Героя Украины готовы лечить в США и Японии

Тронуты историей о храбром воине, читатели «Высокого Замка» собирают пожертвования, чтобы зарубежные медики поставили тяжело раненного на ноги

Героя України готові лікувати у США та Японії

Утром 22 июня в военно-медицинском департаменте отечественного Минобороны провели видеоконференцию с известным японским профессором-нейрохирургом. Во время этой беседы речь шла о перспективах лечения в Токио майора Вооруженных сил, бывшего командира роты 8-го отдельного полка специального назначения оперативного командования “Север”, Героя Украины Александра Петраківського, который после ранения в ходе АТО два года находится в коматозном состоянии. Решение о клинику для украинского офицера примут после дополнительных консультаций, на которые приглашены медицинские светила из США, Канады, Франции, стран Балтии.

А накануне, 20 июня, по поручению президента Петра Порошенко, в реабилитационный госпиталь городка Гурово-Иловецкая (Варминско-Мазурское воеводство Республики Польша), где сейчас поддерживают жизненные силы Александра, спецсамолетом ВСУ прибыла межведомственная комиссия в составе главных медицинских специалистов Министерства обороны и Министерства здравоохранения Украины. Автобусом в Польшу в этот день намеревались прибыть и родные Саши. Но министр обороны Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко, с которым у отца Героя была встреча, предложили полететь в сына этим же чартером…

В польском госпитале отечественные специалисты определяли состояние больного, чтобы впоследствии принять экспертное решение относительно дальнейшего его направления в зарубежные клиники. Украинские медики отметили успехи в лечении 28-летнего Александра Петраківського, которых добились польские коллеги во главе с профессором Яном Таларом. По словам главного невролога Минобороны полковника Анатолия Ткачева, сейчас Александр находится “на старте выхода из более тяжелого состояния в более легкий”. По определенным признакам (а у нашего спецназовца диагностирована энцефалопатия сложного генеза, посттравматичну и постгіпоксичну) можно судить, что у пациента идет процесс восстановления его нервной системы.

Впрочем, рано говорить, что самое страшное уже позади. Для более эффективного лечения воина нужны специализированные медицинские центры, которых ни в Украине, ни в Польше нет. О готовности взять на лечение Александра Петраківського ранее сообщали в известной клинике Memorial Hermann (Хьюстон, США). Чтобы попасть туда, по предварительным данным, нужно 700 тысяч долларов.

Похоже, чиновники в Киеве под давлением общественности, которая прониклась историей Героя, уже готовы найти эту сумму. До сих пор семья Петраківських лечила своего сына-брата в Израиле, Польше за пожертвования благотворителей. Если бы чиновники быстрее взялись помогать раненому офицеру, ныне ситуация с его здоровьем не была бы такой сложной…

Тяжелое ранение Александр Петраківський получил 20 июля 2014 года на Донбассе, неподалеку от поселка Счастье. В те дни до окруженного боевиками Луганского аэропорта готовилась пробиться большая колонна украинских военных и бойцов добровольческого батальона “Айдар” с 80 боевыми машинами и двумя тысячами воинов. Разведчики докладывали в штаб, что дорога до места назначения — свободная. И все же командир полка спецназа попросил своего подчиненного, капитана Александра Петраківського, и его бойцов еще раз проверить местность — чтобы избежать ловушки. Командир группы все-таки нашел ее, дал знать командованию о хорошо замаскированную засаду врага с мощным вооружением. Благодаря этой информации, украинская колонна пошла по другому маршруту, успешно выполнила свою задачу. А 14 спецназовцев вплоть до подхода подкрепления вступили в неравный бой с превосходящими силами противника. Бой был таким яростным, что заклинювали от перегрева автоматы. Во время минометного обстрела у кого-то из воинов сорвало каску — командир Петраківський подполз к нему, отдал свой кевларовый шлем и приказал одеть его. Впоследствии в этот “кевлар” попало семь осколков — воина контузило, но остался жив. А вот командиру, который наравне с другими бойцами, но без каски, сдерживал врага, не повезло — в его незащищенную голову попало несколько кусков раскаленного железа. Истекая кровью, Александр Петраківський продолжал руководить боем, выносил в безопасное место раненых. Когда впоследствии попал в руки медиков, дал себя перевязать лишь тогда, когда убедился, что помощь получили все его подчиненные…

Во время лечения у Александра останавливалось сердце, он перенес два микроинсульта, отек мозга, отказали ноги, замучували пролежни. Несмотря на все усилия медиков, боевой офицер никак не может вернуться к реальности. Осенью 2014-го немецкие медики отказались принимать его на лечение, давали ему от силы день-два. А воин два года продолжает бороться за свою жизнь…

“Высокий Замок” несколько раз писал про отважного воина Александра Петраківського, которому президент в декабре 2014 года присвоил звание Героя Украины. Последняя наша публикация на эту тему была в недавний четверг, 16 июня. Поводом для материала стал шаг отчаяния отца воина, полковника в отставке Петра Петраківського — чтобы найти средства на лечение сына, он решил продать его Золотую Звезду. В ломбарде оценили ее как лом, давали лишь 12 тысяч гривен…

Наши читатели искренне откликнулись на эту историю. Обращаются в редакцию, чтобы перевести средства на лечение Героя. Особенно меня взволновал звонок от пани Оли, которая не захотела называть своей фамилии. Говорит, что работает уборщицей. У нее самой сын три раза был в зоне АТО, в начале июля снова едет туда. Госпожа Оля со своими скромными заробками есть кому помогать, но считает своим долгом помочь и чужому ребенку. Потому что она — тоже защитник Украины.

Помогите на лечение Герою Украины майору Александру Петраківському!

Счет гривневой карты его отца, Петра Станиславовича Петраківського, у Приватбанка: 4731 2171 0824 5547.

Героя України готові лікувати у США та ЯпоніїГероя України готові лікувати у США та ЯпоніїГероя України готові лікувати у США та Японії

Фото Министерства обороны Украины