Госзаказ для ВУЗОВ увеличили: не то количество, которое переходит в качество…

Приоритетом будут пользоваться те высшие учебные заведения, куда пойдут выпускники с высокими баллами ВНО.

Держзамовлення для ВНЗ збільшили: не та кількість, яка переходить у якість...

Объемы государственного заказа на подготовку специалистов руководство высших учебных заведений ждет с таким же нетерпением, как выпускники школ результатов ВНО. Согласно “старой-доброй” традиции, правительство и Министерство образования “спускают” госзаказ в последний момент… в Этом году госзаказ для ВУЗОВ увеличен на 12,3%. Понятно, что оно в значительной мере (учитывая рыночные условия экономики) взяты “с потолка”. Попутно заметим, что государственный заказ отнюдь не гарантирует выпускнику ВУЗА место работы…

ИТ-шников «заказали» больше, юристов и экономистов — меньше

Министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что основной рост госзаказа ушло по тех специальностях и учреждениях, которые относятся к юрисдикции Министерства обороны. Зато для высших учебных заведений, которыми занимается Министерство образования и науки, госзаказ уменьшилось на 6%. Но МОН предлагает ощутимое увеличение госзаказа на специалистов в сфере ИТ и другие технические специальности, аграриев и сокращение на экономистов и юристов. «Для нас очень важно отреагировать на потребности рынка труда, — заявила Лилия Гриневич на пресс-конференции. — В частности, в сфере ИТ мы предлагаем дополнительно более тысячи мест госзаказа».

А глава департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег Шаров, выступая на форуме «Европейские образовательные инициативы», сообщил, что из IT-специальностей и некоторых других специальностей госзаказ на сегодня превышает количество абитуриентов, поступающих по контракту. «Объем госзаказа на IT-специальности два года подряд был 9,5 тысячи, а объем контрактных студентов сократился с 4,5 тысячи до 3,5 тысячи, — отметил Шаров. — Это прямой признак насыщенности объемов госзаказа в этой области».

Место «уходит» за абитуриентом

Изменилась также концепция распределения госзаказа. По словам Лилии Гриневич, если раньше места госзаказа преимущественно распределялись “вручную” между университетами, то сейчас место госзаказа “идет” за абитуриентами с высокими баллами ВНО. То есть приоритетом будут пользоваться те высшие учебные заведения, куда пойдут выпускники с самыми высокими баллами ВНО. Но при этом на каждую специальность есть определенный объем мест госзаказа.

«В этой вступительной кампании мы определяем минимальный и максимальный порог государственного заказа для ВУЗОВ, — уточнила министр. — Например, если наши абитуриенты с высокими баллами ВНО будут выбирать какой-то определенный вуз, он получит возможность немного увеличить свой государственный заказ. Но эта количество мест также будет ограничиваться — не больше 25% от того порога госзаказ, который был предварительно определен».

Следовательно, университеты будут бороться за госзаказ — оно будет распределяться между учебными заведениями на конкурсной основе. Как пояснил Олег Шаров, таким образом в полном объеме реализуется статья закона «О высшем образовании». То есть по каждой специальности будет формироваться определенный объем госзаказа в национальном масштабе. А потом эти места будут распределяться между ВУЗАМИ — согласно тому, каким учебным заведениям предоставят приоритет лучшие абитуриенты.

«Вступительная кампания фактически началась без госзаказа»

Эксперты вспоминают, в советские времена 70% выпускников школ поступали в ПТУ и техникумов, а лишь 30% — в вузы. Сейчас наоборот — большинство вчерашних школьников (а прежде всего — их родители) любой ценой хотят иметь диплом вуза. С каждым годом все больше аналитиков склоняется к мысли, что такая армия дипломников стране не нужна. Ведь только около 30% выпускников ВУЗОВ работают по специальности. Даже в Министерстве образования начинают говорить о том, что надо заботиться об эффективности образования, а не “штамповать” выпускников с «корочками» высшего образования.

Немотивированный «вал» абитуриентов приводит к перекосам в учебном процессе. Преподаватели ВУЗОВ, с которыми довелось общаться “ВЗ”, не на диктофон говорят, что в высшем образовании продолжает господствовать “совковая система”: количество преподавателей привязывают к количеству студентов. Чем больше абитуриентов, тем больше нагрузка на каждого преподавателя. От этого страдает качество образования, ведь, например, сверхсложные технологические науки требуют малого количества студентов в группе.

Как же восприняли нынешнее увеличение госзаказа руководители высших учебных заведений? Некоторые из технических директоров институтов возмущается новой системе, спущенной “сверху”. “Вступительная кампания фактически началась без госзаказа, — рассказал собеседник «ВЗ», который просил не называть своей фамилии. — Ежегодно в декабре все вузы подают свои предложения относительно госзаказа в Министерство. Подавали их и мы: после того, как анализировали, сравнивали их с прошлогодним госзаказу. Но решение относительно госзаказа, принятое правительством, не имеет никакого отношения к нашему предложению. Это факт нехороший. Ведь вопрос касается миллионов людей — и абитуриентов, и работников вузов. Меня, как администратора, интересует, каковы будут мои возможности во вступительной кампании, что я имею сказать нашим потенциальным абитуриентам. Мы целый год активно проводили профориентационную работу в средствах массовой информации, общались в соцсетях, на вебинарах, пресс-конференциях. А теперь ждем, когда будут расставлены точки над “и”. Конкретных цифр госзаказа Минобразования мы еще не получили. Поэтому говорить об этом сейчас некорректно. Получим цифры — сможем анализировать, насколько они соответствуют нашим предложениям”.

“Решение об увеличении госзаказа на технические специальности — положительное, — рассказал “ВЗ” декан механико-математического факультета ЛНУ им. И. Франко Михаил Заречный. — Потому что нам нужно сохранять на должном количестве наши специальности. Ведь надеяться только на “голый рынок” еще нельзя. Сейчас рынок не работает настолько хорошо, чтобы он мог регулировать количество поступающих на те или иные специальности. Требуется “ручное управление”. Нам уже сообщили некоторые цифры из Министерства образования. Фактически все наши цифры предложений относительно госзаказа, которые мы подавали в Министерство, взяты во внимание. Это, например, “Математика” — 65 мест, “Статистика” — 25. У нас есть такая новация, что “Механика”, которая была раньше, теперь станет специализацией в “Прикладной математике”. Поэтому мы объединяемся с соседним факультетом, соответственно суммируются цифры, которые они хотели и какие хотели мы: 25+40=65. Замечу, сейчас нет такого четкого понятия, как “государственный заказ”, сейчас совсем другая концепция. Фиксированное госзаказ есть только на некоторые специальности, например, на педагогическое образование. Для нас, на математику, есть понятие “максимальное возможное заказа”, а на самом деле все будет зависеть от того, куда пойдет абитуриент. То есть государственное место будет не прописано университету, а будет идти вместе с абитуриентом. Поэтому теперь мы ждем абитуриентов”.

На все университеты студентов не хватит

Ежегодно в Украине уменьшается количество выпускников школ и, соответственно, меньше молодежи поступает в ВУЗЫ. «Восемь лет назад студентов в Украине было 2 миллиона 800 тысяч, сейчас — около миллиона 600 тысяч, — отметил глава департамента высшего образования МОН Олег Шаров. — На то количество ВУЗОВ, факультетов и кафедр, которые были в 2008 году, их уже не хватает. К сожалению, еще несколько лет студентов будет все меньше. Лишь в 2024 году количество выпускников школ будет равно показателям 2012 года, и дальше не будет увеличиваться. Поэтому ВУЗЫ уже сейчас должны позаботиться о том, чтобы заинтересовать будущих абитуриентов, в частности, разрабатывать новые учебные программы, повышать квалификацию преподавателей”.

Рисунок автора