Каждый пациент — потенциальный онкобольной…

У мужчин с гастритом может быть рак желудка, у женщин с мастопатией – рак грудной железы

Кожен пацієнт — потенційний онкохворий...

“В конце марта в украинских аптеках начнут продавать морфин в таблетках”, — обещают в Министерстве здравоохранения. До сих пор морфин применяли только в инъекциях. “Это решение давно надо было принять, — говорит известный украинский онколог, д. м. н., профессор Борис Билинский (на фото). — Наркотическое обезболивающее требуется не только онкобольным, но и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней нервной системы. Не всегда удается вылечить больного, но он имеет право на то, чтобы достойно уйти из жизни. Однако чиновникам проще “запретить и не пущать”, чем следить за цивилизованным оборотом наркотических средств (как это есть в Европе, США)”.

— Если верить статистике, рак в Украине болеет 1 млн. человек (каждый 45-ый). Много это или мало?

— Один миллион — это те люди, у которых заподозрили рак, у которых есть предраковое состояние, у которых диаг-ностували рак и которые должны проходить соответствующее лечение. До этого миллиона входят и те больные, которым лечение не помогло и которым оказывается симптоматическая помощь. Также на учете у онкологов находятся те пациенты, которые перенесли операцию, сейчас с ними все в порядке (нет признаков наличия опухоли), они считаются здоровыми, но должны находиться под наблюдением.

— Какой вид рака чаще всего диаг-ностують в украин-цев?

— Рак кожи, легких, молочной железы (у женщин), толстой кишки, простаты и мочевого пузыря (у мужчин).

— В каком регионе Украины фиксируется наибольшая заболеваемость раком?

— На востоке (особенно на Донбассе), юге и, как это не странно, в Крыму. На юг съехались пенсионеры из всех бывших республик СССР. Рак — это заболевание, которое избирает преимущественно людей старшего возраста.

— Есть мнение, что до своего рака доживают не все…

— В возрасте 80 лет каждая пятая женщина страдает от рака. Чем старше человек, тем больше риск. От старости еще никто не умер. Умирают от атеросклероза, сердечной недостаточности, рака…

— Не хочу заболеть. Что должна для этого сделать?

— Не все зависит от нас. Увеличивается уровень инсоляции солнца (солнечной радиации), загазованности улиц. Заводы загрязняют воздух и водой-мы, на полках супермаркетов “оседают” некачественные продукты. Но есть нечто, что зависит только от нас.

Человек должен периодически осматривать молочные железы, обращать внимание на состояние своего желудка, “стула”, мокроты, отходящей при кашле (если с красными прожилками — это тревожный сигнал). При малейших подозрениях обращаться к врачу.

— Привыкли говорить, что Украина лидирует в Европе по уровню заболеваемости раком. А, оказывается, нас по этому показателю обогнали и Австрия, и Венгрия, и Германия, и Франция, и Швеция, и Финляндия…

— В этих странах раком болеют больше, но там скорее диагностируют болезнь, а значит, более успешно ее лечат.

Побывал во многих странах: США, Германии, Великобритании. Там человек, которая зашла в больничную уборную, может провести несколько анализов. Рядом с туалетной бумагой лежат тест-полоски, которые можно мокнуть в мочу (чтобы установить факт беременности или проверить уровень сахара) или прислонить к кала (чтобы выявить скрытую кровь — один из симптомов рака толстой кишки). На Западе ранняя диагностика широко пропагандируется.

— Сталкивались в своей практике со случаями, когда врач ставит неправильный диагноз и лечит не от того, а болезнь тем временем постоянно прогрессирует?

— Если “через руки” врача за день проходит по 30-40 неонкологічних пациентов, а раз в месяц к нему попадет онкобольной, осматривая его, врач не будет думать об онкологии. Хотя должен был бы. У меня была пациентка, которую ревматолог годы лечил от ревмокардита, систематически слушал сердце и не заметил запущенного онкопроцессам в грудной железе. А надо было пропальпировать грудь!

Есть такое понятие — “онкологическая настороженность”. Каждого пациента врач должен рассматривать как потенциального онкобольного. Не просто ставить диагноз “гастрит”, а проводить фиброгастроскопию с гістологією. Не просто видеть в каждой гульці в молочной железе мастопатию, а направлять на маммографию или сонографию (УЗИ).

— Какие факторы провоцируют онкологию?

— Физические, химические, биологические. Химические — самые многочисленные. Это — канцерогены (их около 500), которые попадают в зов-нішнє среду по вине человека: выхлопные газы, выбросы фабрик, заводов, химикаты, применяемые в сельском хозяйстве и быту. Ядерное облучение (Чернобыль, Хиросима и Нагасаки) принадлежит к физических факторов. Проникающая радиация может вызвать рак любого органа. Есть еще радиация поверхностная — солнечные (ультрафиолетовые) лучи, которые вызывают пигментные опухоли. Один из моих учителей еще в 30-х годах прошлого века провел эксперимент — выставил на солнце бритых крыс. У 100% грызунов возник рак кожи…

Среди биологических факторов выделяют вирусы, например, герпес-вирусы, которые провоцируют рак шейки матки у женщин. Есть вирусы, которые вызывают лимфомы (опухоли лимфатической системы) или рак кожи (хотя активируются под воздействием солнечного излучения).

От 4 до 10% пациентов получают рак в наследство (рак провоцируют дефекты в ДНК-материале). Рак молочной железы, возникающее у женщин младше 35 лет, предпочтительно имеет наследственный характер. Поэтому, если у женщины кто-то из родственников болел раком грудной железы (мама, бабушка, тетя), более настороженно подходим к такой пациентки. Маммографию рекомендуем делать женщинам после 35 лет, а тем, что имеют негативную семейную историю, — раньше.

— Медицина в Украине является бесплатной. Почему же пациентам (больным раком, в частности) без денег в больницу лучше не соваться?

— Медицина не может быть бесплатной. Кто-то должен за нее платить: или государство, или страховая компания, или сам больной. Если государство платит мало (по официальным данным, покрывает 40% расходов, а на самом деле — значительно меньше), больному приходится часть лекарств покупать за свой счет.

Химиотерапия быстро развивается. Первый химиопрепарат появился во времена Второй мировой войны — как производное от иприта (отравляющего газа). Теперь имеем двести таких препаратов, и ассортимент продолжает расширяться. Изготовить такие лекарства невозможно без применения новейших технологий. В советские времена все болезни лечили валерьянкой, камфорой и кофеином. Целый ряд лекарств, которые использовали на Западе, были нам недоступны. Прооперировали больного, а химии не дали. Вместо того, чтобы вылечить 70% пациентов, излечивали 40%. Теперь те больные, которых когда-то считали безнадежными, получают шанс на жизнь.

— Есть шанс, что рак когда-нибудь будет преодолено?

— Заболеваемость раком желудка уже пошла на спад. Когда первый раз посетил США и рассказал американским коллегам, что каждую неделю оперирую одного больного раком желудка, те удивились: “Как?! Мы даже студентам не имеем что показать!”. Теперь и у нас наблюдается такая тенденция. Зато растет заболеваемость раком толстой кишки и простаты. Почему? Непонятно. Рак простаты провоцируют дисгормональные явления. Но ведь и 30 лет назад этот фактор нельзя было исключать… Победим рак шейки матки — возрастет заболеваемость раком тела матки. Природа всегда будет подбрасывать нам новые “головоломки”.

Рак не удастся преодолеть. Это же не инфекционные болезни (которые могут вернуться, если перестанем прививаться). Вряд ли когда-нибудь вернемся к той жизни, которой жили наши бабушки, не будем выращивать овощи на коровьем перегное (если проще купить их в супермаркете), не откажемся от мобильных телефонов. Но, возможно, удастся воспитать общество, которое будет вести здоровый образ жизни, вовремя обращаться к врачам…