Клубничный рай

Журналист «ВЗ» побывала на празднике первого урожая

Полуничний рай

Село Лосятин, что в Тернопольской области, как все остальные сел, прошло через колхозы и почувствовало, что такое безработица, и как на плодородной украинской земле нужно тяжело вкалывать, чтобы заработать копеечку. Лосятинські трудолюби паковали чемоданы и ехали куда глаза глядят в богатых синьйорів, чтобы изучить в Украине своих детей и внуков.

И так БЫЛО до того времени, пока в Лосятині не появился хозяин, точнее, хозяйка — председатель сельского совета Надежда Залевская. Недаром в народе говорят: “Какая сельсовет, такова и община”. Уже второй созыв, а именно шесть лет подряд, Надежда руководит сельской общиной.

Поскольку на территории сельского совета нет никакого производства, Надежда Залевская подала идею создать кооператив. Люди в деревне всегда выращивали клубнику и малину. Урожаем торговали на дороге. Надежда предложила: все выращенное у себя можно сдать в кооператив и продать оптом. Это же совсем другое дело, чем приедет кто-то один и купит за бесценок ягоды, чтобы нажиться на человеческом труде.

Нашла инвестора. В июне прошлого года был открыт первый в Украине партнерский проект по выращиванию и переработке клубники «Развитие клубничных кооперативов». Кое-кто сомневался в серьезности этого проекта, а некоторые откровенно насмехался.

Прошел год, и в июне 2013 года впервые отметили праздник клубники. В местном клубничном кооперативе в этом году намерены собрать 150 тонн ягод, поскольку в прошлом году клубникой засадили 10 гектаров поля.

Когда мы приехали на праздник первого урожая в Лосятин, перед отремонтированным сельским клубом собрались взрослые лосятинці в праздничном наряде и детки в национальных костюмах. Почтенным гостям, которые прибыли из Франции и Украины, местный оркестр заиграл хорошего украин-ского марша и каждому из них вручили по караваю на вышитых полотенцах.

Если в этом году соберут такой урожай, как запланировали, то в следующем засадят 21 гектар и экспортировать ягоды. Рабочих мест прибавится. В этом году работу в кооперативе получили 65 человек.

Когда мы приехали на поле, я не могла отвести глаз от этой красоты. Между рядами клубники, которые сажают по специальной технологии, — широкий простор. Междурядья устлан соломой. Это для того, чтобы созрела тяжелая клубника не загрязнялась от земли. Да и крестьянам можно стать на колени возле клубничных кустов, и колени будут чистые. Нам дали по пластиковом лоточке, чтобы смогли сами нарвать и попробовать ягод с первого урожая.

Наевшись вдоволь ягод, иду “в народ”. Женщины склонились над кустами. Насобирав ящик, несут на вес. Сколько платят за килограмм, так мне никто и не сказал. “100 гривен за день можно заработать”, — сказала женщина, хитро улыбнувшись.

Чтобы клубника не портилась быстро, ее после взвешивания везут в морозильную камеру. Камера может “нагонять” и до минус 30 градусов. Сейчас холодильник “выставлен” на температуру плюс 2-4 градуса. После того, как клубнику охладят в камере, перегружают в специальный термоавтомобіль и везут на переработку. Тогда потери клубники минимальны.

В следующем году в лосятинская кооперативе планируют дать работу 500 крестьянам. Каждый сможет заработать за сезон около 3800 гривен.