Консультация восходит к истокам человеческих отношений.
Это конференция для обсуждения любых вопросов, требующих осмотрительности. Это отражение в поисках ответа через наиболее подходящий совет или в более сложной, но менее объективной форме мнения.
Антропологические записи определяют как общую черту для человеческих обществ появление людей, принятых в качестве проводников, которые консультировали свои общины по всем вопросам, от отношений, к действию для охоты или ведения войны, включая аспекты физического и психологического здоровья. Таким образом, мы можем заключить, что совет вытекает из традиции, которая также породила святых людей (священников). На сегодня существуеь множествл консалтинга это и налоговый консалтинг и бизнес и аудит и так далее .
По словам профессора Паулу Рикардо Беккера Джакинто в древней Греции, священники Oracle Delphi оказывали консалтинговые услуги на основе систематических и разумных наблюдений за природными явлениями, понимаемых в то время как предсказания людей, выбранных богами и наделенных особыми полномочиями. Именно в этой среде появились первые философы и идеал поиска знания и рационального понимания мира и самого человечества через науку.
Только в начале 20-го века консультанты начали получать форму сегодняшней деятельности, четко обозначенной и охарактеризованной. Особенно в 1940-х и 1950-х годах в Соединенных Штатах и Западной Европе были достигнуты важные успехи в систематизации консалтинговой работы с высокотехнологичной и научной связью, связанной с опытом и основанной на теориях, но всегда с упором на практические решения.
Можно сделать вывод, что консалтинг — это переход от знания и опыта человека к человеческой цели. По существу, это постоянный поиск знаний, подготовленных для других. В прекрасных словах Питера Блока «Консалтинг в своей лучшей форме — это акт любви: желание быть действительно полезным для других. Используйте то, что мы знаем или чувствуем, или страдаем на пути, чтобы уменьшить бремя других».