Инфекции побеждают?

Вирусы быстро приспосабливаются к антибиотикам…

Інфекції перемагають?

По данным ВОЗ, три четверти населения Земли – люди со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, в состоянии предболезни, когда патологический процесс уже развивается, но клинически еще не проявился. По мнению специалистов, иммунитет современного человека на 10-20% зависит от ее генетики, на 8-12% — от уровня медицины, на 10-20% – от состояния окружающей среды и на 50-70% – от образа жизни.

Начало XXI века ознаменовался беспрецедентным ростом инфекционной патологии. С одной стороны, это произошло за счет возврата ранее «побежденных» инфекционных болезней (дифтерия, туберкулез и др). С другой стороны, огромное значение приобрели так называемые инфекции ХХІ века — хламидии, микоплазмы, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмы и целый ряд других инфекционных заболеваний. Наша иммунная система вследствие стрессов, плохой экологии начинает давать сбои, в то время как бактерии и вирусы в процессе собственной эволюции, наоборот, выработали иммунитет к разного рода антибиотиков и других медикаментов. Состояние здоровья родителей влияет и на здоровье их детей. И уже сейчас 40% детей рождаются больными, замыкая этот круг… Патологическое желание избавиться от бактерий привело к тому, что иммунная система человека ослабевает.

Домашние животные становятся источником 75 процентов новых болезней человека. Составленный учеными список новых патологий включает 156 наименований, из них 114 заболеваний вызваны вирусами, бактериями и паразитическими грибками, что человечество получило от животных: токсоплазмоз (передается от кошек и может вызвать поражение головного мозга), лептоспироз (передают кролики, морские свинки, хомяки), орнитоз (разносят птицы), сальмонеллез (винные змеи и птицы).

Исследователи установили: чем чаще человек пользуется антибактериальными средствами, тем чаще болеет. Характерно, что на астму и аллергии меньше всего болеют жители нищих африканских стран. Из-за глобального потепления в Европе наблюдается быстрое распространение экзотических болезней, например, таких, как нильская лихорадка. «Тучи» комаров проникают на континент в самолетах, на торговых судах. Заболевания имеют названия «грузовая малярия», «пересадочная лихорадка», «аеропортне распространение»…

Из новейших мировых сообщений относительно экзотических инфекционных заболеваний — вирус Зика, который ВОЗ уже объявил «чрезвычайной ситуацией для стран Латинской Америки и глобальной угрозой мирового масштаба». По мнению медиков, болезнь имеет «пандемический потенциал». Вирус уже обнаружили в 21 стране Карибского бассейна, Северной и Южной Америки. На сегодня известно, что вирус Зика уже добрался до Португалии, Финляндии, Германии и Польши. Все носители вируса недавно посещали страны Латинской Америки. Наибольшую угрозу вирус несет младенцам, говорят исследователи, именно его считают причиной рождения тысяч детей с недоразвитым мозгом (матери заразились вирусом во время беременности). Вакцины и лекарств от вируса Зика пока не существует. Эксперты в области здравоохранения успокаивают, что в Европе в холодное время года могут фиксироваться лишь единичные случаи заражения: вирус не способен распространяться при холоде, поскольку комары, которые его разносят, не способны в таких условиях размножаться. Однако инфекцию могут получить лица, которые находятся в экзотических странах, и привезти ее в Украину — опять же пример «аэропортного распространение».

В мире на сегодня описано свыше 2,5 тыс. возбудителей инфекционных заболеваний. Однако вакцинами человек не может защититься от всех болезней. По данным ВОЗ, за последние 30 лет в мире было зарегистрировано более 30 новых високозаразних заболеваний, для некоторых еще нет средств лечения и профилактики. Ученые прогнозируют дальнейший рост количества возбудителей, – они будут появляться с изменением климатических условий. Ученые грустно шутят, что микроорганизмы быстрее учатся приспосабливаться к слабостям человеческого иммунитета, чем человечество производить вакцины.