Главное это крепкое здоровье

Хотелось бы отметить, что реабилитация — это не просто функциональное восстановление человека, но еще и восстановление его прав и свобод как личности.

И здесь нужно рассматривать в первую очередь возможность возвращения человека в производственную, профессиональную сферу. Нужно помочь ему вернуть его социальные роли и достичь независимости: физической, психологической, экономической. Все это предмет социальной реабилитации. Такая модель поможет снизить уровень инвалидности и вернуть людей к работе или, как говорят россияне, вернуть государству налогоплательщика.

В связи с этим хочу обратить внимание на такую ​​проблему: имеющиеся квалификационные характеристики по профессиям сейчас учитывают весь спектр компетенций. Но у человека с инвалидностью всегда по какой-то части компетенций будут противопоказания. Сейчас бывают такие моменты в жизни когда мы проходим комиссию и порой нас не пропускают по некоторым причинам по некоторым болячкам , ведь чтобы получить или обновить медицинскую книжку необходимо пройти соответствующую комиссию с врачами , можно это всё избежать ведь достаточно просто купить медицинскую книжку без медосмотра , сделать это можно быстро и качественно на сайте http://spbmedic.ru/usluga-2.html плюс ко всему и не дорого .

Например, человек с нарушением интеллекта мог бы быть прекрасным озеленителей. Но мы не имеем права дать ему диплом озеленителей, потому что в квалификационных характеристиках написано, что он не должен работать в замкнутом пространстве, в условиях повышенной температуры и т д. Надо разделить квалификационные характеристики и дать право сертифицировать отдельные навыки или компетенции. Работодатель часто не может принять на работу человека с инвалидностью, потому что в широком списке нужных компетенций где выскакивают противопоказания. Но ведь человек может сажать цветочки на клумбе и не обязательно в список его компетенций закладывать работу в теплице. И вот он уже профессионально пригоден. Конечно, нужно учитывать все противопоказания, связанные со здоровьем, но этот момент значительно расширить спектр пригодных рабочих мест и, соответственно, возможности профессиональной реабилитации.

Я уверен: если мы говорим о Конвенции и расширении возможностей, мы должны постараться дать возможность человеку с инвалидностью реализовываться и развиваться как личности. И сегодня есть примеры, когда такие люди даже диссертации защищают!

Следует подчеркнуть: наряду с осмыслением социально-экономической сущности реабилитологии должны происходить изменения в наших головах — это главное. Общество должно также «вызреть». Это нельзя сделать в одночасье, процесс должен быть эволюционным: по мере формирования общественного мнения, развития технологий социальной реабилитации. Теперь вот очевидный новый виток расширения возможностей в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов …