Как до ста расти без старости

Ученые раскрывают секреты долголетия

Як до ста рости без старості

“Его организм работает как швейцарские часы!” — так отзываются о людях, которые отличаются крепким здоровьем и имеют все шансы отпраздновать 100-летний юбилей. В нашем организме размеренно “тикают” несколько “биологических часов”. С каждым движением стрелок приближаемся к “запрограммированных” нам природой болезней, старости и смерти. Остановить этот процесс невозможно. Но сделать так, чтобы два прожитые годы считались за один — вполне!

Самый надежный часы, который “заводит” природа, — физиологический. Измеряет частоту дыхания, сокращения сердечной мышцы… Будильник включается, когда трап-ется сбой в системе, — тогда остается минимум времени на то, чтобы прибегнуть к спасательных мероприятий.

Самый “засекреченный” часы — молекулярный. Контролирует изменения на микроуровне — колебания интенсивности деления клеток и скорость обмена веществ.

Экологический часы — наименее изучен. Продолжительность его временных промежутков совпадает с естественным ритмом окружающей среды — суточным, годовым, приливным, лунным — и закрепленный в генах человека. То есть то, как организм приспосабливается к геофизических циклов (движения Земли, ритма солнечной активности) и других природных условий, регулируется на генно-молекулярном уровне. Вот почему наша двигательная активность попадает в зависимость от времени суток, поры года.

Загадочный часы — психологический. На наше настроение влияет как теплый погожий день, так и гроза, что решила потревожить ночью. Теоретически, наши страхи и периоды духовного подъема отражаются на продолжительности жизни. Однако научного подтверждения эта гипотеза пока не нашла…

Биологические часы — наиболее неумолим. Благодаря ему интуитивно ощущаем текучесть времени. Все процессы в организме происходят сами по себе — клетки органов без нашего участия синхронизируют свою работу, підлаш-товуючись под ритмы друг друга, а также под суточные и другие ритмы природы. Когда становимся старше и нас осаждают болячки, часы начинает выходить из строя. Нарушение согласованности биоритмов и является первым признаком приближения старости…

В конце 1980-х гг. в нау-ковців появилась идея повернуть стрелки биологических часов назад с помощью хроногенного гипноза. Сеансами “омоложение” соблазнили 200 денежных клиентов, погрузили их в гипнотический сон. Через некоторое время у них начали отказывать разные органы и расти раковые опухоли.

“Биологическим ритмам подчинено более 400 процессов в нашем организме, поэтому вмешиваться в них не желательно, — говорят геронтологи. — Но завести биологические часы на 100-120 лет бесперебойной работы — можно”.

“Природе нужны активные молодые люди, которые могут добывать пищу, давать потомство и тому подобное. “Старперов” она лишается. В каждом из нас заложена бомба с часовым механизмом, — говорит автор методики циклического голодания, Александр Ворошилов. — Стали половозрелым, дали новую жизнь, обеспечили его всем необходимым — пора на упокой! Именно 10 лет назад человечество узнало, что геномными процессами, которые проходят в нашем организме, можно управлять. В 12 лет не болеет-мо на гипертонию или диабет II типа, потому что соответствующие гены “закрытые” и “открываются” только в 50 лет. Половые гормоны выделяются и у пятилетнего мальчика, и у старца, но работать “по назначению” начинают только в подростковом возрасте. В животном мире 90% его представителей умирает от рака. Люди также бы все умирали от рака, просто не все до него доживают — 56% жизней уносят сердечно-сосудистые недуги. Но можем продлить свою жизнь, “отключив” гены, которые провоцируют появление заболеваний. Например, вогнав организм в жесткий стресс, при котором тот забывает о долгосрочные программы и берется за дела, которые требуют немедленного решения. Разве есть время гипертонический криз планировать, когда надо спасаться от голодной смерти?! Продолжительность жизни зависит от частоты сердечных сокращений. Сердце колибри бьется с частотой 600 ударов в минуту. Человека — 60 ударов в минуту. Продолжительность жизни миниатюрной птички есть в десять раз меньше, чем человека. Сердце черепахи бьется с частотой 6 ударов в минуту, и черепаха — известный долгожитель”.

Получается, чтобы продлить жизнь, достаточно замедлить сердцебиение — сохранять спокойствие даже в самых трудных ситуациях, кушать здоровые продукты, забыть о кофе…

“Человек не реализует в полной мере свой генетический потенциал, — говорит руководитель лаборатории эпигенетики Института геронтологии им.

Д. Ф. Чеботарева Александр Вайсерман. — Чтобы прожить 100 лет, необходимо придерживаться простых правил: отказаться от средств механизации — подниматься на десятый этаж пешком, передвигаться на велосипеде (99% голландцев так делают. Мало кто из них имеет лишний вес, в отличие от малоподвижных американцев или англичан), на работу добираться пешком. Мало трижды в неделю посещать спортзал, а остальное время проводить возле компьютера или телевизора. Двигательная активность подразумевает ежедневные прогулки парком или лесом. “Намотать” за день 5-10 км — норма. Рацион придется урезать на 30-40%. Со стола нужно вставать полуголодным”.

“Несколько лет назад провели исследование с участием женщин, которые дожили до 90 лет и дольше. Все они были маленькими, худенькими и отличались оптимистичным мировосприятием, — рассказывает ученый. — Всю жизнь прожили в деревне, без электричества и газа, печь топили дровами, воду носили из колодца, каждый день возились на огороде. И хотя говорили, что уже зажилися на этом свете, улыбка не сходила с их лиц… Важно избегать стрессов. Не потому, что погибают нервные клетки, а потому, что человек в стрессе начинает злоупотреблять наркотиками” — выпивкой, сигаретами, сладостями. Мозг — центральный управляющий орган. Основные сигналы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность, выходят из него. Люди, которые привыкли к систематической интеллектуальной работы, обычно не болеют старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера). Не давайте вашему мозгу расслабиться! Как говорил один известный итальянский писатель, “мозг — такая же мышца, как и все остальные”. Чтобы не атрофировался, его необходимо постоянно нагружать — играть в шахматы, разгадывать кроссворды”…

Фото из архива «ВЗ»