Кадровый «голод» в дошкольных учреждениях


В Кабмине обещают повысить оклады воспитателей детсадов аж на 7,4%. С таким подходом к проблеме вскоре в государственных садиках некому будет работать…

Кадровий «голод» у дошкільних закладах

Во Львове катастрофически не хватает воспитателей-педагогов в дошкольных учреждениях. Работники госучреждений массово увольняются и переходят на работу в частные садики. В некоторых детских учреждениях на доске объявлений висят сообщения о том, что есть сразу три вакансии. Не секрет, что зарплата в таких учреждениях — мизерная! Если ситуация не изменится, скоро наших детей некому будет воспитывать.

…Подруга говорит, ее пятилетний сын ходит в старшую группу. Его воспитательница уволилась и пошла работать в младшую школу. Занятия в садике проводят все воспитатели по очереди. И разве это выход из ситуации? В самый ответственный момент, когда ребенка надо готовить к школе, группа осталась без педагога. “На работу взяли молоденькую воспитательницу, — продолжает Ольга. — Вот недавно она вернулась из двухнедельной сессии. Видно, что опыта работы у нее нет. И она, такое впечатление, и двух слов не может связать. Словарный запас — бедный… У сына каждый день новые синяки. Дети дрались за машинку — она как раз вышла в туалет. Руководит “парадом” няня-старожил, ее крики слышно аж на первом этаже”.

Заведующие рассказывают, вся проблема в зарплате. Молодой специалист после окончания учебного заведения получает на руки 1500 грн. “Они поработают год и уходят. За эти деньги и на работу невыгодно ходить, — говорит знакомая заведующая. — Весь день на работе, а вечером, когда возвращаются домой, еще надо кучу конспектов написать, ибо такие требования, и их никто не отменял. Нам обещали повышение зарплаты на 60%, частично в декабре, остальные — в мае. И до мая еще надо дожить”. Со слов заведующей, и индексация зарплаты, которую провели несколько месяцев назад, разве что уменьшила зарплату, а не увеличила…

Проблема с местами в садах — отдельная тема. В некоторых группах по 60 детей! Чему можно научить ребенка, когда в группе столько малышей? Кажется, есть негласное указание руководителей ЛГС — брать всех желающих, чтобы меньше шума было.

Решат проблему частные сады? Согласно новому закону, их разрешили открывать даже в жилых домах (условия стали более лояльными для предпринимателей). В Львове четырнадцать лицензированных частных садиков. Какие условия частники предлагают педагогам и детям? Когда открыла сайт частного садика на Сыхове — “Еколенду”, – увидела, какое количество мероприятий там происходит, мастер-классов для детей. Государственные садики, в свою очередь, приглашают Левка Дурка, который уже не один год рассказывает малышам о правилах дорожного движения… Времена изменились. Следует двигаться дальше…

Владелица четырех садиков “Хэппи” Ирина Астахова говорит, люди переходят из государственных садиков в частные, во-первых, за зарплату, у нас она минимум вдвое выше. Во-вторых, здесь меньше детей в группах — 12 максимум. “Недавно к нам пришла няня, которая получала в государственном садике 1500 грн., у нас — 3500 грн., — говорит госпожа Ирина. — Средняя зарплата у наших воспитателей — 3500-4500 грн. Работы у них не меньше, но каждому ребенку имеют возможность уделить гораздо больше времени”.

Ирина планирует открыть еще один садик в центре города. То, что детское заведение позволили обустраивать в жилых домах, большой плюс, потому что свободных помещений во Львове не так много. Интересуюсь, прибыльный этот бизнес? “Если правильно все организовать, — объясняет хозяйка. — Мы на рынке два года, теперь репутация работает на нас. Если 3,500 грн. стоит садик, то более чем половина этой суммы уходит на аренду, зарплату, питание”.

“Берете ли вы на работу воспитателей из государственных садов?” — спрашиваю. “Некоторые “навороченные” педагоги присылают резюме, ну такие супер-пупер, а общаться с детьми не умеют… Я, например, очень прислушиваюсь к рекомендациям. Бывает, и сами родители рекомендуют проверенных педагогов. Надо смотреть на человека, как она контактирует с детьми. Это основное требование. А еще — опыт (как минимум два года), обязательное дошкольное педагогическое образование”.

Начальник отдела по вопросам лицензирования и аттестации учебных заведений областного управления образования и науки Александр Иванюк говорит, каждый частный дошкольное учреждение должно получить бессрочную лицензию (стоит 170 грн.). “Во Львове есть с десяток садиков, которые работают нелегально, — говорит чиновник. — Их должно высчитывать налоговая. Дошкольное учреждение не может работать в подвальных и полуподвальных помещениях, должно быть соответствующее освещение, вода. Обучение должны проводить по утвержденным министерством образования программам. А нелегальные предприниматели только собирают деньги в карман. Поэтому родители должны быть бдительными и не рисковать”.

Так выглядит, что до нового года педагогическим работникам дошкольных учреждений добавят денег, которых хватит разве что на елку… Так что кадровый “голод” в садах будет только расти…

Комментарий для “ВЗ”

Наталья ФЕДАЙ, в. а. заместителя начальника управления образования по финансово-экономическим вопросам ЛГС

С 1 декабря, согласно закону Украины о Государственном бюджете, размер минимальной зарплаты поднимется до 1,600 грн. Ниже этой суммы мы платить не можем. Поскольку у нас работники бюджетной сферы работают согласно постановления о тарифных разрядов, будет расти и тарифная сетка. На каком тарифном разряде работает воспитатель, так и будет расти его заработная плата. Тарифный разряд педагогическим работникам устанавливается на основании аттестации (аттестация проходит раз в пять лет). Оклады по тарифной сетке изменятся. Планируется рост на 7,4%. Пока еще постановления Кабмина о повышении заработной платы нет. Например, педагог, которому начисляется зарплата за десятым тарифным разрядом, сегодня имеет оклад 2,157 грн. После поднятия его оклад вырастет на 163 грн. Кроме того, педагогические работники имеют доплаты за выслугу лет и 20% за престиж профессии. Министр обещала, что с 1 декабря оклады нам поднимут.