Ильенко собрал толоку – строили украинское кино

Режиссер блокбастера «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» представил четверть нового фильма «Толока» на международном фестивале

Іллєнко зібрав толоку – розбудовували українське кіно

Михаил Ильенко снял десяток лент, в частности “Миргород и его жители”, “Фучжоу”, “Седьмой маршрут”, “ТойХтоПройшовКрізьВогонь”, написал немало сценариев, среди которых — киноповесть “Толока”. Художник поставил перед собой задачу экранизировать киноповесть и одновременно снять первый за историю Независимости Украины фильм на основе произведения Шевченко. Режиссер снял четвертую часть фильма “Толока”. На прошлой неделе проект был презентован в программе Works-in-Progress международного фестиваля в Карловых Варах (Чехия). Впереди — участие в программе Works-in-Progress Одесского международного кинофестиваля.

«Планируем презентовать фильм на 200-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко», — рассказал Михаил Ильенко корреспонденту “ВЗ”. По словам режиссера, сейчас начат важнейший этап съемок — “летняя” действие фильма самая длинная. Художник во всем придерживается сюжета стихотворения “В той Екатерины дом на помосте”, позволил себе пофантазировать только в отношении временных границ ленты. “Этот стих высоко оценивали Михаил Драй-Хмара, Максим Рыльский, очаровал и меня, — говорит автор фильма. — Он у Кобзаря один из самых коротких – шестьдесят семь строк, но это большое произведение, в котором содержится код достоинства украинцев. Сюжетные линии так и просятся к нам – в наше прошлое, настоящее и далее в будущее. В стихотворении есть интересный момент, когда казаки едут спасать Катриного брата: поэт не описывает, год они его искали или больше… Я позволил себе продлить этот срок до 400 лет. Такое предположение дает возможность расширить временные границы и показать четырнадцать важных исторических моментов Украины. В фильме представлены и времена Казачества, и современность, в частности Чернобыльские события. Ожидаю, что “Толока” своим историческим вектором укажет и на будущее Украины”.

Автор ленты рассказывает, что фильм будет знаковым для каждого украинца, название для ленты Михаил Ильенко тоже выбрал не случайную. “Толока является традиционным подходом к строительству дома с привлечением родни, соседей, а то и всего села, — объясняет режиссер. — При этом основная работа — возведение стен – длится обычно один день. Если накануне хату сожгла молния, завистливый сосед, чернобыльская авария или уничтожил набег татар, литовцев, белогвардейцев, немецко-фашистских захватчиков, то те, что уцелели, имеют шанс быстро построить дом и выжить, применяя материалы, которые всегда под ногами”. Именно этим занимается на протяжении фильма главная героиня Екатерина: после каждой беды женщина упорно возводит стены своего дома, как это делали миллионы украинцев на протяжении всей своей истории.

Традиционно восстанавливать стены дома украинцам помогать песня. Первым “голосом” 25-минутного материала стал Сергей Фоменко из группы “Мандри”. Певец озвучил тизер фильма, исполнив песню “Чорні очка як терен”. Режиссер рассказал, что эта песня в разных исполнениях звучит в фильме четырнадцать раз, ровно столько, сколько Екатерина собирать толоку и будет возводить свой дом. Не обойдется и без присущей для іллєнківських фильмов любовной линии. Автор фильма утверждает, что напряженное, непростое любви заложено в самом стихе, поэтому оставить тему без внимания не смог. Забегая наперед, можно предположить, что основные посылы “Толоки” Ильенко –любовь и восстановление сделают картину более оптимистичной, чем сюжет, заложенный Кобзарем.

В создании фильма задействованы лучшие украинские творческие силы и самые современные кінотехнології. Чтобы построить фильм, на субботник собрались Богдан Бенюк, Дмитрий Линартович, Иванка Ильенко (на фото), Сергей Рованюк, Раиса Недашковская… Бюджет фильма — 30 млн. гривен. Половину финансирования предоставило Государственное агентство Украины по вопросам кино.