Голодных аистов спасали мороженой мойвой и фаршем

Ученый подкармливать аистов, пока не придет тепло

Голодних лелек рятували мороженою мойвою та фаршем

В дни снежной стихии много людей, несмотря на собственные обиходно-коммунальные хлопоты, озаботились спасением братьев наших меньших, в частности аистов. Сотни этих птиц, возвращаясь из далекой Африки в родную Украину, попали в снежную ловушку, подвергаясь риску замерзнуть, умереть с голода.

Один ИЗ ВОЛОНТЕРОВ, который протянул руку помощи аистам, – 50-летний кандидат наук из Института прикладных проблем механики и математики им.Я. Підстригача Богдан Дацко. Узнав, что птицы попали в беду (полсотни этих истощенных особей спрятались возле очистных сооружений «Львовводоканала» в микрорайоне Кривчицах), поспешил на место их дислокации (на фото). Перед тем заехал в областную ветеринарную клинику, поинтересовался, какие гостинцы лучше взять пернатым. Врачи отговорили покупать рубленое мясо, поскольку в нем могут быть большие кости, которых аисты не перетравлять. Порекомендовали взять мелкую рыбу, мясные отходы. Предостерегли – мясо не должно быть соленым…

Господин Богдан приобрел три килограмма мороженой мойвы, полтора кило куриных желудочков и сердечек. Появление незнакомца аисты встретили настороженно, отступились, но когда скуш-тувалу «презентов», уже не ля-калися. «Гуманитарные» продукты получили обе колонии птиц. А ученый-благодетель на обратной дороге заглянул к своим знакомым на авторынке, где время покупает запчасти для своих стареньких «Жигулей», и попросил их остатки своих обедов не выбрасывать, а относить бузькам…

Накануне, как стало известно корреспонденту «Высокого Замка», до временного места лагеря львовских аистов в Кривчицах посетили также работники одного из продовольственных супермаркетов и преподнесли птицам ящик фарша.

Ученый-математик намерен наведываться в аистов, пока не потеплеет, сойдет снег – когда птицы смогут самостоятельно добывать себе корм. Верится, его примеру следуют другие галичане. Однако массовое паломничество к аистов вряд ли целесообразно – они могут испугаться чрезмерного внимания. В конце концов, надо быть тщательным при выборе пищи для аистов: хлеб-зерно – не самая лучшая еда. Восстановить силу наших крылатых любимцев сможет «мужская» еда…

А тем временем…

За такой непогоды и хлеб рыбой станет…

Журналисты «Высокого Замка» Роман Иванчук и Тарас Богович вместе с активистами «Пласта», предпринимателями и чиновниками Самбора взялись за подкормку аистов, которые пережидают холод-голод на тамошнем свалке. Прихватили с собой рыбу, вареный картофель, несколько буханок хлеба. Как говорится, за такой непогоды и паляница рыбой станет. Миссию подкармливать аистов поручили сторожу полигона бытовых отходов…

Если верить легенде, что детей приносят аисты, то, считайте, что гостинцы от наших коллег были этим птицам презентом благодарности. Тарас Богович второй раз стал отцом, а Роман Иванчук готовится во второй раз стать дедушкой…

P. S. К редакции “Высокого Замка” поступили сообщения о бедственном положении аистов, которые голодают возле села Полтвы Буского района, на городской свалке Нового Роздола и в других населенных пунктах. Просим помочь птицам!

Раненый аист перезимовал у священника. Пастырь лечил его мазями и чаями из трав

Акция спасения «белых птиц с черной отметиной», которая развернулась по всей стране, поражает своей искренностью. К ней присоединились люди разного возраста и профессии. В том числе служители церкви. В селе Тейсарові, что в Жидачевском районе на Львовщине, вторую жизнь аисту дал настоятель местного храма Святого Владимира а. Михаил Триль. Аист — сыт, обігрітий — живет у него целую зиму…

Отец МИХАИЛ служит в Тейсарові девятнадцатый год. Имеет приусадебный участок, где выращивает овощи. Прошлого сентября вместе с семьей копали картошку, как заметили, что над их полем как-то странно кружит аист (его родственники давно улетели в теплые края). Сделал несколько кругов, а затем приземлился неподалеку… Подумали, что хочет есть. Самая маленькая из дочек бросила птице хлеба – но он его не подбирал. Позже стала понятна причина визита аиста до людей – крыло у него оказалось поврежденным, и искалеченное глаз затекло навозом…

Справившись с картошкой, семья священника собралась домой, а аист – за нею. Сел на часовню. На подворье пастыря и переночевал. А утром нового постояльца уже ждал высококалорийный завтрак – вместе с отцом Степаном Братцівим из села Рогачина на Тернопольщине, который гостевал у своего однокурсника-семинариста, дали аисту мяса…

— Отец Михаил очень переживал раненым аистом, — вспоминает а. Степан. – Ходил консультироваться с должности ветфельдшера. Лечил птицу тетрацикліновою мазью, смазывал раны чаем из трав…

Для аиста 52-летний тейсарівський священник устроил в сарае теплое место, ночует бузько через перегородку с курами. Как-то в метель птица куда-то исчез, то настоятель храма долго разыскивал его, нашел обессиленного в заснеженном поле неподалеку кладбища. Под мышкой принес домой…

Отец Михаил покупает для своего подопечного мелкую рыбу, перед «подачей на стол» размораживает ее. В меню аисты — магазинные куриные крылышки, другие субпродукты. Осенью соседские ребятишки приносили своему любимцу лягушек-мышей…

— Не дадим пропасть нашему бузькові! – говорит Михаил Триль. – Если с наступлением тепла надумает податься куда-нибудь, возражать не станем. Если же решит остаться у нас – будем очень рады…

Дети даже одеяла для аистов принесли…

Около 300 аистов, спасаясь от мороза, нашли временный приют на мусорной свалке вблизи Брониці в Дрогобычском районе, куда доставляют твердые бытовые отходы из Дрогобыча и Стебника.

Вонь здесь стоит невыносимая. Свалка имеет дурную славу. Крестьяне уже давно добиваются его закрытия. Люди устраивают пикеты, блокируют дороги к месту захоронения отходов. Но в эти дни люди не прониклись собственными экологическими проблемами, а судьбой беспомощных птиц. На протяжении последней недели несколько раз на день неравнодушные люди из села, дети приносят корм аистам. Вчера на «свидание» к ним чуть ли не вся школа отправилась. Привезли хлеб, картошку, мясной фарш. Пугливая птица сначала не очень-то и обрадовалась такой массовой “делегации”. К наброшенного в кучках корма цибасті подходили осторожно, в одиночку.

Дети есть дети: все бы отдали, чтобы спасти теплолюбивых птиц. Кое-кто даже принес одеяла. Вчера после обеда, узнав о аистах, которые погибают на свалке, начали даваться слышать дрогобычане. На белом «Рено — Кенго» приехали частные предприниматели. Немного адаптированы к общению с людьми аисты, отбросив осторожность, дружно набросились на 30 кг мороженой рыбы. В один миг все проглотили.

Похоже, аисты, избрали временный приют на Дрогобиччини, голодными и обделенными человеческим вниманием не останутся.