И змеелова змеи кусают, но яд его не берет…

Увлекшись пресмыкающимися еще подростком, Игорь Хома не покидает своего хобби до сих пор — мужу частенько звонят с просьбой освободить их от опасных сожителей. Змеелов работает в Львовском экологическом центре, где коллекция этих хищников насчитывает около 50 различных по возрасту и видам особей.

І змієлова змії кусають, але отрута його не бере... І змієлова змії кусають, але отрута його не бере...

—Первую свою змею поймал в 12 лет, — рассказывает Игорь Хома. — Это была гадюка. Примерно тогда и укусила меня впервые змея, попал в реанимацию — рука распухла, посинела, это был очень тяжелый случай.

— Бывает иммунитет к укусам змеи?

— Официальная наука утверждает, что иммунитета нет. Однако я заметил, что теперь переношу укусы гораздо легче, чем раньше. После последних “несчастных случаев” вообще никаких симптомов не наблюдал, хотя змеи могут кусать и не впрыскивать яды.

— Сколько раз вас кусали змеи?

— После 20-го случая сбился со счета. Даже в больницу сейчас не еду, пью противоаллергические препараты, и все. Однако люди, непривычные к змеиных нападений, обязательно должны обратиться к врачу.

— Кто чаще всего обращает-ться за помощью?

— Это люди, которые обнаружили вблизи своих домов змей. В основном меня находят через знакомых, однако есть места, куда приходится ездить на отлов систематически. Большая популяция гадюк в городе Сколе на территории детского интерната, там было поймано больше 15 особей. В селе Гребенов Сколевского района на базе “Зелемянка” много гадюк, потому что место для них благоприятное — высокая влажность, открытые участки, куда змеи выползают прогріватись. Приехал туда после того, как работницу базы укусила гадюка. Езжу в село Розлуч Турковского района, там недалеко от железнодорожной станции есть большое змеиное гнездо. В Ковельском озерном хозяйстве, вблизи развлекательного комплекса, часто возникает проблема со змеями. Мы там отловили и вывезли около ста змей.

— Где чаще всего селятся змеи?

— Змеи любят прятаться под завалами листьев, веток, досок, шифера, поэтому нередко знаджуються на сельских подворьях. В последние годы наблюдается странная тенденция — пресмыкающихся действительно стало больше. Это явление приписывают глобальному потеплению, все-таки змеи теплолюбивые животные, но я считаю причиной увеличения змеиных популяций упадок сельского хозяйства. Поля пустуют, множатся грызуны, и змеи имеют больше корма. За последние годы пресмыкающиеся подобрались критически близко к человеческим жилищам. Мне нередко приходится приезжать на вызовы, чтобы освободить двор от гадов. Чаще всего это ужи, которые могут достигать метра в длину, и люди по ошибке воспринимают их за гадюк, но бывают и ядовитые змеи.

Я стараюсь вывозить пойманных пресмыкающихся в места нетронутой природы, где бы они меньше сталкивались с людьми. Окончательно искоренить змей с определенного участка крайне трудно, ибо змеи территориальные животные, у них есть такое явление как “хоумінг” — если вывезти их на расстояние до 50 километров, то свой дом все равно найдут. Кроме того, когда ліквідуєш одну семью змей, ее территорию сразу занимает другая.

— С какими змеями приходилось работать?

— Держал в руках кобру, ухаживал за гремучими змеями, щитомордниками, гюрзою. Самая моя змея была поймана в Кировоградской области — это был жовточеревний полоз один метр двадцать сантиметров в длину. Поскольку я имею ветеринарное образование, то часто обращаются люди, которые держат змей дома, чтобы я полечил, помог в уходе. Чаще всего этим домашним любимцам не могут правильно подобрать температуру или рацион. В прошлом году я и коллеги из других областей создали Всеукраинскую ассоциацию тераріумістів. Сюда вошли специалисты из Николаевской, Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Львовской, Запорожской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Донецкой областей. Создание ассоциации позволило обмениваться информацией и опытом относительно пресмыкающихся.