«Где-то протянуло – сразу в прорубь»

Чета пенсионеров-моржей ни дня не может прожить без спорта

«Десь протягнуло – відразу в ополонку»

Двухкомнатное жилье пенсионеров — моржей Ирины и Владимира Павловых – это настоящий клуб здоровья.

В коридоре стоят три велосипеда, рядом – доска для винд-серфинга, на дверях — боксерская груша. Посреди гостиной – теннисный стол, в углу – столик с гигантскими шахматами…

Супругов Павловых — 72-летний Владимир и 71-летняя Ирина — давно на пенсии. И скучать или сплетничать о политические баталии под подъездом времени не имеют. В прошлом оба работали архитекторами. Владимир Васильевич был членом художественного совета Союза, впоследствии — Украины. За свое изобретение — систему мобильных блоков многофункционального назначения (мебель для маленькой квартиры. — Авт.) — в 80-х в Москве на выставке получил золотую медаль. Теперь пара живет для себя, наслаждаясь каждым мгновением жизни…

Павловы живут в двухкомнатной квартире в центре Львова. Всюду — картины, которые пишет супругов. Одна комната для творчества, во второй — спортзал. “Когда долго работаем над картинами, — объясняет Ирина Константиновна, — чтобы согреться, играем в теннис. — Счет не ведем — для удовольствия”.

Владимир посещает секцию волейбола, Ирина любит плавание. Без спорта супругов не может ни дня. “В юности занимался гимнастикой, акробатикой, – рассказывает мужчина, – зимой катался на коньках. Последние шесть лет мы с женой – нештатные инструкторы на катке.

Более 20 лет супруги закаляется. Каждое утро — ведро ледяной воды на голову и зарядка босиком. “Начали без подготовки, — объясняет Ирина. — Было 12 градусов мороза, когда впервые вылили на себя ведро воды. Даже насморка не было! Как-то имела воспаление, врач прописала антибиотики и велела ни в коем случае не купаться. Я пошла и… окунулась в прорубь. Все, как рукой сняло. С тех пор таблетки не принимаю. Где-то просквозило — в прорубь”.

“Как-то утром вышли босиком на снег в Славском, — присоединяется к разговору Владимир. — Погрузились в снег с головой, облились водой. А все вокруг аж трещит. Глянули на термометр — 33 градуса мороза”.

“Я в 70 лет впервые поднялась на Говерлу, — хвастается Ирина. — Раньше по несколько раз в год ездили в Карпаты. Сейчас такие путешествия не всегда по карману”.

На Шацких озерах Владимир с зятем бороздят волны на винд-серфинга. “Это трудно, — объясняет. — На ходу надо с воды поднять парус”.

Активный образ жизни Павловы дополняют правильным питанием. Главное правило: как можно больше овощей, немного мяса. “На завтрак готовлю большую миску овощного салата, — делится Ирина. — Мясо употребляем два раза в месяц. Никаких консервов, колбас или сосисок. Большинство блюд готовлю на пару. Чаи делаем свои — из собранных собственноручно летом трав в лесу и саду”.

Павловы вместе уже почти полвека. Уверяют, общие интересы и увлечения сделали их брак еще крепче.