Каждый третий украинец — психически больной?!

На учете состоит только каждый сороковой. Психическое расстройство – не тот диагноз, который можно обсудить с коллегами или соседями

Кожен третій українець — психічно хворий?!

“Каждый третий украинец в течение жизни нуждается в помощи психиатра”, — такое заявление сделала главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Ирина Пинчук. Сейчас на учете у психиатров 2,5% украинцев.

Остальные — игнорируют проблему, занимаются самолечением или обращаются к врачам другого профиля. Даже среди людей с тяжелыми формами болезни по психиатрической помощью обращается лишь каждый пятый!

«И в США, и в европейских странах, и в странах постсоветского пространства, что сегодня, 40 лет назад 30% населения всегда страдало и будет страдать от психических заболеваний — тяжелых (например, шизофрении) или легких расстройств (неврозов), — убеждена врач-психиатр, психотерапевт, консультант телефона доверия Инна Голян. — Может показаться, что в Украине психически больных больше, чем в западных странах, но это не так. Украинцы привыкли к экономической нестабильности. Безработицей, низкой заработной платой их не спугнуть».

Инна Голян консультирует жертв насилия и их родственников, лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и тех, которые еще не определились со своим полом, супруги, союз которых трещит по швам, военных, вернувшихся из горячих точек. Убеждена, ситуации, с которыми приходится сталкиваться ее клиентам, более негативно влияют на их психическое здоровье, чем телевизионная “чернуха”: “На украинца хуже влияет смена времен года, чем информация о подорожании хлеба”.

“Сейчас действуют другие правила, нормы и требования, чем те, что действовали в Советском Союзе. Людям старшего поколения труднее адаптироваться к новым условиям. Молодежь настроена на активную борьбу за место под солнцем. Однако конкуренцию выдерживают не все, — говорит психолог, психотерапевт Ульяна Шаг. — Проблемы накапливаются, решить их своими силами не удается. Человек находится в состоянии хронического стресса. Потеря близких людей, проблемы в личной жизни дополнительно травмируют психику. Человек начинает искать утешение в сладостях, алкоголе, наркотиках. Формируется зависимость”…

“На Западе визит к психотерапевту является частью культуры. Если человек не справляется со стрессовой ситуации — идет к специалисту. Украинцы мыслят стереотипно: один раз посетил психиатра — получил “желтую карточку”, — говорит психолог, психотерапевт, член Украинского союза психотерапевтов Людмила Шпанер. — Даже если человек страдает от тяжелого психического расстройства, близкие и родственники не спешат вести ее к врачу, потому что стесняются. Психическое заболевание — диагноз, который предпочитают не разглашать”…

Каждому из нас знакомо состояние тревожности. Каждый из нас хотя бы раз в жизни не мог заснуть. Каждый переживал периоды подавленного настроения. Эти состояния могут возникать и при норме, и при патологии. Как их отличить? “В норме эти состояния проявляются эпизодически, беспокоят недолго. Если продолжаются две недели и дольше, снижают работоспособность, мешают вести привычный образ жизни, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить начало заболевания, — говорят психотерапевты. — Много людей думает, что шизофрения — это обязательно тяжелый психоз. На самом деле шизофрения (даже самые тяжелые ее формы) практически всегда начинается с малозаметных изменений настроения, характера, интересов. Подросток, который ранее был активным, коммуникабельным, ласковым, становится замкнутым, отрешенным, враждебно настроенным к близким. Юноша, который раньше увлекался футболом, дни и ночи проводит над книгами, размышляя над смыслом бытия. Или девушка начинает сетовать на свою внешность, хотя раньше была вполне ею довольна. Такое поведение не обязательно свидетельствует о шизофрении или любое другое психическое заболевание. Характер меняется в подростковом возрасте у всех. Молодые люди часто жалуются на свою внешность и у них часто возникают “философские” мысли. Но иногда такое поведение является одним из ранних проявлений психического расстройства”.

Симптомы психических отклонений:

— заметное изменение личности;

— неспособность справляться с повседневными трудностями;

— странные “грандиозные” идеи;

— чрезмерная тревожность, приступы паники, страха, при этом человек может выполнять защитные действия — зашторивайте окна, запирать двери на все замки”, говорить, что боится за свою жизнь и жизнь своих близких;

— длительное ухудшение настроения или апатия;

— заметны изменения режима питания и сна. Человек может вообще отказаться от еды либо тщательно проверять, что кладет в тарелку;

— разговоры о самоубийстве;

— резкие взлеты и падения настроения;

— чрезмерные и не всегда мотивированные проявления гнева, враждебности, скрытности;

— высказывания неправдоподобного или сомнительного содержания (наприк-лад, что ее преследуют, что не может искупить вину, проявления мании величия);

— многозначительно и непонятно выражаться, предоставлять особую значимость и загадочность привычным темам;

— слишком активно бороться за свои права (например, писать жалобы на соседей, которые вешают белье на балконе и “заслоняют солнце”).

Как реагировать?

• не задавайте вопросов, которые бы уточняли детали неадекватных высказываний и утверждений;

• не спорьте с больным. Это не поможет, а только ухудшит его состояние;

• когда больной успокоится, будет настроенным на общение, выслушайте его и попытайтесь убедить, что ему необходимо обратиться к врачу.