Геннадий Фузайлов: «В Украине слишком много медиков!»


Врач из Бостонской клиники рассказал о системе здравоохранения в США

Геннадій Фузайлов: «В Україні –забагато медиків!»

Геннадий Фузайлов (на фото) — детский врач и анестезиолог, работает в Бостоне, в клинике, которая принадлежит Гарвардскому университету.

Про американскую систему здравоохранения и ее отличие от нашей расспрашивала корреспондент “ВЗ”.

— Расскажите коротко о себе. Сколько лет живете и работаете в США? И с какой целью посещаете Украину?

— До 18 лет я жил в Узбекистане, на территории бывшего СССР. Медицинское образование получил в Америке. Чтобы получить профессию многопрофильного врача, учился в течение 18 лет. Получил четыре лицензии. Чтобы их поддерживать, сдаю экзамены каждые два года. Этого требуют наши законы. Украину посещаю для обмена опытом и чтобы помочь вашим медикам усовершенствовать свои знания. Цель нынешнего визита — улучшить детскую ожоговую службу, обеспечить некоторым оборудованием и хирургическими инструментами. В Львовской клинической больницы № 8 планируем провести около 16 операций. Трех самых тяжелых маленьких пациентов заберем на лечение к себе.

— В Украине вас знают как врача, который боролся за жизнь Андрюши Царинского, который пострадал во время страшного пожара в карпатском селе Долиновке. Немало наших пациентов стремятся лечиться за рубежом. Но не все могут себе это позволить, поскольку такое лечение очень дорого стоит.

— Само собой лечение действительно дорогое: медики, персонал, который им помогает, техническая база требуют определенных затрат. Чтобы врач мог работать, необходимы деньги, ведь он не может, как 100 лет назад, обойтись одним только стетоскопом.

У нас ежегодно в течение 3-6 месяцев бесплатно лечатся 16 украинских детей. Например, лечение Андрюши Царинского “тянуло” на 1,2 млн. долларов: от 8 до 10 тыс. долларов ежедневно. Конечно же, мы спасали его бесплатно.

— А для ваших граждан лечение — дорогое удовольствие?

— У нас существуют понятия страховой и обязательной медицины. Каждый ребенок полностью защищена государством: что бы не случилось, ее будут лечить, не требуя ни копейки. Взрослого, который попадет на больничную койку, также спасут. Все имеют возможность купить страховку, которая покрывает расходы на лечение: без нее лекарства стоят слишком дорого. Если пациент по определенным причинам не имеет страхового полиса, социальный работник будет искать источники, которые бы покрыли расходы. А вот если женщина захочет увеличить себе грудь или убрать морщины — это до жизненных потребностей не имеет никакого отношения, поэтому ей придется оплачивать услуги “по полной программе”.

— Какие, по вашему мнению, недостатки украинской медицины?

— Ваши люди не защищены от беды. Если у кого-то случится беда, убитые горем родственники вынуждены искать средства на лечение. В таком состоянии их можно использовать как угодно: у нас это категорически запрещено. Не хватает также инфраструктуры. Каким бы хорошим не был врач — один в поле не воин: без надлежащего персонала и оборудования он не может помогать пациентам как следует. К тому же в вашей стране слишком много врачей. Ежегодно медицинские учебные заведения выпускают 800 специалистов, 85% из которых не получают рабочего места. В Америке я ни разу не встречал безработного врача. Например, в нашей больнице, которая считается одной из лучших в мире, в ожоговых отделениях двух госпиталей (детского и взрослого) работают только четыре врача. Все остальные — вспомогательный персонал. В госпитале от Гарвардского университета 65 операционных, проводят по 300 операций ежедневно. Мой рабочий день начинается около семи утра. Кроме того, читаю лекции, посещаю занятия. Домой прихожу только в восемь вечера. Дисциплина и условия труда — довольно жесткие. Если медик вышел из палаты и камеры зафиксировали, что он не продезинфицировал руки, могут забрать 10 тыс. в.а. премиальных.

— Видимо, такой интенсивный график соответственно оплачивается…

— Мы в шутку говорим, что зарплаты врачей такие же, как у президента. Но все относительно и зависит от специальности и места работы. Минимальная зарплата медика общего профиля — 100 тыс. в.а. в год, максимальная — около миллиона у.а. В частной клинике заработки втрое выше, чем в государственной.

— Как молодому специалисту попасть на хорошее место работы?

— На свою первую работу мы приходим еще во время обучения. Чем лучше имя имеет учебное заведение — тем выгоднее место работы “светит” студенту. Чтобы вступить в хорошего заведения, понадобятся деньги и знания. Если студент умный, но не имеет средств, — ему пойдут навстречу: сделают скидку в оплате за обучение или предложат беспроцентный кредит. Один лишь толстый кошелек при поступлении не поможет!