Главное в Закарпатье — не съезжать с главной дороги…

Богатейший туристический потенциал области используется максимум процентов на десять

Головне у Закарпатті — не з’їжджати з головної дороги...

Туристические фирмы активно «толкают» поездки в Закарпатье. На Закарпатье и горы, и озера, и «термали», и вино рекой. А еще в чанах купают… Трудно было не соблазниться. Мой майский закарпатский маршрут пролег до Берегового, в котором, говорили бывалые путешественники, сразу два термальные бассейны. Плюс рядом – термальный комплекс «Косино», а еще больше всего на Закарпатье озеро Дедово (Дійда).

Озеро в мае еще холодное. Но решили на эту «наибольшую водоем Закарпатье» посмотреть. Дорогу до села Дедового, что рядом с Береговым, нашли легко. Но до берега не добрались! Все подъезды к воде со стороны села перегорожены – частная собственность. Как потом рассказали местные, на озеро надо было заезжать с другой стороны. Но на вторую попытку не решились: если другая дорога такая же, как в Дедовском, то у машины точно колеса повідлітають…

Дороги в Закарпатье – не меньшая проблема, чем на Львовщине. Стоит лишь тикнутися чуть в сторону от основных трасс (типа Львов-Мукачево или Мукачево-Берегово), и начинается танкодром! Смотрю на карту – от Берегового до Хуста, рядом с которым Долина нарциссов, две дороги. Вроде бы равнозначны. Поеду, думаю, в той, что через Виноградов. Дорога идет рядом с пограничным пунктом «Вилок», думаю, должна быть неплохая… Как же я ошибался! Дорога из Берегового на Виноградов в таком состоянии, будто здесь АТО. Только что бомбили! Яма на яме… Из Хуста возвращались по дороге на Иршаву-Мукачево. До поворота на Береговое ехать еще можно было, хоть небыстро, а вернули – снова направление, а не дорога. Ползешь максимум 20 км в час… Говорить за такого состояния дорог о каком-то развитии туризма – наивные фантазии.

А обидно, потому что в том же Дедовском и без озера есть на что посмотреть. Хотя бы на деревца, обильно украшенные разноцветными лентами и шариками. Стоят кое-где возле домов, привязаны к ворот или заборов – красота неземная! Сразу вспомнили советский фильм «Отпуск за свой счет». Там главный герой-венгр поставил такое дерево под окном своей любимой девушки… «Такое дерево венгры называют «серенада», – объяснила хозяйка, у которой мы поселились в Береговом. – Если парень хочет показать девушке, что она ему нравится, ставит возле ее дома «серенаду». Чем выше, тем больше ее любит, тем серьезнее должно намерения». Судя по количеству «серенад», свадеб в Дедовом сыграют многие.

Лично мне никакие термальные бассейны моря не заменят, я человек «морская». Конечно, тем, кому эти «термали» прописанные врачом, могут и несколько недель в них плескаться, для оставшихся двух-трех дней хватит с головой… Бассейн, который в Береговом называют старым, в начале мая не работал. «Приезжал телевизионный «Ревизор», и старый бассейн закрыли, потому что там очень грязно, – рассказала хозяйка. – А в новый их не пустили»… В новом бассейне, который называется «Жаворонок», чистенько, «евроремонт», оптимальное соотношение цена/качество – 120 грн. за час. Надоело мокнуть в маленьких горячих бассейнах можно поплавать в большом прохладном, с кремниевой водой. Рядом шезлонги и большие зонтики от солнца. Единственный недостаток – на майские праздники в «Жайворонку» была уйма туристов. Поэтому на закарпатские «термали» лучше ехать в будни.

В расположенном в дубовой роще комплексе «Косино» все круче – но и дороже. Самый дешевый взрослый билет стоит 300 грн. Это за три часа, 30 минут из которых можно провести в саунах. Их там восемь, но, по моему мнению, достойны внимания только три – венгерская (похожа на финскую), римская и турецкая. Все остальное – «понты»… Бассейнов «Косино» больше (есть из такой же коричневой, «железной» водой, как в Береговом, есть с прозрачной). В некоторых бассейнах фонтаны, под струями которых так классно массировать замученную сидением перед компьютером спину… Раньше, говорят, если брал что-то в столовой «Чарда», то полчаса там в оплаченные три часа не входили. Сейчас этой «слои» уже нет. Несмотря на высокие цены, людей в «Косині» было много. По европейским меркам 300 грн., то есть 10 евро, – недорого. В аквакомплексі в словацком Попраде цена за три часа была несколько лет назад 17 евро, и это без саун.

Закарпатские радиостанции активно транслируют объявление о наборе на работу. Я так понимаю, компании из соседних стран размещают на Закарпатье производства, надеясь на дешевую рабочую силу. Но, похоже, напрасно… «Пол-Берегового работает в Чехии, – рассказала о приоритетах местных хозяйка. – Мой муж тоже там. Зарабатывает в месяц 15 тысяч гривен, откладывает около десяти тысяч. А я в Береговом в магазине имею в месяц 1600 гривен». Почему береговские венгры едут в Чехию, а не в Венгрии? «Туда тоже, но меньше, потому что чехи больше платят».

Как рассказали местные, все закарпатские венгры, которые хотели получить венгерские паспорта, это уже сделали. «Венгрия сказала, что ничего нового нам не дает, просто возвращает то, что у нас когда-то отобрали»… Думаю, большинство этнических венгров Закарпатья получили паспорта Венгрии прежде всего из экономических соображений. Ибо в той же Чехии работают с венгерскими паспортами не как нелегалы, а как полноправные граждане ЕС. Плюс могут выбирать, какую пенсию получать, украинский или венгерский… Галичан часто пугают венгерским сепаратизмом, который якобы процветает в Закарпатье… Венгерских флагов в Берегсасе (венгерское название города) не хватает. Но сравнение Закарпатья с Донбассом – некорректное. Венгерский красно-бело-зеленый триколор висит на Береговском горсовете рядом с флагами Украины и Евросоюза. Те же самые три большие флаги (европейский – посередине, самый большой) и на центральной пешеходной улице. На доме, возле которого жители Берегового почтили память героев, отдавших жизнь за Украину, – Небесной сотни и горожан, погибших в зоне АТО.

Совсем иначе, чем в Донецке или Луганске, в Береговом относятся и к украинского языка. Помню, в советское время закарпатские венгры часто не понимали украинской (или делали вид, что не понимают?). «Сырников нет, одни блинчики», – так в начале 80-х годов ответил официант ужгородского ресторана порядочной львовской дама, которая попросила у него… спички. Сейчас такого нет. По крайней мере в Береговом все местные венгры, с которыми мы заговаривали на украинском, на нем же и отвечали.

Вытащить Закарпатье из экономической пропасти может, как на меня, только развитие туристической отрасли. К сожалению, богатейший потенциал края используется процентов на пять-десять. В том же Береговом, кроме «термалів», пойти некуда. Вопрос «что сегодня делаем?» стало уже на второй день. Потому что в первый мы посетили бассейн, и вина в подвальчике напротив продегустировали, и блюда венгерской кухни в единственной, кажется, приличном ресторанчике попробовали (бограч и рыбная суп «халаслє» – рекомендую!). Можно еще просто прогуляться по городку и зайти на базар за паприкой. Вот и все… Может, где-то неподалеку что-то интересное происходило, – но туда еще надо доехать… Как не крути, а начинать «оживлять» Закарпатья надо с дорог.

Кстати, о вине. Несмотря на миф о том, что Закарпатье является едва ли не виновной меккой Украины, в последние несколько десятилетий конкурентного закарпатского вина не было. Качественные вина советских времен (сухие «Середнянское» и «Береговское», десертная «Роза Закарпатья») исчезли в неизвестном направлении… И вот наконец на винном «фронте» Закарпатье наметились изменения к лучшему. На склонах вокруг Берегового радуют глаз молодые промышленные виноградники. А в фирменных магазинах нескольких местных производителей (эти магазинчики почти в каждом населенном пункте) можно купить хорошее вино. Единственное, надо брать не те бутылки, которые продаются в супермаркетах, а другие, которых у «ширпотреба» еще нет. Эти вина более дорогие, но они того стоят. Попробуйте, скажем, белый сухой « Траминер» (из винограда «Траминер розовый»). А если любите что-то немного покрепче, то настоящую, с фантастическим ароматом розы «Роза Закарпатья», если постараетесь, найдете…