Кайзервальд засадят картошкой, фасолью и нарциссами?

Эксперты говорят, что ландшафтный проект изменения скансена не выдерживает критики

Кайзервальд засадять бульбою, квасолею та нарцисами?

Музей народной архитектуры и быта “Шевченковский гай” (вул. Монашеская Гора, 1) ожидают кардинальные ландшафтные изменения. Каждое подворье этнической зоны засадят овощами (картошкой, фасолью, бобами, свеклой, огурцами). У хижины из Закарпатья создадут небольшую долину нарциссов. Такой ландшафтный проект на пять

томов (!) разработали специалисты Львовского национального лесотехнического университета. Чтобы воплотить в жизнь эти планы, придется вырубить более тысячи деревьев. Руководство музея уверяет: ни одно здоровое дерево не пустят под топор, а лишь аварийные, грозящие обвалом на раритетные дома. Зачем обновляют Шевченковский гай, за какие деньги это будут делать и обсужден проект со специалистами, узнавала корреспондент “ВЗ”.

«Музей главнее, чем несколько аварийных деревьев»

Как рассказал “ВЗ” директор Музея народной архитектуры и быта Иван Косачевич, скансен имеет десять етнозон, из которых нужно сделать “куколку”. Ландшафтный план развития музея будут реализовывать за средства норвежского гранта, разработка проекта обошлось в 70 тысяч гривен. “Будут и нарциссы, и огороды возле хижин, и клумбы, — говорит господин Косачевич. — Когда музей формировался, лесники посадили деревья агрессивных пород, например півночноамериканський дуб, который так разросся, что не дает “дыхания” другим растениям. Он лишний. В ландшафтном плане предусмотрено постепенное срезание деревьев и насаждение новых из разных етнозон. Экологи скептически говорят: “О, срежут деревья!”. Но музей главнее, чем несколько аварийных деревьев. Надо избавляться от тех, которые своими корнями поднимает фундамент домов. Эксперты лесотехнического университета говорят, что 30% леса нужно прореживать. В этнографическом парке не должно быть зарослей. Насадимо много фруктовых деревьев, например яблонь”.

Долина нарциссов будет небольшим: ориентировочно 10 на 5 квадратных метров. Ее огородят и будут ухаживать. Выращенные овощи не будут продавать — она будет своеобразной декорацией. Весной картошку сажать дети, которые обучаются на курсах в Шевченковском гаю, а осенью ее собирать. Директор скансена говорит, что это необходимо для того, чтобы дети, выросшие “на асфальте”, увидели, как их предки выращивали огородные культуры. Ландшафтные планы обсудят на общественных слушаниях, которые состоятся в марте. Иван Косачевич не знает, сколько будет стоить реализация проекта, потому что он рассчитан аж на 50 лет.

Исполняющий обязанности начальника управления экологии и благоустройства Львовского горсовета Андрей Галушка отказался комментировать ландшафтные нововведения в Шевченковском гаю. Говорит, не имеет информации…

Экологи – против: такого бедлама не было никогда!

Экологи и депутаты Львовского городского совета в один голос говорят: ландшафт-ный проект непутевый и не выдерживает критики. Член депутатской комиссии природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства городского совета Вера Лясковская рассказала “ВЗ”, что растения из разных этнических регионов (род-циси) должны расти в естественных условиях, а не “приживаться” на Кайзервальде. “Такого бедлама не было никогда, — эмоционально рассказывает депутат. — В нашей комиссии никто не обращался, ни за что не согласуем вырубку деревьев. Не нужно рубить дубы, потому что деревья этой породы растут в всех этнических регионах. Спросила инициаторов проекта, кому продадут срубленные дубы. Ответа не услышала… Наша комиссия поедет в Шевченковский гай, чтобы изучить ситуацию. К обсуждениям идеи привлечем независимых экспертов, журналистов”.

Вице-президент общества почитателей Львова Иван Сварник имеет свое мнение относительно обновления Шевченковского гая. “Относительно огородов с овощными культурами — поддерживаю, — говорит г-н Сварнык. — Хозяйки разных регионов всегда сажали возле своих домов цветы, зелень (петрушку, укроп), морковь. Это подходит возле сельского дома. Но я против долины нар-цисів! Цветы должны расти в естественной среде. Нарциссы не приживутся в плохом грунте. Вырубать старые деревья и вместо них сажать новые — это варварство! Львов, как загазованный город, требует больше зелени, чем имеет. Растения не дают столько кислорода, как деревья”.

Из досье «ВЗ»

Скансен на Кайзервальде открыт в 1971 году. Идея создания музея под открытым небом принадлежит известному этнографу Иллариону Свенцицкому, который еще в 1930-х годах основал эту работу. Тогда удалось перевезти во Львов только один экспонат – Николаевскую церковь из села Кривки. В 1966 году по инициативе работников Музея этнографии и художественного промысла начались конкретные работы: создан отдел народного строительства, который в

В 1971 году был реорганизован в Музей народной архитектуры и быта.