Кабаны-землекопы

Чтобы добыть пищу, перелопачивают центнеры снега и грунта

Кабани-землекопи

За праздничными столами мы в эту студеную снежную пору нет времени вспомнить о лесных братьях наших меньших – кабанов, косуль с продовольствием сейчас ой как туго. Заботятся о них егеря, которые, несмотря на заносы, доставляют в глушь сено, зерно, свекла, минеральную соль, крапивные веники. Но в основном дичь заботится о себе сама. Ее спасение – в собственных… копытах и зубах.

БЕРЕЖАНСКИЕ ЛЕСА. Урочище с мудреным названием Камбонія. Тишина вокруг такая, что за пять километров слышно, как натужно царапается вверх по непрогорнутому гостинцеві рейсовый автобус. И здесь, в этой девственной оазисе, снег по колено — попробуй найди под ним пищу. Но лесные жители выкручиваются. Вон сова бесшумно спикировала за опрометчивой мышкой, что вылезла освежиться на наст, — и уже есть для крылатого охотника завтрак. Вот погрызенная ствол совсем юной яблоньки – работа проголодавшегося зайца. А вот тут сломанные прутики малины и добытые из-под сугроба зеленые «арки» устойчивой к холодам ежевики. То трапезничали дикие козы…

Кабани-землекопи

Каким бы не был глубоким снег, ради любимых лакомств кабаны готовы землю «пахать».

Самое тяжелое – кабанам, которые вязнут в белых свитках. Животами эти секачи прокладывают тропинки к своим лігвищ и старых развесистых дубов – у них целые кладовые продуктов. Только надо хорошо поработать, чтобы до них добраться. За «культивацию» заснеженной участки под деревом берется все стадо. Работают по радиусу. Рабочим инструментом служат острые клыки, ими дики «перелопачивают» центнеры снега и замерзшей земли. Вознаграждение – жучки-червячки, корешки и аппетитные желуди. Осенью кабаны этих желудей не подбирали — помня о зиме. Когда прижало, настало время их употребить. Особенно они вкусные в урочище Копана, где есть большой участок канадского дуба. Желуди там почти как орехи – есть что на зуб-клык взять…