Когда материнство не радует…

Послеродовой психоз — не каприз, а серьезная болезнь

Коли материнство не тішить...

Оксана ждала своего первенца много лет. Сначала молодую семью постигла материальная нужда, потом женщине долго не удавалось забеременеть. Пока носила ребенка, летала как на крыльях: казалось, счастливее человека нет на свете. Зато когда Юрчик родился, материнский инстинкт у Оксаны не проснулся.

ЖЕНЩИНОЙ овладели непонятные тревожность и страх. Ей казалось, что держит на руках совсем не того ребенка, которого так долго ждала. Она боялась оставаться с сыном дома сама, часами плакала. Оксанина мать забила тревогу: повела дочку к бабке, которая сливает воск. И объяснила, что молодой маме нужно “снять страх”, который появился вследствие тяжелых родов. Оксана прошла несколько сеансов, зато результата не было. Посетила еще несколько народных зцілителів, но все напрасно. Не давая совета с тяжелыми чувствами, обратилась к психологу, который объяснил, что нередко женщины страдают от послеродовых депрессий и психозов.

По словам заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Львовского национального университета им. Даниила Галицкого, профессора Леонида Маркина, послеродовой психоз постигнет примерно одну роженицу с 500. Порой причиной может стать инфекция, но часто такое случается с вполне здоровыми женщинами, которые имеют лабильную нервную систему. Расстройства сознания и поведения провоцирует сильный стресс, ведь тяжелые роды сопровождаются мощной кровопотерей, гипоксией и, как следствие, анемией. Нередко такое случается с женщинами, которые неуверенно чувствую-ться в обществе, очень ждали ребенка… С проблемой может столкнуться дама любого возраста, но среди больных немало юных рожениц 15-16 лет, количество которых в последнее время становится все больше.

Врач-психиатр Юрий Лобас отмечает, что, кроме осложнений, во время родов расстройство провоцируют особенности женского характера и психологические проблемы, которые возникли еще до рождения ребенка. Немалую роль играют общее состояние организма и семейные неурядицы. Проблема может настигнуть любую женщину: иногда ее предсказать — невозможно.

Психотерапевт Игорь Лебединец говорит, что важно отличать депрессию от психоза. Почти половина женщин, которые только что стали мамами, в первые две недели после родов переживают легкую хандру. Однако если депрессия затянулась, она может перейти в тяжелое психотическое состояние. Депрессия дает о себе знать с помощью плаксивости, чувство безнадежности, опустошенности, чрезмерной тревожности. Женщина теряет инте-рес к ежедневным занятиям, исчезает аппетит, она резко худеет. В некоторых случаях, наоборот, — дама начинает много есть, поэтому полнеет на глазах. “Депрессивные” женщины жалуются, что им не притворяется-ться заснуть даже тогда, когда малыш спокойно спит. Заметные изменения в манере говорить и ходить: зачастую молодая мама становится неуемной, а порой — наоборот, слишком вялым. Ее беспокоит чрезмерная утомляемость, чувство вины. Женщине трудно сосредотачиваться, принимать решения, в некоторых случаях могут возникать мысли о самоубийстве.

Обычно, депрессия постигнет женщин, лишенных поддержки близких людей. Часто это трап-ется с молодыми мамами, которые не знают, как справляться с младенцами, и теми, кто бои-тся потерять женскую привлекательность-ность. К такому состоянию приводят физическое и психологическое истощение. В конце тяжелой беременности женщина надеется, что после родов наступит долгожданное облегчение, а ситуация, наоборот, усугубляется. Ребенок требует постоянного внимания, далее следуют бессонные ночи… Особенно трудно в случаях, когда ребенок — нежеланный. Психологические проблемы постигнут неопытных женщин, которые мечтали о чудесном ангелочек, а капризное плаксивое дитя с грязными памперсами не оправдало их надежд.

Мешает познать радость материнства и идея быть идеальной матерью: на самом деле это невозможно. Ситуацию осложняют и изменения в отношениях с мужем. Представительница прекрасного пола теперь не только жена, но и мать, стиль жизни и привычная модель поведения меняются, могут привести к кризису. Нередко депрессию провоцирует синдром отмены, если раньше женщина курила или любила забавляться со спиртным.

Значительно хуже, если новоиспеченную маму постигнет психоз. Среди его признаков — тревожность, бессонница, отсутствие аппетита, спутанность сознания, галлюцинации, нелепые идеи относительно себя и новорожденного, отсутствие адекватной самооценки. Часто психоз вызывают гормональные нарушения, сложная беременность и роды: то есть на подсознательном уровне женщины закладывается вывод, что ребенок — причина неудобств и физических страданий. Нередко расстройство возникает, если представительница прекрасного пола не хотела ребенка, а родила ее, поскольку мужчина настаивал, возраст “поджимал”, так положено по социальным нормам… Особенно послеродовой психоз угрожает наркозависимым женщинам, которые вынуждены были оставить пагубную привычку.

Игорь Лебединец отмечает, что расстройствам легче предотвратить, чем с ними совет. Лучший вариант — это психологическая подготовка женщины к материнству. Она должна заранее знать, что быть мамой — не только радость, но и большая ответственность и тяжелый труд, настраивать на это себя и отца ребенка.

Юрий Лобас отмечает, что послеродовые психоз и депрессии — тяжелые расстройства, которые требуют немедленного лечения. Новоиспеченная мама и родственники должны осознавать, что это — не женские капризы и нежелание выполнять обязанности, а недуга. Если пускать их сами по себе — последствия могут стать плачевными, поэтому придется перевести ребенка на искусственное вскармливание и начать лечение.

Ни в коем случае нельзя постоянно оставлять женщину наедине с ребенком, памперсами и смесями. Она должна иметь время на полноценный сон, хобби, правильно питаться. Желательно, чтобы молодая мама время от времени имела возможность выйти в люди, провести время наедине с мужем и друзьями.