«Каждая вторая женщина – жертва изнасилования…»

Флешмоб «#я НебоюсьСказати» обнажил табуированную болезненную тему сексуального насилия, в том числе и в семье.

«Кожна друга жінка – жертва зґвалтування...»

Флешмоб “#яНебоюсьСказати”, который в “Фейсбуке” начала журналистка Анастасия Мельниченко (на фото), обнажил социальную проблему, о которой в Украине не принято говорить открыто. Сотни и сотни жертв сексуального насилия откровенно рассказали о домогательства, изнасилования и унижения. Есть участники, которые считают, что не стоит делиться такими историями, мол, какой от этого толк. А некоторые мужчины обижаются, называют такую инициативу “антимужицькою”, “бабидури…”. “К сожалению, некоторые женщины делают все, чтобы к ним так относились, воспринимая мужчин как кошелек. Как я должен относиться к девушке, которая смотрит на меня как на деньги?” — пишет один блогер. Другие высмеивают флешмоб, который стал эдакой “проверкой на вшивость”… Журналист “ВЗ” проследила, как люди реагируют на такую инициативу. И какие советы дают пострадавшим психологи и психотерапевты?

«Лезь в ванну. Будешь морским котиком»

К флешмобу подключились не только украинские женщины, но и российские. Есть среди пострадавших и мужчины, которые также поделились своими историями. Говорим не только о физическом насилии, но и о моральном (в Галичине эта проблема даже острее). Мужчины-тираны, которые годами издеваются со своих женщин, подавляют их, — явление непоодиноке. Как-то одна знакомая рассказала ужасную историю, как ее экс-супруг заставлял залезать в ванну и там кормил рыбой. Она должна была играть роль “морского котика”. И это было далеко не единственное желание этого психопата. Она терпела все издевательства пять лет! Другая знакомая взяла на себя все обязанности — работа, дом, дети. Все на ней. А муж корчит из себя “большого бизнесмена”, как говорится, тяжелого в руки не берет. Обычно у таких мужчин деспотичные мамы, из которых вырастают “мамусині сыночки”, любимчики. Часто жена финансово зависима от своего благоверного, вот и терпит, но не всегда… Чаще всего женщина боится остаться одинокой. Думает, что не справится с жизненными вызовами. Согласно статистике, больше всего выездов у нынешних полицейских на семейные разборки. Бывают случаи, мужчины прячут одежду своих жен, чтобы те без присмотра не могли шагу ступить. Ограничивают их общение с внешним миром, друзьями и коллегами. Если муж деспот и самодур, стоит ли терпеть такое?

«Он подошел сзади. Повалил меня на диван…»

Анастасия Мельниченко просит женщин говорить и не оправдываться, потому что виноват всегда насильник. Она делится своими историями. Когда ей было шесть, и когда 21. Она как раз развелась со своим мужем-психопатом. “Задумывались ли мужчины, как оно: вырастать в атмосфере, когда к тебе относятся как к мясу? Каждый считает в праве распоряжаться твоим телом…

Я знаю, до них вряд ли дойдет. Я бы вообще ничего не объясняла, но их, увы, половина человечества. Женщинам, важно говорить о нашем опыте. Важно делать его видимым. Пожалуйста, говорите”, — призывает журналистка. “Мне 8. Я возвращаюсь со школы домой, вызываю лифт, в последний момент в лифт затесується пацанчик лет 25-ти. Он везет меня на лифте на последний этаж дома, где мы жили, потом тянет на чердак и там насилует…”, — рассказывает одна из женщин.

“Меня пытался затащить в кусты мудак, когда вечером возвращалась домой. Отпечаталась, ничего не произошло. Всю жизнь ходила теми улицами, в любое время суток, никогда не боялась. А после того случая — только такси. Заходя в подъезд — заглядываю в каждый закоулок, перебегаю от стены до стены, чтобы иметь все в поле зрения. Больше всего боюсь «банды» мальчиков или подростков. Тут не знаешь, чего ждать и как остановить”, — делится своими переживаниями другая женщина.

“Мне было девятнадцать. Я была девственницей. Был день рождения… Все разошлись, один из гостей уснул. Я мыла посуду. Он подошел сзади и начал гладить спину. Я сказала, что ему пора идти… Он повалил меня на диван… Тогда я думала, что это никакое не изнасилование… Через полгода я жила у своего дяди, где на том же этаже снимал комнату парень. Как-то на парня, с которым начала встречаться, была обижена, что после фильма не провел, а поехал домой… Потому что мама переживала. Сосед зашел, начал утешать, обнял, обнял, а потом начал целовать. Я не хотела, но было поздно. После этого ни с кем долго ничего не чувствовала”, — еще одна трагическая история.

“Мне было лет 14, когда меня пыталось изнасиловать пьяное чмо, родителей знакомый. Ехали автобусом через границу, на границе все побежали в дьюти-фри, я осталась в салоне одна. И здесь оно подсело ко мне, уже изрядно вмазане, и начало приставать и рассказывать, какое оно классное и как хорошо может мне сделать. Я была настолько напугана, что даже кричать не могла. Когда он начал меня щупать, я отбивалась молча, отталкивала его. К счастью, он не успел сделать ничего более серьезного — в автобус начали возвращаться люди. Отец сразу увидел мое лицо, спросил, кто, и пошел его убивать. Едва люди оттащили. Видимо, это был какой-то педофил, потому что я в 14 лет даже не была похожа на женщину, одета была в какую-то просторную футболку и длинные шорты”, — написала молодая девушка.

“На дне нашей души годами может лежать боль, — своим постом женщина решила поддержать жертв насилия. — Боль, которую мы прячем… Но пока мы его не отпустим, он все время будет нас задевать своим лезвием в сердце. Все, кто открылся, — сильные. Вы стали примером для тех, кто побоялся это сделать…”.

«Шестой год пытаются доказать в суде вину тех, кто развращал детей»

«Насилие — это фурункул, который долго вызревал, и сообщение в Facebook его просто проколол, поскольку уже накопилась критическая масса», — считает председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик. Другие правозащитники считают, что такому интересу к теме способствовал вооруженный конфликт в Украине. «На востоке страны столько насилия и ужаса, что говорить о своем пережитом легче по сравнению с тем, что творится там», — считает директор департамента коммуникации общественной организации «Ла Страда-Украина» Алена Зубченко.

По данным «Ла Страда-Украина», которая уже много лет занимается темой насилия в семье и помогает жертвам изнасилований, от начала 2016 года на «горячую линию» организации позвонило свыше 16 тысяч людей, которые искали психологической утешения и помощи после бытового насилия и домашних издевательств. Из них 97 процентов обращений были от женщин и три процента — от мужчин. Из всех тех, кто решился обратиться за помощью, только 2,5 процента признались, что подверглись сексуальному насилию. «Во многих случаях женщины даже не идентифицируют себя как жертву, поскольку испытывают такого насилия в браке и замалчивают проблему», — говорит Алена Зубченко.

По ее словам, механизм привлечения обидчика к ответственности в Украине несовершенен, поскольку за домашнее насилие предусмотрена лишь административная ответственность: 15 суток ареста или административных работ. «У нас была история, когда мужчину приговорили к исправительным работам за издевательства над женой, а он ее заставил отрабатывать это. Сама жена 15 суток подметала улицы, и он еще больше над ней издевался», — рассказывает госпожа Зубченко.

Она указывает на то, что через несовершенное законодательство по защите жертв насилия тотальное недоверие к правоохранительной и судебной системы вынуждает пострадавших молчать про свой горький опыт. «У нас есть дело, когда родители пяти мальчиков уже шестой год пытаются в суде доказать вину тех, кто развращал их детей. И суд все время затягивает свое решение», — замечает представитель «Ла Страда-Украина».

Терапевт и психолог Анна Королевич говорит, до сих пор это была табуирована тема. “Может, будем, наконец, людей защищать, — советует специалист. — Родители должны говорить со своими детьми, чтобы избежать чего-то подобного. А родители избегают этой темы…”. Психолог говорит, 40% мужчин не знают, что их жена была жертвой насилия. “Из моих пациенток ни одна не поделилась пережитым со своим мужем, — говорит госпожа Анна. — Если женщина не обращается к психологу, у нее появляются страх, агрессия… Чем больше людей осознают, что насилие существует и нельзя пересекать чужие границы, тем быстрее мы придем к здоровому обществу”.

Семейный психолог Людмила Петрановская отмечает, флешмоб показал масштабы этой проблемы. “Мы понимаем, что открыто рассказать о таком опыте смогли далеко не все, — говорит она. — Мало кто рискнет написать подобное, если остается в контакте, а тем более в зависимости от насильника, например, если это родственник, сосед, руководитель. О семейных тиранов говорят те, кто уже не поддерживает с ними отношений. Есть такой принцип: чем глубже травма, тем глубже молчание. Можно предположить, что в акции принимали участие те, кто в целом справился с проблемой и пережил ее. Согласно “народной социологии”, как минимум, каждая вторая женщина за свою жизнь имела опыт изнасилования или попытки изнасилования. А опыт аб’юзу (цепляние, “лапання”, сексуальные угрозы) имеет каждый, за редкими исключениями”.

По словам госпожи Людмилы, цель таких массовых акций — предупредить, привлечь внимание. Донести информацию до общества. “Флешмоб не вылечит ничьих травм, но он заставит подумать о том, о чем думать не хочется…”, — уверена она.