Каждый третий сыр — подделка!

Вместо твердого сыра украинцам подсовывают невесть что, где нет молочных жиров, ни молочных белков

Кожен третій сир — підробка!

Не верь глазам своим, покупая продукты. А ушам — еще больше. Продавцы на базарах, нахваливая сыр, подсовывают «сырный продукт». Когда товар на вес, проверить, что там написано на головке, нечего. Более того, даже если на этикетке написано «сыр» — внутри может быть сырный продукт, в котором не просто часть молочных жиров заменена растительными, а вообще молоком и не пахнет. С такими фальсификатами постоянно сталкиваются эксперты Центра потребительских экспертиз “Тест”, которые проводят независимые исследования молокопродуктов. В частности, из двенадцати образцов творога, купленных во Львове, четыре оказались подделками. То есть каждый третий! Причем в двух образцах обнаружили лишь 5% молочного жира, 95% — растительного. Как правило, это пальмовое масло.

«Отличить на глаз настоящий сыр от фальсификата невозможно. Для этого нужны лабораторные анализы. Покупая сыр, нужно быть максимально внимательным, ведь многие производители указывают на этикетке, что это сырный продукт, а не сыр. При этом в названии торговой марки может быть слово сыр. Условно, на этикетке будет большим шрифтом «Сыры Полесья», а мелким указано, что это сырный продукт, и в составе честно указаны растительные жиры. Бывает, что крупным написано название сыра, например, «Российский», а «сырный продукт» — мелким, – говорит руководитель отдела тестирований Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий. – Поэтому советовала бы покупать сыры в супермаркетах или сыры в упаковке — где можно прочитать состав и дату изготовления, чтобы убедиться, что продукт свежий. Хотя у нас был случай, когда на этикетке было указано, что это сырный продукт, а не сыр, а на кассе пробили это как сыр».

По словам Нины Кильдий, производители используют растительный жир, преимущественно пальмовый, только из-за того, что это удешевляет производство. Причем им попадаются образцы, когда не только жиры, но и белки заменены на растительные. Нельзя сказать, что «сырный продукт» вреден, но никакой биологической ценности он не имеет. «Сыр — это концентрат всех полезных веществ, которые есть в молоке. Но если молочный компонент заменен растительным, то ни кальция, ни витаминов там нет, – говорит Нина Кильдий. – Надеемся, что наконец примут постановление о разграничении молочных и молокосодержащих продуктов. В ее проекте есть ограничения, по которым в молокосодержащих продуктах должно быть не менее 50% молочного компонента. А заменяют чуть ли не 100%. Как на меня, то сырный продукт имеет право на существование, если он правильно промаркирован. Но и цена должна быть соответствующая. Если настоящий сыр стоит 60 гривен, а сырный продукт — 20-35 гривен — все нормально. Но у нас сырный продукт продают и по 40, и по 50 гривен. Как на меня, это издевательство с покупателя».

Кстати, именно цена должна бы быть ориентиром для потребителя. Если сыр стоит меньше 50 гривен, то вряд ли он настоящий. Скажем, сыр «Российский» под маркой Самборского молокозавода, в котором обнаружили 60% растительного жира, «Тест» покупал для исследования по 41,6 гривны за килограмм. Зато директор Самборского молокозавода Галина Боровская говорит, что отпускная цена на сыр «Российский» на их заводе — 45-47 гривен за килограмм. Если добавить еще 20-25% торговой наценки, то получается явно больше, чем 50 гривен за килограмм в рознице. «Образец, который тестировали, — в красной однотонной пленке, тогда как наш сыр – в желтой или оранжевой, которая полностью промаркирована логотипом «Самбор» (заказываем ее в Англии). В красной пленке привозят польский «produkt serny», который нелегально переносят через границу. Здесь польскую этикетку, на которой указано, что это сырный продукт, заменяют на украинский — напечатать бумажные этикетки теперь не проблема. И уже на базаре продают это как сыр нашего или иного сырзавода, – говорит Галина Боровская. – Мы уже лет пять боремся с фальсификатами, но не можем ничего с этим сделать. Нужно, чтобы были лабораторные проверки продуктов, которые продают потребителям. Но этого не делают, потому что это кто-то должен финансировать. Мы делаем лабораторные анализы в областной лаборатории ветеринарной медицины (это нужно для сертификатов). Один анализ стоит в среднем 700 гривен. Бывает, сами ездим по базарам и обнаруживаем фальсификат. Поэтому единственное, что могу посоветовать покупателям, — покупайте сыр в торговых сетях. А если и покупаете на базаре, требуйте документы — мы даем продавцам всю необходимую документацию на наши продукты».