Футбольная команда и один запасной

Раввин и его жена говорят, что смысл жизни еврейской семьи – воспитание детей, служение людям и Богу

Футбольна команда і один запасний

Казалось бы, прошли те времена, когда многодетность считалась счастьем. У современных молодых семей – другие приоритеты, поэтому большинство из них, в лучшем случае, останавливается на двух-трех потомках. Семья раввина Мордехая Шлома и его жены Сары Балд противоречит этим стереотипам. Три месяца назад они стали родителями 12-го ребенка!

МНОГОДЕТНОЙ МАМЕ еще нет и сорока. Мужчина – чуть старше нее. Господин Мордехай придерживается изначальных еврейских традиций — всегда носит пейсы, длинную бороду, шляпу… Когда впервые увидела его “половинку”, не поверила своим глазам. Передо мной была ухоженная леди. Вместо домашнего халата – стильный деловой костюм, никакой усталости в глазах – только бодрость и счастливый блеск. Госпожа Сара сказала, что целую ночь младшая дочь Девора плакала, поэтому качала ее на руках. К одиннадцати утра успела ее дважды покормить, собрать в школу старших деток. Несмотря на все эти хлопоты, женщина выглядит свежо, при том, что никакими косметическими средствами не пользуется. Говорит, в происшествии становятся любовь и поддержка семьи, а также – частые роды, ведь рождение детей – заложена самой природой, необходимая для представительниц прекрасного пола функция.

Пока разговариваем, телефон госпожи Сары не смолкал. Женщина пояснила, что имеет важную миссию – помогать мужу, главному раввину Львова и Западной Украины. Ей часто приходится ходить на встречи, связанные с его работой и еврейской общиной. Нередко приезжают гости из-за рубежа, которые ищут здесь свои корни. Сара считает, что их с мужем миссия – помогать и поддерживать представителей своей нации. Также она – президент гимназии “Братья Израиля” во Львове.

Женщина вышла замуж в 18 лет. Молодые люди и их семьи жили тогда в Америке. Мордехай уже выучился на раввина и работал с детьми, которым трудно давалось обучение. Сара происходила из верующей семьи и мечтала иметь мужа раввина. Ответственность роли жены религиозного деятеля ее не пугала. Говорит, любая верующая девушка или женщина должна вести себя скромно, быть примером для других, избегать пошлостей: к этому привыкла еще до замужества. Господин Мордехай считает, что жена должна иметь еще и свои интересы, поэтому сам подталкивает ее к новым проектам.

“Если женщина целыми днями дома, занимается только хозяйством, ждет, что муж и дети будут развлекать ее. Это неправильно, каждый человек должен сам удовлетворять свои интересы. Семья – самый большой подарок, но представительница прекрасного пола хочет реализовать себя, развивать свои таланты. Даже когда нет необходимости работать ради денег, все равно желательно делать что-то полезное для окружающих. Это физическая потребность! Имея полноценную жизнь, жен

ка с радостью будет исполнять свои обязанности в отношении семьи, а не будет считать себя рабыней”, – говорит госпожа Сара. Женщина никогда не выключает телефон, так как порой ее помощь членам еврейской общины нужна даже ночью. Вспоминает, как недавно сорвалась среди ночи и поехала к женщине, у которой начались роды и она хотела, чтобы Сара была рядом…

Сара и Мордехай вместе – более 20 лет. Их первому сыну минуло 17. Четверо старших детей учатся в Америке, под присмотром дедушки и бабушки. Остальные живут с родителями неподалеку от синагоги. Госпожа Сара почти целый день проводит в гимназии, где мы с ней и встретились. “Плюсом” своей работы считает то, что дети всегда рядом. На базе школы работает еще и детский сад. Госпожа Сара заводит меня в один из классов. В коляске спит ее младшая дочь. Рядом – два сына, 1,5 и трех лет. Старшенький держит в ручках кипу – шапочку, которую евреи носят в знак того, что над ними – высшая сила. В три года мальчиков стригут впервые, оставляют пейсы и надевают кипу. У входа их девятилетняя сестренка чистит клетку декоративного кролика, которого подарил ей папа.

Каждый вечер госпожа Сара вместе с 11-летней дочерью готовит ужин: суп, лапшу, котлеты… Младшие девочки тоже помогают — например, закидывают вещи в стиральную машину. По пятницам женщина откладывает все свои дела, чтобы быть дома: готовит пир для шабата – субботнего священного для евреев дня. После посещения синагоги в их доме собираются гости на праздничный обед.

На мой вопрос, как родители справляются с целой «футбольной командой», госпожа Сара говорит: с большим количеством детей легче, чем с одним потомком. Когда малыш имеет братьев и сестер, то не требует столько внимания от взрослых, которые, в свою очередь, чрезмерно опекают единственным ребенком.

Сара и Мордехай уважают малышей и вместо того, чтобы ссориться, действуют методом поощрений. На стене вывешивают наклейки, которые дети получают за хорошее поведение, успешное обучение. Кто наберет 20 штук, получит “бонус” — подарок. Игрушки, коляски, кроватки и одежду братики и сестрички передают друг другу в наследство. Только обувь родители покупают всем отдельное, ведь у каждого ребенка – индивидуальная походка.

Госпожа Сара говорит, что народ-ження каждого следующего ребенка сближает мужа и жену, заставляет их больше любить и ценить друг друга.

По ее словам, дети – самое дорогое сокровище, и чем их больше – тем лучше.

Фото из семейного архива

Сары Балд