Советы психолога, как избежать стресса во время тестирования.
Вскоре начнется Внешнее независимое оценивание. В этом году оно будет проходить с 3–го по 27–го июня. Конечно, как все незнакомое и неизвестное до сих пор, ВНО, что является первым шагом в студенческую жизнь, вызывает у детей стресс. Они боятся завалить эти тестирования, не поступить на желанный факультет, разочаровать своих родителей и знакомых.
Стресс (с англ. – напряжение) – это переживания ситуаций, непонятных и неизвестных нашему организму, это соль жизни. Это психическое напряжение, спровоцированное реальной или мнимой угрозы. Реальная – любое физическое явление: жара, холод, мнимая – наше отношение к этой ситуации», – рассказывает психолог Центра психологического консультирования УКУ Галина Нетлюх.
По ее словам, стресс возникает тогда, когда информация об опасности доходит до головного мозга, передается через нервные окончания в эндокринной системы, надпочечников, увеличивая количество «боевых гормонов» адреналина. Тогда ускоряется сердцебиение, повышается давление, холодніють конечности, тошнит.
Кроме негативного, стресс может быть и положительным. В первом случае мы избегаем решать проблемы, во втором (еострес) – наоборот, мобилизуемся, чтобы действовать. Согласно исследованиям, наибольший уровень стресса – 100 пунктов – у людей вызывает смерть кого-то из супругов, 73 – развод, травма или болезнь достигает 53 пунктов, увольнение с работы 47–ми, беременность «претендует» на 40 пунктов, 39 «натягивают» сексуальные проблемы, 36 – смена работы. Школьники же достигают 28 отметки уровня стресса за значительные личные достижения, 26–ти пунктов – когда закончат школу, 15 пунктов у них вызывает изменение отношений с друзьями и 13 – начало каникул.
Канадский врач и основоположник учения о стрессе Ганс Селье писал, что стресс – это не то, что с нами произошло, это то, как мы воспринимаем. Так как воспринимают ВНО школьники? Какие моменты перед тестированием, во время тестирования у них вызывают стресс?
Школьники боятся разочаровать своих родителей, которые потратили деньги на репетиторов, переживают, чтобы не потерять напрасно год.
Некоторые парни и девушки, которые за две недели будут ехать на ЗНО, уже сейчас обеспокоены тем, что с ними случатся ситуации, которые спровоцируют ли усилят стресс.
Помню, и для меня когда-ВНО сопровождалось переживаниями. И мне удалось справиться с ними. Еще с вечера положила в сумку паспорт и ручки, приготовила праздничную одежду, вовремя легла спать. Приехала на тестирование заблаговременно. Зайдя в аудиторию, переживала, немного пугала меня официальность, с которой проходило ВНО, наблюдатели. И когда начала ставить крестики в бланках, поняла, вопрос мне знакомы, это нетрудно. И тогда волнения исчезли.
«УЗНО, как и в каждой ситуации, есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится то, что ребенок может попробовать свои силы, готовясь, обогащает свои знания, учится концентрироваться, быть более самостоятельной. К минусам – моральное и физическое нагрузки во время подготовки, страх не оправдать родительских надежд», – говорит Галина Нетлюх.
По ее мнению, чтобы уменьшить тревожность перед ВНО (гарантировать избежания стресса никто не может), школьники должны быть уверены, что все изучили и повторили. Готовясь к экзаменам, говорит психолог, необходимо уметь правильно планировать свое время, разделить работу по темам, по сложности, не забывая про отдых и прогулки с друзьями. «Важно, чтобы ребенок умел себе делать приятности, хваля себя в мыслях, – убеждает Галина Нетлюх. – Мол, сегодня я успела сделать это задание, для награды–поощрения немного посижу «Вконтакте», куплю себе мороженое или что-то другое, приятное».
Чтобы во время сдачи экзаменов хорошо себя чувствовать и физически и психологически, нужно выспаться, потребить больше энергетической пищи (овощи, фрукты, сбалансированное питание), выпить воды, надеть удобную одежду, настроиться на позитивный настрой.
И можно перестать бояться, уменьшив уровень стресса, если не знаем предмета стресса. Для этого, советует психолог, ребенок должен, закрыв глаза, представить то, чего он боится, тогда изобразить на листе бумаги.
Интересно было наблюдать, как школьники справлялись с этой задачей. Как парни, так и девушки для изображения своей «страшилки» брали исключительно черные карандаши. Одни рисовали свой стресс сразу, даже сериями на нескольких листах, другие после визуализации еще несколько минут думали.
На рисунках я увидела паспорт (страх его забыть), автобус (страх опоздать на ВНО), школу и дорогу, которая ведет к ней – на ЗНО, черную ручку (страх ее забыть), черную парту и черный тетрадь с задачами (страх не успеть все написать, перед вопросами, которых абитуриент может не знать). Больше всего поразили рисунки двух парней – на одном мальчик, которого стригут. Автор объяснил его так: «Если я не сдам ЕГЭ, пойду в армию, куда не хочу».
На втором – маленький затонированный черный квадрат (свидетельство закрытости парня), который для юноши является символом безысходности, в которую попадает после провала ВНО. То есть куда идти дальше и что делать, он не знает. С помощью рисунков, считает психолог, школьники лучше узнают свой стресс, убедившись, что то, чего они боятся, не такое уж и страшное, а большая тень, которая выглядывала из–за дома, только тень мышки.
«Когда дверь аудитории закрылась и началось тестирование, дети должны отбросить все свои негативные мысли, не думать о том, что было вчера и что будет потом, сосредоточиться на ВНО. Важно внимательно прочитать задание, распределить время на каждое из них, не сомневаться в своих силах. Помнить, что вы упорно готовились. Перенося ответы на чистовик, не спешить, проверить их правильность еще раз», – делится психолог.
Не последняя роль в подготовке и составлении ВНО родителей абитуриентов. Они своими мыслями, словами и поступками программируют детей на успех или неуспех, не осознавая этого.
Фото: из архива «ВЗ»