Готовили не просто борщ, а белый борщ…

«В котелке уже варятся свиные ребрышки, мясной шпондер, порезанный на дольки и обжаренный, корень петрушки, картофель, фасоль, морковь», — вводит меня в курс дела Леся Лещинская, представитель трапезной Музея идей

Готували не просто борщ, а білий борщ...

Настоящий праздник вкуса подарил львовянам последний день Форума галицкой кухни. Возле Музея идей гостей радовали свеженьким галицким борщом.

Готовили не просто борщ, а белый борщ! Слышали о такой? А для наших бабушек, говорят организаторы, это была привычная блюдо… «Мы долго думали, что такого галицкого можно приготовить. Поляки сказали, нас объединяет борщ. На том и сошлись», — рассказывает Олесь Дзиндра, директор Музея идей, главный куратор приготовления борща.

Отжав кубики сала с чесноком на чеснокодавке, господин Олесь берется нарезать помидоры в собственном соку. Тогда к нему присоединяется Кшиштоф Антонішак, польский ресторатор и журналист. Он является владельцем ресторации бойковской и лемковской кухни в Бещадах, ведет гастрономические программы на телевидении, исследует (кроме бойковской и лемковской) галицкую кухню. Пан Кшиштоф нарезает капусту. Когда картофель и капуста уже готовы, господин Олесь добавляет к котлу едва отварная свекла, помидоры, жареный лук, сушеные петрушку и укроп, заправляют сметаной. Изюминкой галицкого борща есть сало с чесноком, которое добавляется для усиления вкуса, цвета и запаха, является его последним штрихом.

Кроме борща, во дворе Музея идей варили мачку (на курином мясе), запекали поросенка на огне, жарили картошку, шашлык из свинины, мясные и кровяные колбаски. Подавать мачку с яворивским пирогом (с картошкой и гречкой). Пока вся эта вкуснятина доварювалася, известный тернопольский ресторатор, владелец сети заведений общественного питания “Самогонная ресторация” Михаил Гросуляк угощал всех желающих самогоном с салом, сыром и печеным картофелем. Глотнула «чудо-воды» из пластикового стакана и я, закусив пресмачнющим сыром, тогда стала в очередь и за борщом. И таки его продегустувала. Ничего, удался.

По словам председателя оргкомитета форума Марка Зархина, следующий кулинарный форум состоится в Польше, в Новом Сончу в галицком скансене. «Мы договорились, что форум будет проходить один год в Украине, следующий – в Польше, поочередно. Может, к нам присоединится и Словакия», — сказал известный львовский ресторатор, организатор форума Марк Зархин.

Во время гала-ужина в Итальянском дворике столы ломились от блюд. Шеф-повар Оксана Задорожная, которая создала все то чудо, и минутки не имела на отдых: то контролирует, как официанты выносят блюда, то сама несет новое блюдо на столы. «На столе традиционный галицкий борщ на квашеном свеклы, творог со сметаной и лучком, блинчики с мясом, кишка домашняя», — перечисляет Оксана названия блюд… Рецептов не раздает. «Это все приобретенное тяжелым трудом», — объясняет шеф-повар.

Под конец объявили имена послов галицкой кухни. Это гордое звание теперь носит писатель Юрий Винничук и польский ученый, популяризатор традиционных галицких напитков Томаш Козловский.

Готували не просто борщ, а білий борщ...

Во время гала-ужина столы ломились от вкусностей.