«Где же бы я шла в любую погоду два раза в день гулять?!»

Галина Бобина сама мяса не ест, но кормит им своих пятерых собак, которые живут с ней в квартире

«Де ж би я йшла у будь-яку погоду два рази на день гуляти?!»

«Ела сухой лук и морковь»

…Разного пришлось увидеть и пережить женщине на своем веку. Родом с Урала, Галина вместе с родителями после войны перебрались во Львов. Получать высшее образование отправилась куда глаза глядят – В Камчатский пединститут. На Севере задержалась на восемь лет.

“Был у меня там муж, как теперь говорят, жили на веру, – рассказывает. – И жизнь у нас не сложилось: он не хотел переезжать во Львов, а я не собиралась там оставаться. Так и разошлись. На Севере – красота невероятная, нетронутая природа, и климат – не для слабонервных. Температура – минус 50 градусов почти круглый год, лето длится месяц-полтора. Когда тепло, мошкара и комары жить не дают. А еще там сейсмозона вулканов – их аж 30. Петропавловск-Камчатский, где жила, лежит за сотню километров от постоянно действующего Авачинского вулкана”. Год работы на Севере считается за два. Несмотря на это, шесть лет заслуженного стажа бюрократы оставили без внимания. “Сказали, надо предоставить копию трудового соглашения, – вздыхает женщина. – Какая может быть сделка через столько лет?! У меня в трудовой книжке черным по белому записано, что работала в Петропавловске-Камчатском… На работу пошла, когда еще училась на стационаре – по вечерам подрабатывала сторожем. Ела сухую лук и морковь. В комнате была температура 0 градусов. Но кому и что докажешь?!”.

Галина имеет пенсию в 1100 гривен. Большинство денег тратит на своих любимцев.

«Мики – тот самый пудель, которого долго искала»

Ника, Мики и Малыш души не чают в своей хозяйки. Еще бы! Она спасла их от голода, холода и издевательств. Только две сестренки Маргаритки не знают тяжелой судьбе – родились уже в квартире. Их родители – Ника и Малыш – познакомились в доме новой хозяйки. От пылкой любви у них родилось трое детей – две сестренки и братик. Мальчика отдала в “добрые руки”, которые вскоре его усыпили.

Блондинку Нику Галина спасла семь лет назад. Напуганную, замерзшую, голодную, подобрала у входа в Парк культуры. “Тогда ей было где-то полгода. Была середина февраля. На улице мороз, а оно свернулось калачиком под машиной и дрожит. Рядом стояла пустая мисочка”. Поскольку найду не удалось пристроить, оставила ее у себя.

Пекинеса Малыша подобрала семь лет назад. Хозяин так и не вызвался – Малыш поселился у новой хозяйки.

История карликового пуделя Мики трагическая. В детстве песик натерпелся издевательств от хозяев, пока не попал к пани Галины. “Первый хозяин Мики был наркоманом, – вспоминает спасительница. – Издевался над животные: зимой выбрасывал на улицу, не кормил. По дороге на работу часто видела несчастного песика возле мусорников. В конце концов не выдержала и решила забрать его к себе. И песик словно под землю провалился. Впоследствии выяснилось, наркоман умер от передозировки, а его жена уехала за границу на заработки. Малых детей оставила на 90-летнего тестя, собаку отдала на село. Новые хозяева держали его на цепи в хлеву вместе со скотом. О несчастного пуделя мне рассказала знакомая. Я согласилась взять его к себе. Когда увидела несчастную зверушку, не сдержала слез: испуганное, шерсть вперемешку с коровьими кизяками. Привела его в порядок: постригла, вымыла, и нервы еще долго давали о себе знать – боялся, чтобы его не ударили. Наконец понял, что его здесь не обидят, и успокоился. Как-то случайно узнала, Мики – тот самый пудель, которого я долго искала. Сейчас ему уже 17 лет, 15 из которых живет у меня”.

Свежий воздух, прорубь, парная – про лекарства забыла

Галина спасла более десяти собак. Животные же, в свою очередь, добавляют женщине позитивных эмоций. “Где же бы я шла в любую погоду два раза в день гулять?! А так знаю: надо собак выгулять. Когда зимой скользко, обувь одеваю носки – и вперед. Песики мне очень благодарны за все, что для них делаю. Человек не может быть такой благодарной, как животное”.

— Жители дома не жалуются на шумное соседство?

— Раньше были проблемы, но теперь – тьфу-тьфу. Напротив живет спокойная молодая пара, подо мной – музей. Если какой песик когда-не-когда гавкнет – никто не стучит в дверь. Во дворе с ними не гуляю – только в парке. Всегда с собой беру совок и пакетик, убираю за ними на улице.

Почти все деньги, что остаются после оплаты коммунальных платежей, Галина тратит на собак. Сама вегетарианка, любимцев балует мясом. “Им каши, молочные продукты, овощи, фрукты. Скоро пойдет ягода – не смогу купить, потому что дорого. Слава Богу, на лекарства не приходится тратиться. С детства закаляюсь. Пока в озере в Парке культуры не нашли какую-то заразу, много лет каждый день в нем купалась. Каждую неделю парюсь в бане. Последние пять лет дважды в день выполняю тибетские упражнения. Сегодня утром проснулась – голова как баняк. Пять тибетских упражнений – и все прошло”.

От Галины узнала интересный факт: в мире больше всего памятников установили именно собакам. Во Львове на Лычакове есть памятник двум собакам. Это не легенда, а правда: собаки после смерти пришли на могилу хозяина и там умерли от горя.