Известный врач стал жертвой озверевшего хулигана


Однако не утихают слухи об убийстве через профессиональную принципиальность потерпевшего и убийство на межнациональной почве.

Відомий лікар став жертвою озвірілого хулігана

Убийство известного львовского врача, 67-летнего Леона Фрайфельда (на фото), который более тридцати лет возглавлял травматологическое отделение 8-й клинической больницы, правоохранители считают раскрытым. Ведь убийцу задержали на месте преступления, когда взбешенный муж добивал свою жертву.

И Львовом продолжают распространяться слухи с версий относительно мотивов убийства известного человека. Вчера, скажем, в редакцию “ВЗ” позвонил мужчина, который, не представившись, заявил, что Фрайфельда “заказали” арабам… его конкуренты, которые посягали на его должность…

19 октября, около 6 часов утра, Леон Фрайфельд, как всегда, пошел на автостоянку за своим автомобилем, чтобы поехать ним на работу. Леон Эдвардович, вспоминают его коллеги, был настоящим трудоголиком. Он приходил в отделение не первым и мог, занимаясь кем-то из тяжелобольных, задержаться на работе до утра. Поэтому родные Леона Едвардовича не сразу забили тревогу, когда прошел день, вечер, а он домой не вернулся…

На улице Пекарской Фрайфельд наткнулся на незнакомого ему парня. Сейчас никто не может сказать, по каким причинам между двумя мужчинами возник конфликт. И прохожие видели, как пожилой человек сцепилась с парнем, и между ними началась драка. Парень повалил довольно коренастого врача на землю и начал со всей силы пинать его ногами. Несколько прохожих попытались оттащить разбушевавшегося хулигана от жертвы. И тот оказал такое сопротивление, что в дальнейшем пытаться прекратить избиение никто не решался. Зато позвонили в милицию. Вскоре на место драки прибыл наряд патрульной службы милиции и задержал молодого человека. Тот в порыве ярости даже не заметил появления милиции, пока его не скрутили.

Еще через несколько минут на ул. Пекарскую приехала карета “скорой”. Жертва избиения на то время была еще жива. Врачам удалось нащупать пульс окровавленной человека, и через несколько минут ее сердце остановилось. Пожилой мужчина, которого нападающий со всей ярости бил ногами, получил такие страшные травмы, что позже родные и коллеги погибшего не сразу опознали его труп в морге. В карманах одежды погибшего не было документов. Поэтому милиция только на следующий день узнала, что в уличной драке погиб известный всему городу врач.

Задержанного молодого человека доставили в Лычаковский райотдел милиции. Впоследствии выяснилось, что на Фрайфельда набросился утром 26-летний гражданин Марокко Шоки Ботман. Именно гражданство убийцы дало толчок для распространения слухов о том, что врач-еврей стал жертвой группы арабов, которыми руководила межнациональная ярость. Эти слухи вскоре подхватила израильская пресса.

Появилась также версия о том, что Фрайфельд стал жертвой арабского студента, которого, мол, выгнали из медицинского вуза за принципиальность врача. Правоохранителям пришлось отрабатывать эти версии, и они не нашли подтверждения.

Задержан марокканец, выяснили правоохранители, действительно учился на подготовительном отделении Львовского медицинского университета. И в мае этого года его отчислили с учебы за неуспеваемость и плохое поведение. После этого Шоки Ботман должен был бы покинуть Украину, ведь срок разрешенного пребывания в стране у него истек, а оснований его продолжать не было. И марокканец устроился учиться на юридический факультет одного из частных вузов, куда принимают учиться всех, кто заплатит. И даже когда Ботман учился в медицинском университете, выяснили правоохранители, пути этого молодого человека и врача Фрайфельда не пересекались. Потому что Леон Эдвардович, заявили его коллеги и родные, никогда в университете не преподавал (читал лекции его покойный отец), а Ботман, соответственно, практики в 8-й больнице не проходил.

Против задержанного марокканца возбудили уголовное дело по обвинению в “умышленном убийстве”. Хотя могли предъявить обвинения и по менее тяжелой статье – “нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего”. “Считаем, что иностранец совершил именно умышленное убийство, – заметил начальник УМВД города Львова Сергей Зюбаненко. – Ведь он сознательно наносил страшные удары в голову и туловище потерпевшего и буквально прыгал по нему ногами, понимая, что убивает человека”. Господин Зюбаненко также добавил, что в дальнейшем, по его мнению, обвинение могут переквалифицировать на более тяжелую, вторую часть соответствующей статьи УК – “умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью”.

На допросах Шоки Ботман избрал тактику полного отрицания вины. Марокканец в дальнейшем доказывает, что в драке с врачом участия не принимал. Зато говорит, его самого избили милиционеры. Однако правоохранители задержали этого молодого человека именно тогда, когда тот добивал жертву. К тому же свои показания уже дали прохожие, которые стали свидетелями трагедии. Последние также подтвердили, что нападавший был один, а не с друзьями.

От Шоки Ботмана, когда его задерживали милиционеры услышали резкий запах алкоголя. Вероятно, молодой человек возвращался утром из одного из ночных заведений, на которых любят “оттянуться” иностранные студенты. Львовяне хорошо знают, что в городе есть несколько ночных дискотек, которые выбрали для отдыха различные общины иностранцев. В одном из таких заведений, скажем, собираются темнокожие студенты, во втором — арабы, в еще одном — латиноамериканцы. Время от времени эта публика устраивает массовые драки (как правило, из-за девушек), которые, было и такое, доходили до поножовщины. Вспышки насилия, как правило, возникают именно во шестой час утра, когда количество выпитого ночью алкоголя начинает вызывать у его потребителя депрессию и озлобленность, так называемый “отходняк”.

Опрашивая преподавателей медуниверситета, правоохранители узнали, что Шоки Ботман отличался вспыльчивым характером и неоднократно совершал драки. Однажды его привлекли к административной ответственности и, наконец, отчислили из подготовительного отделения вуза.

Задержанному по подозрению в убийстве известного врача марокканцу суд санкционировал арест. Его перевели из изолятора временного содержания милиции в камеру СИЗО. Об этом правоохранители сообщили Министерство иностранных дел Украины.