Какой «конец света»? – Рождество скоро!

Главная тема разговоров в обществе – непогода,… апокалипсис, который якобы подстерегает землян в ближайшую пятницу, 21 декабря. Большинство людей воспринимают эту информацию с улыбкой, как прикол, однако иногда реакция на это «пророчество» набирает абсурдных форм. Свой взгляд на «конец света» — у читателей «Высокого Замка».

Який «кінець світу»? – Різдво незабаром!

Не дай Бог, чтобы кто-то себя «накрутил»…

Владимир БОНДАРЕНКО, народный депутат Украины

Время от времени люди придумывают себе разные «сказки», их переживают. Для меня сегодня важнее подготовка к Новому году, до крупных Рождественских праздников, которые начинаются со дня Св. Николая. Нам надо не забывать, что в этой жизни нелегкой есть какие-то светлые моменты, поэтому беспричинно впадать в страх не стоит. Не верю в то, что «что-то будет». Не дай Бог, чтобы кто-то «накрутил» себя до такой степени, чтобы совершить какую-то техногенную катастрофу или что-то вроде трагических затей Брейвика или подобного ему террориста в Штатах …

21 декабря должно пройти в приятных заботах. Я лично в этот день буду в этнографическом комплексе «Украинское село» под Киевом, буду заниматься подготовкой к зимним праздникам. Туда приглашено много гостей, надо их должным образом встретить, чтобы эти праздники им хорошо запомнились, отвлекли внимание от насущных проблем.

Все страхи – от безделья!

Мирон ПРОКОПОВ, житель с. Гранки-Куты Николаевского района, член Национального союза журналистов

Смешно, что люди такими глупостями занимаются. Продукты скупают, бункеры строят… Этот слух распустили для того, чтобы побольше вытянуть у нас с вами денег. Боятимуся я «конца» мира» не боятимуся – что от того изменится? Все, кто верит в Бога, знают, что только Богу единому известно, будет или не будет конец света. Никто другой об этом не будет знать — никакие просветители, миссионеры или представители племени майя. А тот, кто составлял тот «роковой» календарь, наверное, сократил его или… запил.

День 21 декабря я буду проводить так же, как 20 декабря, 22-е. В нашем селе никаких панических настроений нет. Все эти страхи и разговоры — от безделья! Кому-то нечем заняться. Наши люди с утра до вечера работают и ничего дурного в головы себе не берут – режут сечку, кормят скот и птицу, рубят дрова. Готовятся к праздникам. Кого скука от лени берется, тот выдумывает «конец света». А если уж на то пошло, то для украинского села-за невнимания со стороны государства «конец света» давно наступил. И, несмотря на это, люди все равно выкручиваются…

«Атмосферу ученые пробили антеннами. Техника возбудила наша жизнь…»

Елена ЯЩЕНКО, частный предприниматель

Что будет 21 декабря? — второй день после праздника Николая… А про «конец света» и говорить не хочу. Потому что не верю в это. Желаю, чтобы все люди были живы, здоровы и счастливы. Мы живем надеждой, что конца света не бу-дет! Никто ничего в моей лавчонке чрезмерно не закупает – все как всегда (хотя госпожа Леся из соседнего магазина «Цветы» говорит, что у нее все свечи выкупили).

Слышала, что некоторые люди с нервными расстройствами этот «конец света» попали в больницу. Много было негативной информации. Для слабохарактерных это очень плохо, появляется мандраж. Кое-кто указывает, что нынешняя непогода и является сигналом «конца света». Болтовня! Но повод для того, чтобы задуматься, есть. Уже лета не такие благодатные, как когда-то были. Нашу атмосферу пробили ученые всякими этими мобильными телефонами, спутниковыми антеннами. Техника нарушила нашу жизнь. Мои бабушка-дедушка когда-то рассказывали, что в их времена дети ходили по земле босыми, ели морковь, вытащив ее из земли и обтерев рукой, холодную воду колодезную пили, яблоки грызли, не побризкані «химией» – и здоровыми были. Слова «рак» не существовало…

«Конца света» не будет! У меня на будущее только оптимистичные планы. Надо молиться Богу и благодарить его за то, что живем на этом свете. Скоро Рождество – то какой может быть «конец света»?!

Какой еще апокалипсис? Надо готовить годовые отчеты

Мирослав ПОПОВИЧ, академик, директор Института философии

Конец света? Это что-то абстрактное, вилами по воде писано. Мне некогда заморачиваться всякими глупостями, потому что постоянно занят серьезными делами. К тому же приближается конец года, и мне, как и любому администратору в каждом учреждении, надо готовить всякие отчеты. Если бы приближалась какая-то катастрофа в космосе, то это давно было бы предметом серьезного обсуждения ученых. Этого нет. Так что не надо забивать себе голову! Стараюсь использовать каждую свободную минуту для того, чтобы работать головой, а не другим местом, как делают это некоторые. За этой занятостью даже не вижу, когда воскресенье, а когда — будний день…

«Время икс» придумали, чтобы пугать кого-то или строить из себя слишком умных

Андрей КАПРАЛЬ, солист группы «Пиккардийская терция»

Я – христианин, поэтому не имею права верить в то, чего не знаю. В конце концов, никто из нас не знает, когда этот конец света наступит. Хотя, судя по ситуации, которая сейчас есть в мире, он потихоньку приближается…

Мои коллеги-пиккардийцы «конец света» воспринимают как шутку. Возможно, какое-то племя его выдумало для того, чтобы чем-то людей пугать или изображать из себя слишком умных.

Каждый из нас приходит на эту землю, и каждый идет по ней. Все мы здесь – «туристы». И когда присуждена нам уйти с этой земли, неизвестно. А сейчас мы все должны жить и стремиться попасть в Царство Божье…

А в Поморянах смели с прилавков спички, свечи…

Евгений ФРАНЧУК, водитель микроавтобуса-«хлебовозки» (Тернопольская область)

Верю в конец света — почему не верить? Но люди сами себя скорее уничтожат, чем с планетой Земля произойдет нечто апокалиптическое. Разрушат себя всякими войнами, неуважением к экологии, друг к другу. А посмотрите-ка, как мы питаемся! Фактически ничего натурального не употребляем, все – искусственное. То откуда здоровье возьмется? Это еще хуже, чем конец света…

А 21 декабря ничего страшного с нами не случится. Хотя паника среди людей чувствуется. Недавно завозил хлеб в Поморяны Золочевского района. В тамошнем магазине уже даже спичек, свечей нет, продавец говорит, что перепуганные люди все вымели. Много вредит ажиотаж. Продавец в деревне Шайбівці рассказывала мне в понедельник, что вечером посмотрела по телевизору передачу про «конец света», то так голова разболелась, всю ночь не могла уснуть…