Картофель «греется» в трех мешках, капуста – в пуховом платке, а продавцы — кто как может

Репортаж с Привокзального рынка

Картопля «гріється» у трьох мішках, капуста – у пуховій хустині, а продавці — хто як може

В супермаркетах сейчас аншлаг. В мороз люди предпочитают делать покупки в тепле. Ходить и мерзнуть по базарам не каждому по плечу. Несмотря на это, львовские рынки работают…

На Привокзальном базаре продавцов больше, чем покупателей. Если в теплое время года в выходной здесь не протолкнуться, то сейчас хоть на лошадях заезжай. Товара на прилавках не видно. Овощи и фрукты накрыты теплыми одеялами или спрятаны в мешках…
Картопля «гріється» у трьох мішках, капуста – у пуховій хустині, а продавці — хто як може
МИРОСЛАВА из села Зашкова Жовковского района продает картофель, свеклу, морковь и разную зелень. Картошка у нее по полторы-две гривны. Все накрыт теплым покрывалом. “Картошка “греется” в трех мешках, — рассказывает Мирослава, — сверху еще теп-лим покрывалом накрыла. Пожалуй, не успею все продать, сейчас машина приедет. Дома овощи держим в летней кухне”. Мирослава торгует на Привокзальном давно. В селе с семьей обрабатывает землю. Женщина сетует на слабую торговлю. “Никто не ценит нашей трудной работы, — зіт-хає. — Чтобы что-то выросло, надо столько труда вложить. Сейчас люди больше покупают в супермаркетах: там тепло и дешевле на несколько копеек. Картофель в магазинах плохая: вдоль и поперек съесть ее проволочником — это жук такой. Но все равно берут, потому что дешевле”.

София со Сорік Львовских торгует орехами, чесноком, овощами. Одета, словно кочан капусты. Чтобы не слечь от простуды, женщина ежедневно делает профилактику народными методами. “Лук и чеснок им по несколько раз на день, — делится. — Дома делаю салаты из сырых свеклы или моркови. Щедро добавляю чесночок и заправляю домашней сметанкой”. На базар София выходит ежедневно: и в снег, и в мороз. Сетует, как похолодало, торговля пошла на спад. “Должен мерзнуть. Аренда за место высокая — надо торговать. За полтора метра плачу в месяц более пятисот гривен. Сейчас люди покупают значительно меньше, чем раньше, — только необходимое. Наш народ не живет, а выживает. Праздничным настроением даже и не пахнет”.

Рядом молодая женщина продает пекинскую капусту, редиску. Овощи накрыла пуховым платком. “Пекінка очень нежная, — говорит. — На морозе становится мягкой и теряет свои свойства. Брюссельская капуста в тепле отходит”. Чтобы согреться, женщина часто пьет чай, кофе. “Хоть немного согревает горло. Когда прихожу домой, где-то час отхожу. Только потом прий-имею горячую ванну”.

Мирослава с Каменного, что под Львовом, за свой товар не переживает. На прилавке — огромный кастрюлю с квашеной капустой, рядом — несколько мешков картошки и моркови. “Беру из дома столько, чтобы продать, — рассказывает Мирослава. — Квашеная капуста на морозе не портится — наоборот, становится более сочной. Дома все держим в пивной”.

Продавец цитрусовых господин Александр признался, согреться ему помогает алкоголь. “Беру с собой на базар чверточку коньячку, — делится секретом. — В течение дня в кофе доливаю по несколько граммов. Сразу внутри чувствуется тепло и на душе становится веселее”. Свой заморский товар господин Александр ничем не накрывает. Говорит, некоторые фрукты на морозе становятся еще вкуснее. “Например, хурма, когда померзнет, сочнее. Мандаринам и киви тоже ничего не хватает. Немного мерзнут гранаты — тогда у них очень блестит кожура. И в тепле за ночь отходят. Единственное, не очень комфортно при минусовой температуре бананам — кожица чернеет и середина портится. Их прикрываю покрывалом”.

Продавец Анна энергично переступает с ноги на ногу. На прилавке — ящики с фруктами. “Когда холодно, на базар берем меньше товара, — объясняет. — Что остается — отвозим на склад. Хозяин имеет специальное помещение”. За работу в морозных условиях Анна доплаты не получает. Несмотря на это, на зарплату не жалуется. “За день имею 80 гривен, плюс проценты от продажи. За эти деньги можно и немножко померзнуть”.

Значительно более активная торговля на стихийном рынке возле Привокзального. Вдоль тротуара в длинный ряд выстроились селяне со своим товаром. Творог, молоко, куры, овощи, фрукты, банки с грибами стоят просто на земле. Для “подогрева” некоторые подстелил газеты, картон или клетчатые сумки. Дары села здесь идут “на ура”. У Галины, что торгует молоком, — очередь. Женщина только что выставила пластиковые півторачки. За одну просит 12 гривен. “Какое там замерзнет? Не успеет! — махнула рукой. — За полчаса все раскупят. У меня молоко хорошо”.

Не проступитися до мужа, что разложил на газете творог. Кило стоит 18 гривен. Осталось два комочка. “Сыр жирный, — объясняет, — на морозе ему ничего не будет. В тепле сразу отойдет”.

Крестьяне на мороз не жалуются, мол, привыкли работать при любой погоде. Больше всего возмущает людей — равнодушие чиновников, которые выгнали их с рынка на площади Липневой. “Теперь нас гоняют как собак, — вздыхает бабушка Екатерина. — Столько труда вкладываем, чтобы что-то вырастить, выкормить. Хочешь хоть какую-то копейку заработать, чтобы помочь детям, внукам. Не дают!”.