Игры разума

Творческие люди — потенциальные жертвы шизофрении

Ігри розуму

Они видят и слышат гораздо больше, чем мы. Эти люди живут в своем, далеком от реальности мире, среди них — немало гениев. Больным шизофренией трудно отличить, что происходит на самом деле, а где — игра их ума, зато коварная болезнь не мешает творить бессмертные шедевры и делать открытия, которые меняют мир.

ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ, образ жизни и незаурядные способности человека, что попала в ловушку шизофрении, мастерски воспроизведенные в знаменитом фильме “Игры разума”. История талантливого математика, лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Нэша потрясла зрителей до глубины души. Галлюцинации главного героя настолько явные, что даже здоровому человеку трудно осознать: они — лишь плод нездоровой психики.

Ученые, которые изучали жизненный путь великих людей, пришли к выводу, что признаки шизофрении наблюдались у Гоголя, Врубеля, Джойса, Ван Гога. Есть предположение, что болезнь пленила также музыканта Роберта Шумана, философа, композитора и писателя Жан-Жака Руссо и пионера космонавтики Константина Циолковского.

В переводе с греческого слово “шизофрения” означает “раскол ума”. По словам врача-психиатра Игоря Лобужка, это полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанных с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.

Шизофрения — наиболее распространенное психическое заболевание, от него страдает 1% населения Земного шара. Обычно, у мужчин расстройство дает о себе знать раньше, чем у женщин. В крае-нах, которые развиваются, количество шизофреников ниже, чем в развитых.

Недуг может передаваться по наследству. Если болеет один из родителей, вероятность того, что от нее пострадает ребенок, — 25%. Когда же шизофрения постигла как маму, так и папу — вероятность, что чадо также от нее будет страдать, возрастает до 40%.

Среди шизофреников часто зуст-річаєт-ься паранойя, то есть мания преследования. Больной подозревает окружающих в заговоре, может быть твердо убежден, что его жизнь — под контролем марсиан или других существ. Во многих случаях шизофреников сопутствуют слуховые галлюцинации. Так называемые “эхо-голоса” могут приказывать человеку что-то делать. В самых тяжелых ситуациях подталкивают к суициду или убийству.

Отдельных больных выдает алогичность, несуразность языка. Других выдает отсутствие эмоций или их неадекватности: например, безудержный смех во время трагедии. Пациенты также жалуются на ощущение, что за ними все время кто-то наблюдает. Их отличает социальная изоляция, проблемы с личной гигиеной, неловкие, некоординированные движения, иногда — бессмысленная поведение во время работы.

Одним из симптомов шизофрении может быть раздвоен или даже множественная личность. Известным пациентом в истории психиатрии стал американец Билли Миллиган. В конце 70-х годов он проходил по известному делу в отношении нескольких ограблений и трех изнасилований. В нем уживались аж 23 личности!

Зато не стоит паниковать — среди шизофреников гораздо меньше тучных людей, чем среди здоровых. По статистике, к серьезной ответственности перед законом привлекались лишь 3% больных. На самом деле жертвы “раскола ума” довольно спокойные. У больных шизофренией также наблюдают удивительную устойчивость к любого шока – температурного, гістамінового, болевого и даже к радиации.

ПОЛНОСТЬЮ избавиться от недуга невозможно, но лечиться необходимо. Медикаментозное вмешательство заключается в постоянном приеме препаратов, которые держат состояние “в рамках”, то есть помогают добиться длительной ремиссии. В причинах самой болезни медики до сих пор окончательно не разобрались. Когда же наступает ремиссия (то есть болезнь не прогрессирует), распознать шизофреника порой трудно даже квалифицированному специалисту. Однажды супруги известных психиатров искало няню для ребенка. Подошли к этому делу ответственно — устроили претенденткам настоящий кастинг. Впоследствии, когда выбранная ими женщина уже работала, выяснилось, что она больна шизофренией.

Юрий Криско работал фельдшером в психиатрической бригаде 20 лет. Часто приходилось иметь дело с больными шизофренией. Нельзя утверждать, что это — врожденная патология. Очень редко она проявляется в детстве. “Раскол ума” может дать о себе знать после гормональных изменений — то есть в 16-17 лет. Но чаще всего недуг овладевает людьми в возрасте 30-50 лет. Ее провоцируют серьезные инфекционные заболевания типа менингита и болезни Боткина, психотравмы, первые роды… Случается, что шизофрения постигнет абсолютно здорового человека, и что ее спровоцировало — остается тайной, покрытой мраком.

Среди 24 отделений в психіат-ричній больнице лишь два – женские. Основной процент заболевших — интеллигенты, выходцы из хороших, образованных семей.

Если человек ответственно относится к лечению, принимает препараты, добросовестно выполняет все врачебные предписания, о болезни не узнают даже самые близкие люди. Известны случаи, когда супруги прожили вместе много лет, и известие о том, что “половинка” больная, прогремела для одного из них — как гром среди ясного неба…