Именно эта бактерия провоцирует язвы и гастриты
Думаете, вашу язву спровоцировали хронические стрессы, сигареты и злоупотребление кофе? Не можете не болеть гастрит, потому что едите “на ходу”? Известный профессор, д.м.н., директор Украинского НИИ питания Вячеслав Передерий убеждает: ваш желудок и кишечник болеют, потому что в их “дебрях” поселилась коварная бактерия — геликобактер пилорі. Избавитесь от инфекции — забудете о болезни.
— Как быстро проявляются признаки инфицирования?
— Первое “знакомство” с Helicobacter pylori имеет признаки острого отравления (или острого гастрита), когда под разовым воздействием сильных раздражителей воспаляется слизистая оболочка желудка), — рассказывает врач. — Человек блюет, ее мучают сильные боли. В больнице больному могут промыть желудок и подержать несколько дней, чтобы исключить воспаление аппендикса. Никто не выясняет, что вызвало отравление. Предполагают, в еду могла попасть кишечная палочка. Дыхательный уреазный тест (“золотой стандарт” диагностики Helicobacter pylori, который дает достоверный ответ в 100% случаев и который можно проводить детям с пяти месяцев) у медиков непопулярен, несмотря на то, что не сложен в применении, а реактивы — не дорогие. Соответственно, заражение бактерией не проявляют.
— Может ли человек быть носителем Helicobacter pylorі, а сама — не болеть?
— Через 3-7 дней после “острого отравления” (когда произошло инфицирование гелікобактером) самочувствие человека улучшается. Болезнь переходит в хроническую форму и может не давать о себе знать десятками лет. Человек мог заразиться в детском возрасте, а живот у нее начал болеть только в 45-50 лет. Ее кладут в больницу, оперируют. Через полгода умирает от рака желудка. Почти у 100% пациентов с раком желудка обнаруживают хроническое инфицирование гелікобактером. Чаще всего источником инфекции становятся люди, которые считают себя здоровыми только потому, что у них отсутствуют симптомы болезни.
— Как гелікобактеру удается выжить в кислой среде желудка?
— Защитным щитом служит мочевина, которая присутствует в желудке в установившейся количества. Бактерия расщепляет мочевину на “облачко” аммиака. Аммиак нейтрализует соляную кислоту, обеспечивая гелікобактеру комфортные условия.
Во время эпидемии холеры, когда в арсенале врачей не было антибактериальных препаратов, медики, чтобы желудочный сок вырабатывался в них активнее, каждые 15-20 минут ели и пили сухое вино. Попав в кислую среду желудка, холерный эмбрион погибал, так и не успев “перебежать” в тонкий кишечник. На этой догме базировалось утверждение, что ни одна бактерия не может выжить в желудке, потому что желудочный сок травит все, что попадается ему на пути. Позже выяснилось, что существует целый род бактерий Helicobacter, которые не боятся соляной кислоты.
— Инфицирование гелікобактером, стрессы, нерациональное питание, злоупотребление острой пищей, плохая наследственность — что на самом деле провоцирует язву желудка и двенадцатиперстной кишки?
— В 93-95% случаях причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки является инфекция. 80% больных с язвой желудка заболели из-за инфицирования гелікобактером пилорі. В остальных случаях болезнь провоцируют медикаменты.
— И какие лекарственные средства могут дать такое опасное осложнение?
— Нестероидные противовоспалительные препараты, статины, ряд других лекарств. Пациенты, которые длительное время принимают аспирин с целью профилактики инфаркта (а такое назначение делают кардиологи), вспомнят, как производитель аспіринкардіо уменьшал дозу: сначала предлагал покупать таблетки по 300 мг, затем — по 100. Почему? Потому что ацетилсалициловая кислота, которая принадлежит к нестероидным противовоспалительным препаратам (как и бруфен, ибупрофен т. д), в паре с гелікобактером может спровоцировать перфорацию (прободение) язвы и желудочное кровотечение.
— Выходит, то, как питаемся, не влияет на состояние нашего желудка?
— Если человек ест раз в день или отказывается от еды, кислотность ее желудка будет постоянно повышенной. Геликобактер, если он есть, вызывает воспаление слизистой. А избыток кислоты только усугубляет течение болезни. Нерациональное питание приводит к ряду заболеваний — желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени…
— Сколько людей в мире инфицировано гелікобактером?
— В разных странах гелікобактером заражено от 30% до 80% населения. Чем более развита страна, тем меньше инфицированных. Живя в условиях финансовой стабильности, люди имеют большую возможность следить за своим здоровьем. В Украине не проводилось масштабных исследований, сколько людей заражено гелікобактером. По нашим подсчетам — 75%.
— Можно ли избежать инфицирования, если заболел кто-то из близких?
— С инфицированными нельзя целоваться, есть из одной тарелки.
— Кто попадает в группу риска?
— Все, кто живет под одной крышей с инфицированным, дружит с ним, работает в одном коллективе.
Фото из личного архива Вячеслава Передерия.