Госпожа Кураж с уважаемой семьей даже с прогулки сделает аттракцию

На улицах Львова прогуливается галицкая семья: госпожа и господин Кураж с дочками-кралечками, прекрасными сыночками, племянниками и племянницами, родственниками из Канады, Европы и из соседнего села…

Пані Кураж з шановною родиною навіть з прогулянки зробить атракцію

Вся семья красиво «по-львовски одета», дамы и паннусі — в длинных сукеночках, господа — при костюмах и в шляпах… «Имидж-театр пані Кураж» даже с прогулки сделает аттракцию.

Пародией на львовский стиль жизни актеры решили отпраздновать пят-над-цятиріччя театра. Проект «Барскую жизнь», приуроченный к юбилею, начался еще в прошлом году, когда театр принял участие в выставке старинной одежды «МОДНЫЙ салон XIX века» в Национальном музее имени Андрея Шептицкого. Завершится же празднование этой осенью. «Мы решили, что такая пародия четче вималюе наш образ, — рассказывает режиссер-постановщик Светлана Чанкова. — Мы первыми в Львове начали делать пародии. За эти годы был спародирован немало артистов и отечественных, и зарубежных. Если еще несколько лет чаще всего «заказывали» Аллу Пугачеву и Верку Сердючку, то теперь — Дзидзя. Когда нас приглашают на праздники или корпоративы, стараемся привлечь к действу всех гостей. Действуем по принципу — актером может стать каждый. Хотя обычно люди приобщаются к действу, даже если и колебались немного. Один из методов – сделать человеку комплимент. Например: «Какой статный мужчина! Каждый продюсер был бы ему рад, – а сегодня он сам идет к нам в руки». Как говорил Шекспир: «Наша жизнь — театр, и все в нем актеры». Каждый из нас ежедневно играет немало ролей, примеряет различные маски, например, торгуясь на рынке, но даже не задумывается над тем, что это — театр. Людям на подсознательном уровне нужна игра, это дает им возможность почувствовать кураж, забыть о своих проблемах. Иногда гости такие роли выполняют, на которые бы я сама не решилась, – продолжает Светлана. – Если они это делают, значит, чувствуют потребность выплеснуть эту эмоцию. Во время дней рождений юбиляров одеваем в королевские одеяния. Объявляем, вот перед нами император Василий или Богдан, его жена и королевская свита. Роль свиты играют гости. Под конец люди даже не хотят снимать костюмов. В этом случае качество костюма очень важна. Мы относимся к костюмам требований-важно: ткань должна быть качественная, детали точные. Перечитала немало литературы, чтобы правдиво воссоздать костюм той или иной эпохи. Очень приятно, когда после завершения забавы кто-то говорит: «Я уже и забыл, когда перед этим танцевал!» или «Всегда боялась сцены. Оказывается — зря!..».

Фото Мирона МАСЛЕНКА