Италия – дом, муж – албанец…

На праздники вернулась во Львов из далекой Италии хорошая знакомая Маша. Женщина заметно похорошела. Пришла в гости хорошо одетая, с дорогими подарками – такая себе самодостаточная бизнес-леди.

Італія – домівка, чоловік – албанець...

Вот только в глазах ее читалась тоска, похожая на ту, которую видел в глазах мужчин, которым пришлось пережить войну. Вместе с Марией к нам в дом пришел тщедушный смуглый мужчина, которого Мария отрекомендовала как… своего мужа по имени Андре.

В Италию Маричку лет шесть назад вызвал ее муж Олег. В родном Львове он как-то потерялся. В начале двухтысячных, когда зарождался частный бизнес, а предприниматели зарабатывали первые капиталы, Олег работал менед-жером на какой-то фирме. Проще говоря, что-то где-то покупал и перепродавал. За год-два заработал на собственную машину, ежедневно обедал в дорогом ресторане… И эпоха дикого капитализма миновала за несколько лет, и Олег остался “не при делах”. Идти работать физически – водителем или строителем – бывший господин менеджер не желал, а для работы в серьезной коммерческой структуре не имел ни образования, ни опыта. Вот и начал понемногу спиваться, пока кто-то из друзей не посоветовал искать лучшей доли на заработках за границей.

На чужбине Олег прожил без жены лишь несколько месяцев. Этот красавец и в Италии искал такую работу, где не надо делать лишних движений. Понятно, что не нашел. А Мария, когда приехала к мужу в один из городков неподалеку от Неаполя, сразу нашла работу в дорожном баре. Олегу не нравилась работа жены. Итальянцы, поглядывая на симпатичную (кровь с молоком) в украинку, причмокивая губами, кричали “Белла!” (замечательная) и пытались похлопать новую официантку ниже пояса. Однако владелец заведения был в восторге. Потому что в первые месяцы появления в его баре Марии ли не все мужское население городка каждый вечер норовило зайти в бар и поухаживать украинки. Олег, наблюдая за этим, белел от ярости. И продолжал жить на деньги, которые зарабатывала жена. Снова начал пить. Завершилось совместное жизнь в Италии разводом, которое супруги оформило во время первого отпуска на родине. В Италию Мария вернулась уже одинокой женщиной…

Как-то Мария познакомилась с албанцем, который работал в том же городке на стройке. Андре, как его звали итальянцы, не был таким красавцем как Олег, да и ростом не вышел – достигал Маричке лишь до плеча. Однако был внимательным, галантным, не скупился на подарки, почти не пил. К тому же итальянские мужчины, когда она начала встречаться с Андре, перестали нагло чип-лятися. Потому что знали, что албанцы умеют за себя постоять, а албанские банды уже получили дурную славу в Италии.

Мария и Андре со временем арендовали на окраине города небольшой домик. Как настоящая украинка, Маричка сразу начала высаживать на маленьком клочке земли возле домика лук, редиску, другие овощи. Хотя во Львове даже дачи не было, и не представляла, как это копаться на огороде. Хозяйственность Марички так понравилась новому мужу, что он даже выл-чив украинский язык. А на один из дней рождения подарил Марии автомобиль.

До Львова, призналась Мария, она приехала с мужем из-за проблемы с рождением ребенка. Зачать ребенка естественным способом у вновь созданного супруги почему-то не получалось. Поэтому решили во Львове обратиться к услугам медицинской фирмы, специа-тся на детях “из пробирки”.

Казалось бы, жизнь Марии стоит только радоваться: почти свой дом, автомобиль, любимый человек… Чего еще надо женщине? И через какое-то время Мария призналась, что она в Андре… вторая жена. На родине, в Албании, он имеет законную жену и взрослую дочь. Поэтому оставаться с Марией, понимает ли она, пока будет работать в Италии. И когда должна вернуться к себе на родину…

Мария решила будущим пока не беспокоиться. Радуется, что легализовалась в Италии, что рядом – любимый человек. Рассказывает, что итальянцы очень ценят украинок за красоту, порядочность и трудолюбие. Простить не смогут только одного – кражи. Приехала, рассказывала Маричка, к ним в городок недавно девушка из Львовщины. Устроилась работать домработницей в состоятельной семье. На родине этой девушке из многодетной крестьянской семьи приходилось донашивать обувь за старшими сестрами. А тут как-то, убирая дом, заметила каморку, в которой хозяева хранили для чего десятки пар старой обуви. Девушка решила, что владельцы не заметят, если она “приватизирует” пару стареньких красивых сапог. Заметили… на Следующее утро к девушке зашел патрон (хозяин) и приказал немедленно собрать вещи и уехать из городка. В полицию, “успокоил”, обращаться не будет. И работы, пообещал, женщина в этом городке уже не найдет…

Через несколько дней Мария будет возвращаться в Италию. Будет снова тяжело вкалывать на чужбине. Чтобы заработать деньги на ребенка, которую мечтает родить. И каждый день молитиме Бога, чтобы ее Андре как можно позже надумал возвращаться в свою Албанию…