Из высокой травы выглядывают подберезовики в красных шапках…

В то время как жлобские депутаты Крымского парламента ввели налог на сбор грибов, ягод, лекарственных растений и на прогулки в лесу, в наши родные Карпаты, слава Богу, пока можем ездить “на халяву”.

Із високої трави визирають підберезники у червоних шапках...

Погода в Карпатах обычно переменная. Вот и в этот раз, щой-но мы приехали в горы, как ясное голубое небо за каких-то несколько минут затянулось серыми тучами. “Дождя нам надо, — говорит местная жительница Екатерина. — Тогда и грибы пойдут, и ягоды. И на огороде будет лучше расти, а то огурцы посадила — и пропали, сгорели на солнце. Опять посадила…”. Под грибами местные имеют в виду только белые, другие грибами не считают. А мне за счастье найти подберезовики или подосиновики. Особенно, если молоденькие, не хробачливі! Просто красавцы! А если случайно белый случится, то восторгу нет предела…

Сидим на веранде, а Карпаты обильно поливает дождем. От чистого уезд-ря, наполненного озоном, аж голова кружится. Вот, думаю, завтра будет грибов, ибо погода как на заказ: тепло и обильный дождик. И он быстро прошел, и уже пробиваются солнечные лучи. Спрашиваю Екатерину, будут завтра грибы? А у самой аж глаза от ожидания тихой охоты горят. Екатерина смеется… Местные вообще до нас, туристов с города, относятся несколько снисходительно. Особенно им смешно, когда приезжие рвут все подряд травы, думая, что все они лечебные… Катя говорит, чтобы наполнить жаждущую карпатскую землю влагой, дождь имеет не десять минут лить, а хотя бы целую ночь. Если дождь идет даже час, через высоченные ели и густую траву влага до земли почти не попадает…

Одеваем ґумаки и идем в лес. На полянах, особенно с солнечной стороны, уже есть первые спелые черники. Приседаем возле кустов и “пасемося”. Местные говорят, что первые черники — самые лучшие, они их обычно собирают для себя: на вареники с черникой, на закрутки. Рвут пальцами, не “гребешками”, потому что на кустиках еще много зеленых ягод. А уже через неделю-две начнутся черничные жатва — приедут заготовители и принимать ягоды на продажу. Для жителей карпатских сел — это ли не самая ожидаемая пора в году, потому что имеют возможность заработать живую копейку. В июле все – от малого до старого – зраненька идут в горы собирать черные ягоды. Работа эта немилосердная. Я час собирала литровую банку, то потом полдня разогнуться не могла. А местные горбатятся по шесть-семь часов под палящим солнцем, и под дождем. Затем мехи с ягодами еще несколько километров надо нести до пункта приема. В этот раз на ягодный сезон ждут с тревогой. Говорят, ягод будет много, а значит, заготовители будут опускать цену. В прошлом году за килограмм черники платили 15 гривен, впоследствии опустили до восьми, а в этом году, поговаривают, могут брать и по четыре гривны. За эти копейки никто пахать не будет…

Із високої трави визирають підберезники у червоних шапках...

Наевшись ЯГОД, идем в молоденький березняк искать подберезовики. Из травы выглядывают большие красные шапки! Два грибочки пристроились за метр от березы. И, к сожалению, уже немолодые, червивые. Никто их здесь не собирает. Еще через несколько метров вижу молоденькие грибочки с маленькими красными шапочками и грубыми ножками. Эти чистые, свежие, как на картинке. За час собрали почти корзина. Возвращаемся, чтобы сделать “мачанку” на ужин. Пока мы “охотились” в березняке, наши местные друзья пробежались по своим местам, которые знают еще с детства, и принесли несколько белых.

Делать грибную подливку я люблю не меньше, чем собирать дары леса. Все грибы чищу, мою в двух водах, потом мелко режу в кастрюлю. Воды не добавляю, а минут сорок тушу в собственном соку. Добавляю только немного масла и мелко порезанного лука. Потом доливаю сметаны и еще варю минут пятнадцать на маленьком огне. Грибная “мачанка” готова! Лучше всего сочетается с пюре или молодой картошкой.

Главное — не переесть этой вкуснятины, потому что потом трудно засыпать. Только закрываешь глаза, как перед глазами — красные шапки подберезовиков в высокой траве, мокрые от росы…