Игорь уже написал на доске «Львов» и «Сихов»

21-летний львовянин, спасая друга, потерпел тяжелого ранения в АТО.

Ігор вже написав на дошці «Львів» і «Сихів»

Этот парень в свой 21 год уже легенда. Львовянин Игорь Галушка (позывной Тесак) (на фото) был активистом Революции достоинства. Он — один из тех пяти парней, которых назвали «ангелами Институтской». Рискуя собственной жизнью, 20 февраля 2014 года под снайперскими пулями спасал раненых ребят. Когда же Россия осуществила свою агрессию, ушел на фронт. И там, как в свое время на Майдане, прикрыл собрата.

Бойца ранили 10 апреля этого года во время обстрела Марьинки. «Пули на снимке не видно, она вылетела, но есть огромный перелом, через весь череп проходит», – отмечает главный врач Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. После сложной операции, которая длилась около двенадцати часов, парень понемногу приходит в себя… Говорить пока не может, поскольку пуля задела языковые центры.

«27 ноября 2013 года ему исполнилось 18 лет. На следующий день заявил маме: «Еду на Майдан. Теперь я взрослый, и ты меня не удержишь». Мама сказала, что не отпустит, а он в ответ: “Мам, разве вам легче будет, если скажу, что поехал в Карпаты”. Он бы все равно поехал. Ему в тот день сняли гипс (парень увлекался паркуром и сломал руку. — Авт.), отпраздновали его день рождения, и он поехал на Майдан. А с Майдана записался в батальон “Азов”. В него попали, когда бросился на помощь собрату с позывным Рыба, раненому в голову. Вытаскивал с поля боя. Тащил метров тридцать, пока не потерпел такого же ранения. Пуля пробила висок, повредила часть мозга. Кроме пули в мозг Игоря попал кусок каски», – рассказала журналисту “ВЗ” сестра раненого Анна Попович.

На странице в Facebook главный врач Днепропетровской областной больницы Сергей Рыженко написал: «Друг не побоялся смерти, вытаскивая из-под огня раненого солдата. Снайпер не промахнулся — тяжелое ранение в голову. Даниил обязан жизнью Игорю. Даниил, 28 лет, из Херсонской области, огнестрельное ранение в голову. Повезло, пуля разбила сосцевидный отросток и вышла в затылочной области. У Игоря, который спасал Даниила, пулевое проникающее ранение в теменную часть головы. Если оба выживут, снова поверим в чудо», — говорит Сергей Рыженко.

Спасенный Игорем боец лежит на соседней кровати. Рядом постоянно дежурят врачи и родственники Игоря. «Мне позвонили волонтеры, сказали, что Игорь в больнице. Держали в курсе, все время мне звонили, рассказывали. После операции взяли нам билеты, и мы приехали сюда. Сын вышел из наркоза, в сознании. Не может говорить, правая сторона у него не двигается. Но я за него горда. Никогда в нем не сомневалась. Я постоянно рядом с ним, только ночью оставляю, чтобы поспал немного», – рассказывает мать героя Наталья Галушка.

После тяжелого ранения бойца ждет длительная реабилитация. Сергей Рыженко уверяет, что у парня положительная динамика.

Как сообщил на своей странице в социальной сети еще один из «ангелов Институтской» Игорь Фльорко, Игорь Галушка делает невероятные успехи, несмотря на тяжелое ранение. Ему удалось написать на магнитной доске слова «Львов» и «Сихов». Игорь вырос в Сиховском районе, закончил 72 школу.

Помощь для Героя и его семьи можно перевести на карту мамы в Приватбанке:

Наталья Галушка № 4149497855096147.