Растворимый кофе был изобретен и запатентован в 1881 году Альфонсом Аллесом, Франция, по патенту.
В 1890 году Дэвид Странг из Инверкаргилла, Новая Зеландия, по патенту № 3518, продан под торговым названием Strang’s Coffee со ссылкой на запатентованный «Dry Hot -Air «. Изобретение ранее было отнесено к японскому ученому Сатори Като, работающему в Чикаго в 1901 году. Като представил пороховое вещество в Буффало, штат Нью-Йорк, на Панамериканской экспозиции. Вскоре после этого Джордж Констант Луис Вашингтон разработал свой собственный процесс мгновенного кофе и впервые продал его на коммерческой основе (1910). В 1938 году был выпущен бренд Nescafé, который представил более совершенный процесс переработки кофе. Кофе растворимый оптом сейчас можно приобрести через интернет по доступной цене .
Высоковакуумный лиофилизированный кофе был разработан вскоре после Второй мировой войны как косвенный результат исследований военного времени в других областях. Национальная исследовательская корпорация (NRC) была сформирована в Массачусетсе как компания по разработке процессов, использующая высоковакуумную технологию. Он разработал высоковакуумные процессы для получения пенициллина, плазмы крови и стрептомицина для использования в США. По окончании войны NRC попыталась адаптировать свои процессы к мирному использованию. Он сформировал Florida Foods Corporation для производства концентрированного порошка апельсинового сока и первоначально продал свой продукт армии США. Позднее эта компания изменила свое название на Minute Maid.