Истории близких алкоголиков

№1. Я проследила, что в моем роду каждое поколение пострадала от алкоголизма: кто-то умер от передозировки, кто убил себя, кто окончил жизнь в бомжатнике. Отец тоже был запойным. Я привыкла к одиночеству, не умела показывать чувства, просить помощи.

Мужа выбрала из семьи алкоголиков. Казалось, что в первом браке я была идеальной женой: верной, хорошей хозяйкой, но через год отношения трещали по швам. Обратилась к психологу и узнала, что у детей алкоголиков заблокированы чувства. Они на самом деле не могут ни просить, ни слава. Для них мир зациклен на себе.
Работа с психологом мне помогла, но и во втором браке все проблемы повторились. Когда я пришла в программу, то понятно, что не должно тянуть весь воз проблем на себе, не должно брать 100-процентную ответственность за близкого человека, а должна давать ему свободу. Это был другой уровень понимания жизни, наполненный духовностью. Я научилась жить так, чтобы жизнь не вращалась только вокруг алкоголизма, который сейчас вижу как духовную болезнь. Сейчас все могут себя подвергнуть лечению алкогольной зависимости , ведь необходимо лечить данную болезень пока не стало совсем плохо и поздно .

№2. В моей семье были алкоголики, и мужа выбрала с этой болезнью. У нас часто бывали разговоры: «Ты же меня любишь, любишь детей, бросай пить», — «Да, конечно!». Я могла радоваться несколько часов, пока этот человек не срывался снова. Эту карусель я остановить не в силах.
Придя в группу, я увидела, как мной манипулируют. Причем не только старший сын, но и моя дочь-школьницы. Я вспомнила, сколько раз спорила с отцом и доказывала свою правоту. Алкоголик сделал бы все, чтобы довести меня до гнева, а после выглядеть жертвой и получить повод пить.