Из-за стола – в реанимацию

Вместе с «тремя праздниками» до украинских домов зачастили врачи скорой помощи.

З-за столу – у реанімацію

В разгар “украинского рамадана” врачи “скорой” работают не покладая рук. В этом году непрерывное празднование сказалось – ежесуточно в одной только Львовской области на станцию поступает более 500 звонков. Это рекорд, говорят врачи. Основная часть пациентов – жертвы сердечно-сосудистых недугов. Шумные застолья с большим количеством еды и спиртных напитков приводят к тому, что заядлые празднующие оказываются на грани жизни и смерти…

—Такого количества вызовов мы еще не имели, – говорит корреспонденту “ВЗ” заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Лилия Сирота. – Не последнюю роль играют температурные колебания и резкие изменения погодных условий. Люди, которые страдают от проблем с сердцем и сосудами, очень на них реагируют. Но основная причина все же в большом количестве праздников, которые сопровождаются богатым застольем. Ничего не поделаешь – это характерная черта украинцев. Многие во всем себе отказывает, складывая деньги, чтобы отгулять традиционные “три праздники” на широкую ногу. Свыше две недели ходим от одного стола к другому. Потому что нужно посетить всех родственников, друзей, кумовьев… С каждым – выпить, хорошо закусить, чтобы не обидеть хозяина. Чаще всего беда подстерегает мужчин среднего возраста (после 45 лет) – после первой-второй рюмки становится весело, они забывают о чувстве меры и состояние здоровья. Не хотят верить, что сейчас не женщины, а они – слабый пол, поэтому “дают жару” и, как следствие, оказываются в реанимации.

Во время праздников жизнь выходит из привычной колеи, и непрерывные посиделки за столом, неумеренное употребление алкоголя, жирной и мучной пищи приводят к тому, что приступы случаются даже у молодых людей, которые, казалось бы, никогда не имели проблем с сердечно-сосудистой системой. Пиршество провоцирует тлеющие патологии, и в карете “скорой” оказываются люди, которые считали себя вполне здоровыми. Немалую роль играет сидячий образ жизни: мы злоупотребляем вкусностями, почти не движемся, и примерно во время пика празднований это сказывается.

Одна из причин переедания – чрезмерное количество еды на столе. “Жаль, что все это пропадет!” — жалуются хозяйки, которые пытались подготовиться к праздникам как положено, поэтому наполнили холодильник, “как с перепугу”. Опасаясь, что придется выбрасывать вкусности, накладывают как гостям, так и домашним полные тарелки. Лилия Павловна отмечает, что злоупотребление копчеными и жирными блюдами особ-ливо опасно после длительного воздержания. Кто-то постился, другие – экономили деньги для “рамадана”. Один из врагов – наша традиционная кутья. Ее трудно переварить, поэтому если “налегать” на это блюдо – проблемы с кишечником, печенью, сердцем и поджелудочной железой не заставят себя ждать.

Алкоголь для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, – табу. Лилия Павловна говорит: версия о том, что спиртные напитки приводят организм в тонус, – ложная. Целебные свойства вина или коньяка – только промоции компаний, которые производят алкоголь. Поэтому уговаривать больного человека выпить из уважения и ради приличия – преступление. Действие спиртного на организм – для каждого индивидуальна. Кто-то может “принять на грудь” 1,5 литра водки и чувствовать себя прекрасно, а другой ваш гость после 50 граммов окажется на больничной койке.

Случается что после перепоя вкупе с перееданием, ложась спать, обжора начинает задыхаться и захлебывается рвотними массами во сне.

По данным ВОЗ, Украина занимает первое место в Европе по количеству сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от них. Такой вывод сделали на основе статистики последних лет. Эксперты считают: причины несчастий в том, что наши соотечественники не доверяют врачам, редко к ним наведываются с профилактической целью, не проводят осмотров на ранних стадиях. Среди факторов называют низкий уровень доходов населения. Постоянное безденежье не позволяет украинцам консультироваться у хороших специалистов.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает именно в зимний период. Видимо, не последнюю роль в этом играет “украинский рамадан”. Психологи говорят, что устраивать пышные застолья наших соотечественников заставляет генетический страх голода. Кто хоть когда-то переживал эти страшные ощущения, потом всю жизнь “перестраховывается”, чтобы не остаться без крошки во рту, а также передает эти опасения в наследство. Вот и получается, что наши предки умирали голодной смертью, а современники – от переедания.

Дети празднуют по-взрослому…

Начиная от Нового года, с диагнозом «алкогольное отравление» в Львове госпитализировали десятерых юных пациентов

Дети активно приобщаются к празднованию “украинского рамадана”. В течение праздников в Львове реанимационных отделений детских больниц попало десять малолетних любителей спиртного. Все пациенты были без сознания, поэтому медики упорно боролись за их жизнь.

По словам врача-анестезиолога Западноукраинского спе-ціалізованого детского медицинского центра Павла Бодака, в праздничные дни в отделении интенсивной терапии с диагнозом “алкогольное отравление” побывали одна девочка и четверо мальчиков в возрасте 14-15 лет. Юная леди – из асоциальной семьи, поэтому употребляла веселящих душу напитках не впервые. Все дети рассказали, что пили водку на улице в компании сверстников. Большинство из них события вчерашнего вечера не помнили. В реанимации они находились в течение 12 часов. Им промыли желудок и провели инфузионную терапию.

В отделении интенсивной терапии Львовской городской детской клинической больницы спасали пятерых ребят от 12 до 15 лет. По словам главного врача Дмитрия Квита, большинство пациентов “скорая” забирала из дома, и, очевидно, родители присутствовали. Оказалось, что дети злоупотребляли настоящим коктейлем из спиртных напитков – намішували коньяк, шампанское, водку…

На наколядованные деньги подростки купили коньяк…

Без сознания пятнадцатилетнего подростка в одном из сел Косовского района (Ивано-Франковская область) крестьяне нашли в снегу. Медики районной больницы, куда доставили парня, едва его откачали и вернули к жизни. Несовершеннолетнему пациенту поставили диагноз – “обморожение” и “сильное алкогольное отравление”. Дальше за дело взялись правоохранители…

Выясняя обстоятельства, которые едва не привели к гибели подростка, милиционеры установили, что Иван (так зовут парня) и четверо его друзей пошли к соседнему селу колядовать. Взрослые благодарили колядовщиков щедро. Потому что на наколядованные деньги ребята купили в сельском магазине две бутылки коньяка и выпили их, запивая кока-колой. Что было дальше, Иван уже не помнит…

Продавца, который продал подросткам коньяк, рассказали в секторе связей с общественностью УМВДУ в Ивано-Франковской области, привлекли к административной ответственности. К сожалению, это далеко не первый случай алкогольного отравления несовершеннолетнего на Прикарпатье. В больницу с таким же диагнозом попал и 17-летний Василий. У парнишки после употребления грибов заболел живот. Мать, чтобы помочь сыну, налила ему стакан настоянного на ягодах черники самогона. А затем, чтобы усилить “лечебный” эффект, долил сыну еще и стакан домашнего вина. Парнишка, который до этого никогда не употреблял спиртное, от такого лечения потерял сознание и чуть не умер.