей, а в молодые годы даже снялся в порнофильме) считается одним из самых интересных современных писателей Франции. Неподвластный годам, 51-летний звездный гость прилетел во Львов поздно вечером 16 сентября и сразу, «с корабля на бал», окунулся в клубную эйфорию — в одном из ночных заведений Львова “зажигал” за пультом диджея. Публика неистовствовала, а метр демонстративно пил водку «из горла», прыгнул со сцены в аудиторию, которая носила его на руках…

Об эту вечеринку Бегбедер рассказал на пресс-конференции на следующее утро. Несмотря на то, что предназначена она была на 11 часов, явился туда свеженький и много шутил. О том, что писатель «с большого бодуна», свидетельствовала разве что некоторая его вальяжность. Бегбедер не скрывал, что не чурается алкоголя и наркотиков, даже шутил: «Попробовал почти все наркотики, но они не очень помогали в писании – за исключением разве что экстази (намек на свои “Рассказы под экстази”. — Авт.). У каждого писателя есть свои слабости, вещи, позволяющие преодолеть страх писания. Я часто работаю ночью, и тогда мне нужны вино или пиво. Не рекомендую употреблять крепкий алкоголь, потому что он может помешать работе – сразу хочется идти гульнуть. Впрочем, самая худшая моя писательская привычка – мне нужна одиночество. Я выключаю телефон, телевизор, мне надо тишины и уединения, чтобы просто смотреть в небо. Это ужасная привычка, особенно для тех, кого любишь».

Представить на Форуме сразу четыре украинские переводы произведений Бегбедера принялась Издательская группа «КМ-букс». Это мировые бестселлеры «99 франков», «Любовь живет три года» (оба были успешно экранизированы), его последний роман «Уна и Сэлинджер» (история юношеской любви знаменитого автора «Ловца во ржи» Джерома Сэлинджера и Уны о’нил — дочери американского драматурга Юджина Онила и будущей жены Чарли Чаплина) и сборник интервью «Беседы потомка эпохи» (собранные за последние 15 лет интервью с такими выдающимися личностями, как Умберто Эко, Бернар Франк, Мишель Уэльбек). Автограф-сессия и встреча с читателями вызвала бешеный ажиотаж среди молодежи, особенно девушек, которые наперебой фотографировались со знаменитостью.

«Очень рад, что я в городе Леопольда фон Захер-Мазоха, который именно здесь написал «Венеру в мехах», — рассказывал Бегбедер. — Очень нравятся львовская брусчатка, Опера, старые здания. Это немного напоминает старую Австро-Венгрию. Видно, что это старый европейский город. В одних городах мира чувствую себя хуже, у других лучше, эти, последние, подходят моему стилю жизни. Например, вчера был на вечеринке на крыше, в Париже. Там немного таких мест. Но теперь буду просить друзей в Париже имитировать Львов. Слышал, что Львов называют «маленьким Парижем». Но я бы сказал, что Париж – это большой Львов».

Писатель делился рецептами творчества, не обошел вниманием свое восхищение діджейством: «Мне трудно объяснить, чем занимаюсь, потому что сам толком не понимаю этого. Не могу проанализировать собственную работу: это то самое, что гуся попросить проанализировать ее печень на примере фуа-гра. Не думаю, что я диджей. Я писатель, которому нравится делиться своими музыкальными вкусами. Играю раз в три месяца, а пишу каждый день. Мне нравятся вечеринки. Я застенчивый человек, поэтому использую вечеринки, чтобы выходить в люди. Нелегко на это решиться, и когда немного натерпишься, становится легче. Мне нравится, когда уставший после вечеринок. Тогда сокращается расстояние между мозгом и тем, что пишу».

Конечно, жительницы «маленького Парижа» не могли не спросить у француза: «бывает Ли любовь настоящей?» На что метр отшутился: «А что такое ненастоящая любовь? Проституция?» Но потом ответил откровенно: «Я очень романтичная особа. Живу для того, чтобы влюбляться, – это единственная интересная вещь, которая со мной происходит. Весь цинизм и пессимизм в моих книгах — это от того, что их романтический пишет чувак, который часто разочаровывался. Разочаровывался не в женщинах, а в себе. Вне декадансом, чувствую надежду на настоящую любовь на всю жизнь. Но нет более абсолютного любви, чем любовь к Богу. В этом случае нет обратной связи…»

Фото пресс-службы Форума издателей/ Олег Кохан / Фотоагентство LUFA