Инсульт может случиться… у каждого!

Даже у молодых людей и детей.

Інсульт може статися... у кожного!

Ученые обнаружили ген FoxF2, который отвечает за развитие инсульта. Есть он у всех людей. Это означает, что каждый из нас находится в группе риска. “То есть у каждого человека рано или поздно разорвется сосуд в мозгу или ее заблокирует тромб. Единственный способ избежать этого — дождаться другой болезни и умереть от нее”, — такую неутешительную информацию озвучил профессор Института химии и молекулярной биологии при Гетеборзькому университете (Швеция) Петер Карлсон.

Ученые выяснили, что ген FoxF2 отвечает за целостность гематоэнцефалического барьера, который отделяет кровь от внутренней среды центральной нервной системы и цереброспинальной жидкости (той, что циркулирует в полостях желудочков мозга, а также в субарахноидальном пространстве мозга). Концентрация многих веществ в крови (аминокислот, гормонов, ионов металлов) постоянно изменяется. Особенно резко — после приема пищи и физических нагрузок. Большинство органов спокойно реагирует на такие изменения. А вот на функционирование центральной нервной системы могли бы иметь пагубное влияние — отдельные нейроны начали бы хаотично генерировать нервные импульсы. Также природа не могла допустить, чтобы в мозг попадали чужеродные агенты, ксенобиотики (пестициды, радионуклиды и др) и патогенные микроорганизмы.

В отличие от других органов, мозг обладает наименьшим запасом питательных веществ. Свои энергетические потребности нервные клетки обеспечивают тем, что транспортируют через гематоэнцефалический барьер кислород, глюкозу, незаменимые аминокислоты и некоторые электролиты.

В случае нарушения контрольно-пропускного режима” поражается центральная нервная система. Это происходит при некоторых наследственных болезнях, сахарном диабете, рассеянном склерозе, некоторых бактериальных и вирусных заболеваниях, опухолях головного мозга, а также при инсульте. Вследствие острого нарушения мозгового кровообращения в ткани мозга высвобождается ряд специфических веществ, которые вызывают отек и меняют проницаемость гематоэнцефалического барьера, вследствие чего запускается процесс миграции лейкоцитов в головной мозг (в норме это невозможно), которые поражают здоровые клетки нервной ткани.

Однако только теперь выяснилось, что целостность гематоэнцефалического барьера нарушается не только после инсульта, но и может ему предшествовать. Это происходит, когда ген FoxF2 начинает неправильно работать. К такому выводу шведские ученые пришли после того, как проанализировали данные более 150 тыс. больных, а также исследовали этот ген у мышей. Специалисты призывают придерживаться здорового образа жизни. Говорят, это позволит отсрочить инсульт.

После сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний это третья, наиболее частая причина смерти в развитых странах. Ежегодно инсульт переживает 15 млн. людей в мире. 5 млн. — умирает. Ежегодно количество больных возрастает на 0,5-2%. В то же время смертность от этой патологии снижается. Пациенты выживают, но становятся инвалидами и рискуют дождаться повторного инсульта. Пережив первый инсульт, люди живут в среднем 8-9 лет. Второй — лишь 2-3. В первый год вероятность повторного инсульта составляет 15%. В последующие эта цифра приближается к 30-40%. В организме больного сохранены механизмы, которые привели к сосудистой катастрофе — склонность к образованию тромбов, атеросклеротические изменения артерий, а также сопутствующие заболевания (декомпенсированный диабет, нелеченная или плохо излеченная гипертония, запущенная сердечная недостаточность).

Некоторые люди переживают микроинсульт и даже не догадываются об этом. В них также сохраняется вероятность развития повторного инсульта (теперь уже полноценного, который будет сопровождаться гибелью отдельных участков мозга).

Симптомы микроинсульта (его еще называют транзиторной ишемической атакой) — внезапная головная боль, головокружение, онемение руки или ноги. На такое человек может и не обратить внимания. Случается, что игнорирует даже такие сигналы организма как временная потеря зрения, слабость в одной из конечностей (как правило, с одной стороны тела), внезапная амнезия (на некоторое время теряет ориентацию в пространстве, не может вспомнить, что делала). Замечали за собой подобное? Сделайте УЗИ крупных сосудов (прежде всего — парной сонной артерии, которая поставляет кровь к мозгу), электрокардиограмму, ЭХО-кардиограмму, сдайте развернутый анализ крови (с определением липидного профиля и склонности к образованию тромбов, а также на содержание гомоцистеина аминокислоты, которая приводит к раннему развитию атеросклероза, способствует загущуванню крови и повышает риск инсультов-инфарктов в 5-8 раз). Такое же комплексное обследование следует пройти, если у вас уже был гипертонический криз, внезапный приступ стенокардии (боли в области сердца) или если страдаете от аритмии (если ритм сердца не соответствует нормальному синусовому).

“Если человек нечетко говорит, рот — кривой (один уголок губ опустился), не может одновременно поднять две руки (одна все время падает, не слушается), немедленно вызывайте “скорую”. Если это ишемический инсульт (тромб заблокировал сосуд), у вас есть 4,5 часа, чтобы спасти больного. Существуют специальные лекарства — если их ввести в этот промежуток времени, сгусток растворится и зона поражения будет меньше, — говорит врач-терапевт высшей категории, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк. — Если это — геморрагический инсульт (сосуд разорвалась), времени на спасение меньше. В 99% случаев имеет место ишемический инсульт. У детей, молодых людей, наоборот, чаще диагностируют геморрагический. Инсульт у них является следствием врожденной сосудистой патологии (аневризмы). Сосуд имеет “кармашек”, куда затекает кровь, которая все больше расширяется. Наступает момент, когда становится настолько тонкой, что разрывается”.

“Все больные с инсультом нуждаются в стационарном лечении, а сначала — пребывание в реанимации. Если у человека есть симптомы острого нарушения мозгового кровообращения, не ждите, что она его “вилежить”, — так только сделаете хуже. Если бабушка возилась на огороде, упала и у нее “вытянулось” лицо, то это — не следствие падения. Это — признак инсульта. Положите ее на кровать и вызывайте “скорую”. Ничего не прикладывайте к голове — ни теплого, ни холодного. Не давайте никаких лекарств, а тем более препаратов, снижающих давление. При ишемическом инсульте давление сбить надо (верхний систолическое — до 130 мм рт. ст.). Но при геморрагическом это может иметь фатальные последствия. Человек, не имеющий медицинского образования, на глаз не определит, что это за инсульт, поэтому лучше дождаться приезда медиков”, — советует врач.