«К черту диету – несите мне котлету!»


В мире — эпидемия ожирения. В Украине толстяк — каждый пятый.

«До біса дієту – несіть мені котлету!»

С 1975 года количество женщин в мире, страдающих ожирением, выросло в два раза, мужчин — в три раза! В рамках исследования ученые Имперского колледжа Лондона сравнили индексы массы тела 20 млн. представителей обоих полов из 186 стран мира тогда и теперь. В 1975 году толстяков насчитывалось 105 млн. В 2014-м их было уже 641 млн. Процент ожирения среди мужчин вырос с 3,2 до 10,8%, среди женщин — с 6,4 до 14,9%. Говорят, человечество переживает эпидемию ожирения.

В Европе избыточный вес имеет 20-24% населения (в зависимости от страны). Наихудшая ситуация в Великобритании. Здесь с этой проблемой столкнулось 28,4% женщин и 26,2% мужчин. На втором месте по количеству толстяков — Ирландия, на третьем — Мальта. Эксперты прогнозируют: к 2025 году одежда размера XXL в этих странах будет носить до 38% населения!

Наибольшее количество толстяков в мире сконцентрирована в пяти англоязычных странах, где большинство населения не экономит на еде, — в Австралии, США, Ирландии, Новой Зеландии и Великобритании.

Количество людей с недостаточным весом за последние 40 лет также выросла — с 330 до 462 млн. Однако в 1975 году худых людей насчитывалось вдвое больше, чем гладких. Наибольшее количество худощавых живет в Индии и Бангладеш. Мяса в этих странах не едят, фаст-фуд — недоступная роскошь. Многим не хватает денег, чтобы поесть даже два раза в день. Чтобы заработать копейку, должны больше работать.

В Украине от ожирения страдает 22,1% людей. По прогнозам экспертов, через десять лет их будет насчитываться 25,9%. Медики объясняют: украинцы ведут малоподвижный образ жизни, питаются на ходу (в городах — часто фаст-фудом), экономят на фруктах, овощах, ягодах, зелени, рыбе и морепродуктах. Зато отдают предпочтение пищи, которая быстро насыщает (хлебу, картофелю, макаронам, крупам и т. п).

“Не хотите заболеть ожирением? Ешьте здоровую пищу, больше двигайтесь, забудьте про вредные привычки, нормализуйте психоэмоциональное состояние, чтобы не было соблазна “заесть” горе. Также следует уделить внимание генетике. Если ожирением больна мама, вероятность, что также будете иметь эту проблему, — 25%. Если оба родителя — 50%, — говорит главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Степан Середа. — Если в вашей семье все худые, это не значит, что можно каждый день есть гамбургеры и сладости с трансжирами и валяться на диване. Рано или поздно нарушится обмен веществ, что приведет к функциональных изменений и появления серьезных заболеваний. Природа позаботилась, чтобы нам не сиделось на месте. Детьми движет любопытство, желание познавать мир — через то они и толкутся. После 18 лет развивается “гнилая болезнь”. Становимся ленивыми. Не пойдем куда-то пешком, если до пункта назначения можно добраться на авто. Спасает… основной инстинкт. Если бы не секс, некоторые люди возвели бы физическую активность до критического минимума.

Многие возразят: “Я — бедный, у меня нет денег, чтобы ходить в спортзал и каждый день кушать мидии”. За движение не надо платить. Ходите с работы — на работу пешком, заведите собаку (общение с животными положительно влияет на психику). Так незаметно “приобретете” за день обязательные 10 км. Здоровая пища — это не черная икра и не красная рыба, киви и авокадо (эти “украшательства” генетически нам не подходят). Ешьте рыбу, выловленную в наших водоемах, тыкву, яблоки с бабушкиного сада. Эти продукты — дешевле мясо, рафинированный сахар и изделия из сдобного теста. Фреш из апельсинов пусть пьют американцы. У нас есть альтернатива — морковный, яблочный, сливовый сок. Прислушайтесь к своему организму. Он точно не будет требовать от вас плитки шоколада. Кусочек, да и то — не ежедневно. Не впадайте в крайности. Если посидите неделю на воде, потеряете 3-5 кг, но вернувшись к привычному режиму питания, наберете их за день. Диету может прописать только врач. Терять лишний вес надо постепенно. А здоровое питание и умеренные, однако регулярные физические нагрузки, станут залогом того, что останетесь в хорошей форме”.

Перед тем, как браться делить обед с другом, а ужин отдавать врагу, рекомендуем определить индекс массы тела. Вес в килограммах разделите на рост в метрах в квадрате. Например, если при росте 1,72 м весите 86 кг, 86 поделите на 2,96 (1,722). Цифра 29,1 и является индексом массы вашего тела.

Если ваш результат меньше 18,5, у вас недостаточный вес. Это также опасно, поскольку повышается риск развития бронхо-легочных заболеваний. От 18,5 до 24,9? Поздравляем, вы уложились в норму. Индекс от 25 до 29,9 указывает на передожиріння. От 30 до 34,9 — сигнализирует об ожирении i степени. От 35 до 39,9 — сообщает о ожирение II степени. Более 40 — III степени.

Что делать, если ваш индекс массы тела превысил критическую отметку? Избыток жира в организме — не только косметический дефект. Это — пусковой механизм для многих заболеваний.

“Параллельно с набором веса возникают атеросклеротические изменения в сосудах. На их стенках откладываются холестериновые бляшки. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Нарушается кровоснабжение почек и нижних конечностей. Страдают суставы. Поджимается диафрагма — легкие не могут нормально расправиться. Человеку начинает не хватать кислорода. Надо немедленно уменьшать порции еды, уменьшать калорийность блюд. Есть надо понемногу, но часто (лучше — 5-6 раз в день). Следует увеличить двигательную активность. С каждым потерянным килограммом депрессия будет отступать, иммунитет — укрепляться, улучшаться качество сексуальной жизни и сна, — уверяет к.м.н., ассистент кафедры семейной медицины Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Ярослава Корост. — Если едите немного, но продолжаете набирать вес, это может указывать на эндокринные расстройства. Не помешает проконсультироваться с эндокринологом”.